ガザ・サーフ・クラブのsnatchのレビュー・感想・評価

ガザ・サーフ・クラブ(2016年製作の映画)
何と言っても、カッコいい‼︎🤩サーフィンで自然に鍛えられあげた身体の若者達🏄‍♂️彼らにサーフィンを教えた渋柿みたいなオジサン達🎣そしてガザの波はかなり怖い! 荒れ狂う峰みたい

爆撃音は最初の説明で聞こえるだけ瓦礫の街並みではあるが、彼らを映していた。映像も話しの展開も動きがあり無心に観ていた
この人たちに、なんか自分のこころを大きく動かされた。どうしてだろう…希望なく自由に生きられないと口にしながらも、仲間と冗談言い一緒に食事し助け合い大波を待っている。普通にこうやって暮らしているんだと分かり一緒に笑ったりして嬉しかったのかもしれない。こんな風景もあった2014年のガザに。
以下、中身に触れています

初めは棚板や扉を使いサーフボードを作ったそうだ。当然重いから上手くいくわけがない。中古サーフボードはイスラエルの検問で止められ、赤十字の協力でやっと手に入れ、仲間たちと交代で使った。その頃の人たちは中年となり、子どもたちは青年となりサーフクラブをサーフショップを作りたいと夢みて目標にしている。イブラヒームがハワイのサーファーのマシューから、サーフボード作りを学びにと誘われるが、ビザはなかなか下りない

昔は20海里まで漁業領域だったが、今は3海里先にイスラエルのタンカーがいる。1海里ってどの位?🙄3海里は5.5キロだった。オジサンサーファーは漁師で魚が取れなくなったと…小魚ばかりだ…
サーフィンしている彼らをよく思わない人もいるが、彼らは海でなら自由だと思いきり楽しむ。本当のいい波は一年に数回しか来ない、そんな時は仕事はそっちのけだー! は全世界のサーファー、共通なのでは🌊

そして目を惹くのがたった1人の女の子サーファー🏄彼女の イスラム圏にしては珍しい長髪のお父さんがいい‼︎ 娘にサーフィンを教えた事が自慢だ、娘は上手すぎるぐらいだと自慢する‼︎ サーフィンをしている時の彼女のあのほほ笑み、麗しい

しかしこれは罪、恥なのだそうだ。女性がサーフィンすることは

そしてやはり、他の鑑賞された方と一緒の思いです
皆んな、今、どうしているのだろう。無事でいて欲しい