ベルファストのCandyのネタバレレビュー・内容・結末

ベルファスト(2021年製作の映画)

2023年元旦の初映画🎬は、な、なんと今流行りの配信サービス💡

しかもアマプラで何かお薦めないか、映画仲間に聞いたら、これが一番多かったので、迷わず鑑賞🙋‍♀️

ひとことで言えば、モノクロで古き良き昔の映画っぽい作品で、しかものっけから暴動シーンで始まり、世界で起こった歴史的にもノンフィクションな背景で宗教の対立から始まった動乱の時代を健気に生きようとするファミリーが描かれているので、社会的な側面もある事からアカデミーを受賞する様な秀作だと思った✨

ファミリーには、美男美女の働き者の夫婦と純真無垢な子供達👶そしていつも優しくて理解がある祖父母👴👵
祖母役には007シリーズではお馴染みだったMの渋い演技が光る✨

あと無邪気な末っ子が大好きな同級生をあの手この手で仲良くなろうとしてるシーンが微笑ましくて、時折救われる☺️

ところどころ、家族で映画館まで映画を観に行ったり、シネマパラダイスを彷彿させる様なオマージュもあったり、歌ありダンスのシーンがあったり、ベルファストって何なのかと思ってたら地名だったのね💡

危険が迫り住めなくなったベルファストがタイムリーな今のウクライナ🇺🇦問題と戦争を連想させる😥

結局、最後に一家は故郷のベルファストを捨て新天地を求めてロンドンへ移民する事を決心する事になるのだが、ラストは「サウンドオブミュージック」みたいな終わり方だなと思った💡

観終わった後に色々と考えさせられるという点では、アカデミックでやはり周りが言うように一度は観ておいた方がお薦めの良作だ💁‍♀️