沈黙のパレードのニャンタのレビュー・感想・評価

沈黙のパレード(2022年製作の映画)
黙秘を貫いて証拠不十分で釈放された男が、仮装パレード当日に、殺害される事件を解く、ミステリー映画🎉🎭
 不可思議な現象、アリバイ工作も全てガリレオ先生が科学的に解明して、トリックを実験で再現してしまう格好良さに、爽快感があります🎈🧯🧑🏻‍🏫
 愛しき人を亡くした人が無念を晴らそうとする想い、切なかったです🤦🏼

原作(著者 : 東野圭吾)を読みまして、タイトルにある『沈黙』がテーマになっていて、下町に漂う人情味が、容疑者をかばい合っていて、入り組んだアリバイをどこから崩そうか、が重要な捜査法になりました⏱️🕵🏼

状況証拠を積み上げても、犯行を決定づける物的証拠がなければ立証はできない事を知り、黙り込む男…「沈黙って、強過ぎるではないか!!」と驚きました🫢💬

「どのようなトリックを使って、殺害したのか」が、検証実験で解明される時が、最も爽快感がありました🧯🧑🏼‍🔬
 「誰がやったのか」の真相は、ぎりぎりまで最悪なシナリオを予測しますが、町の人々が、どれくらい計画に関与して、結託した動機•思惑があったのかが、映画版では駆け足気味に描かれていた為、原作が補完してくれました📖⚙️

『昔は、犯人や動機に一切興味を示さなかった、ガリレオ先生』が、本作では、色々な場所に現れ、不条理な想いをする人の為に行動していて、性格が変わりましたし、いよいよ名探偵エルキュール•ポアロのようになってきた、と思いました🤭🫧賢い人の仮説や推理を聞くのは、楽しいです🌿