ノーカントリーのhigadesignのレビュー・感想・評価

ノーカントリー(2007年製作の映画)
20230420-156
1980年6月、テキサス州西部、テレル郡
原題: No Country for Old Men
原作:コーマック・マッカーシー『血と暴力の国』(2005年)
監督:ジョエル・コーエン、イーサン・コーエン(監督賞受賞)
美術:ジェス・ゴンコール

原題はW・B・イェイツの詩「Sailing to Byzantium」の第1句が引用されている。「それは老いたる者たちの国ではない」
「最近の犯罪は理解できない。恐ろしいわけじゃない。この仕事をするには死ぬ覚悟が必要だ。だが、魂を危険にさらすべき時は“OK”と言わねばならない。“この世界の一部になろう”と。」
犬も撃たれて殺させひどい姿に
雑貨店→コイントスを当てて助かる
ホースフロート(馬を運ぶ車)
トレーラーハウス→ソファーに座りテレビに映る自分の影を見つめ牛乳を飲む、シガーもベルも
リーガル・モーテル
ガンショップ
ベトナム帰還兵
モスが泊まるホテル・イーグル→フロントにTEL返答なし(シガーに殺されている)
国境→病院(看護尼)
シガーは薬局で薬品盗み自分で縫って傷を治す:止血
カーソン・ウェールズが泊まるホテル・イーグル
ダイナーでベルとカーラ会う→家畜銃ピストル「今は牛の殺し方も全く変わった。エアガンを使う。鉄のボルトを頭に撃ち込む。牛は瞬時に死ぬ。」
病院服でベトナム帰還兵ということで国境を超えることが出来た
ブーツと病院服でジーンズショップへ
公衆電話
雇い主のボスを撃ち殺す、会計係への台詞「He gave the Mexicans a receiver.(メキシコ人にも受信機を渡したな)」→アメリカ側とメキシコ側の追っ手
デザート・サンズ・モーテル(グーギー建築)@エル・パソ
猫屋敷:叔父の家で保安官をやめることを伝える
「年を取ったら神様が自分に入ってくると思った。だが違った。神を責めはしない。俺が神でも俺を見放す。」
「この国は厳しい。何も止められない。変えられると思うことは、うぬぼれだよ」
カーラの母:墓地・葬儀
カーラ「決めるのはコインじゃないあなたよ」
交通事故、自転車の子供
二つの夢:旧約聖書 ヨセフの夢の解き明かし

シガーの乗る車(変わるたびに殺しているのかな?)
茶のアメ車(連行される)→パトカー→白いアメ車(テキサスナンバー)→茶色のバン(アメリカ側の男の車)→ブルーの鶏トラック→緑のアメ車(所有者不明・交通事故)

拳銃もの
ロケ地