日蔭者を配信している動画配信サービス

『日蔭者』の

日蔭者
目次

日蔭者が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

日蔭者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日蔭者が配信されているサービス詳細

日蔭者

U-NEXTで、『日蔭者は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

日蔭者の作品紹介

日蔭者のあらすじ

日中戦争に出征した松尾一家の鉄太郎は、傷を負ったことで日本に帰還する。一家の親分・万蔵は病床にあり、そんななか、松尾一家の中では問題が山積みとなっていた。鉄太郎の力量を買っている万蔵は、戻ってきたばかりの彼にもめ事の解決を頼む。

日蔭者の監督

96分
配給会社
東映

『日蔭者』に投稿された感想・評価

鶴田浩二の歌シリーズのひとつ

今回も過去シリーズと同じく主題歌がカチコミ前にかかるんだけど
「傷だらけの人生」や「男」と比べて今回の「日陰者」はあんまりクライマックスのカチコミに合ってない気がして残念でした。
歌そのものは良かったんだけどなぁ

内田朝雄がめちゃくちゃ鶴田浩二思いの親分役やってたり、待田京介がゲスなヴィランやってたりといつもの配役とは一味違うキャスト達が斬新で良かった

天津敏は相変わらずの極悪ヴィランで最高でした

ちょっとだけ軍批判やくざ批判的なメッセージも入ってたりしてたのも良かった

過去作よりはちょっと劣るけどもこれはこれで楽しめる任侠映画なので観ましょう
ムーディー。安定の面白さ。
鶴田浩二の「傷だらけの人生」「男」に次ぐ歌モノ第三弾。
跡目相続問題からの揉め事というお決まりのパターンだが哀愁漂う「日蔭者」がかなりいい曲で山下耕作の演出も冴えていてかなり好きだった。粋な台詞の数々と共に沁みる。達者で暮らせよ。
内田朝雄はこちら側で天津敏がボス。暗躍しギラつく待田京介が肝。ちょっと珍しい加賀まりこも役に合ってたと思う。ラストの斬られた後の天津敏がもはや顔芸レベルだった。ぶらっと助っ人に現れた池部良が喀血してあっさり自滅して辛かったな。
鶴田浩二が主演した最後の着流し任侠映画。軍人とやくざがつるんで農民から土地を買い叩き軍需工場を建てようとする。前の『着流し百人』に続き画面から如実に低予算化が見て取れ、流行り廃りの厳しさを感じさせる。あっとなるのは、山下耕作が共働者鶴田浩二と着流し任侠映画に、もう自分たちが築き上げて来た時代は終わったと、引導を渡す内容になっていることだ。
いつもは組や兄弟分のために真っ先に命を捨てる役割の待田京介が、ここでは策謀を巡らし組織をひたすら内部崩壊させようとする悪魔的な人物として魅力たっぷりに描かれている。一方、鶴田の兄弟分葉山良二の妻を演じる加賀まりこは着流し任侠映画の画面に馴染まず、場違いな違和感だけがあって困惑させる。その異物の加賀が、破壊者待田の悪魔と化学反応して、やくざ組織を内側から崩壊させる役割を共に担いだす展開が怖ろしい。男たちの美学を支えるために専ら存在した任侠映画の女たちからのジャンルへの復讐というのか、着流し任侠映画への刺客として、加賀まりこがキャスティングされていることがわかる。『仁義なきヤクザ映画史』中の加賀まりこインタビューに、加賀が楽屋の鶴田に挨拶に行っても無視され、撮影中も嫌がらせを受けたとあるが、映画の内容を鑑みるとそれは象徴的な出来事でもあった。山下耕作は、ここで鶴田浩二に自ら「カビ臭いやくざ」とまで言わせ、万感の想いを込めてその死を描くのだった。

鶴田主演作としてこの映画は『着流し百人』と『三池監獄 凶悪犯』(共に監督小沢茂弘)の間に位置する。前者は低予算の着流し任侠映画パロディ、後者は後の松方弘樹「脱獄」三部作に繋がる実録映画ふうのドギツい暴力映画だから、鶴田にとってこの作品が持つ重さがよく分かる。