つっちー

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのつっちーのレビュー・感想・評価

マリオブラザーズの序章として、キャラクターや世界観の説明として、文句なしの映画でした!

マリオといえば、子供はもちろんお父さん世代やその上まで、幅広い世代をカバーする往年のレジェンドタイトルですよね。
それがゲームの世界を抜け出して、満を持してアニメの世界にも進出といったところでしょうか?(ユニバで現実には先にきてますね🤣)

マリオたちが画面狭しと動き回り、その画面にはファンに嬉しい色々な要素が所狭しと散りばめられていることはもちろん、映像だけでなくBGMや効果音に至るまで、一切の手抜き無しでした。

ストーリーとしては皆でクッパを倒すという勧善懲悪のわかりやすくストレートなお話です。そのためストーリーとしては物足りないかもしれません。
ただ、本作はやはり冒頭の通り「我々の知るマリオや他のキャラたちがいかに魅力的であるか、そしてどのようにしてその世界を描いていくか」という説明、今後への導入のためのもと考えられます。
そしてそれは見事に成功していますね!

マリオに触れたことのある方は間違いなく楽しめますので、是非楽しんでください😄

以下余談です。

私の見る限り本作のベースとなるゲーム群は、オリジナルのマリオシリーズとマリオカートシリーズ、そしてスピンオフ的にドンキーコングやルイージマンションでしょうか。
今後はヨッシーアイランドやペーパーマリオなども使われるでしょうし、まだまだ色々なゲームがあるので無限大の広がりが期待できますね!
(かなり難しいと思いますが、マリオRPGの世界観がはいったら激アツです🙏)

すでにアメリカなどで先駆けて公開されており大大成功を収めていることもありますし、間違いなく次回作はあるので、次からはストーリーにも期待です✨