ちぇこまん

THE FIRST SLAM DUNKのちぇこまんのレビュー・感想・評価

スラムダンクのドストライク世代として三井派の自分が鑑賞せねばと思い観てきました。

個人的にスポーツ漫画史の中でもトップレベルに感動する試合の山王戦。
とんでもないクソ改変でも無ければ基本的に外れるわけがないほど完璧な試合。

何一つ弄る必要性もない試合を敢えて主人公交代というチャレンジをした事が凄い。

宮城リョータのエピソードが沢山増えていて宮城推しは大歓喜。
ただ、その影響として試合の合間に差し込まれる重たいエピソードで試合のテンポが悪くなったり、他の選手が薄い為に桜木や流川でさえもモブ化してしまっていた。
そして宮城パートが大量に差し込まれてる為に切られた名シーンや名セリフも結構あった為に賛否両論。
ディフォルメのギャグシーンとかを全て排除した結果、宮城のヘビーエピソードを中和出来ないし桜木がただの奇行を繰り返してる人みたいになってるのが残念だった。

3DCGの試合については普通にNBAの試合みたいで良かった。
沢北とか完全にコービーブライアントみたい。ペニーハーダウェイがモデルじゃないんかいお前。

推しは変わらず三井のまま!
やっぱりミッちゃんは最高。

ラストの沢北のエピソードは絶対に賛否両論だと思う。個人的には無しかなー。

完成された袋ラーメンであるサッポロ一番塩ラーメンをアレンジしたみたいな映画。
どんなにアレンジしても完成された原型には勝てないのよ。

いらん事しないでMAPPAとかUFOテーブルが作ったバージョンのが仮にあるとするならば個人的にはそちらのが見たかった。

点数の割に結構辛口になってしまってるけど普通に面白いし勧められる作品。
ディープな原作派の人と有無語り合いたい映画。