Shoko

オペレーション・フォーチュンのShokoのレビュー・感想・評価

〖オペレーション・フォーチュン〗(映画/イギリス・アメリカ/2023)

『英国諜報局MI6御用達の敏腕エージェント、オーソン・フォーチュンは、100億ドルで闇取引されている「ハンドル」と呼ばれる危険な兵器をを追跡・回収するミッションを遂行することに。MI6のコーディネーターであるネイサン、毒舌の天才ハッカーのサラ、新米スナイパーのJJとチームを組んで行動をスタートさせたフォーチュンは、能天気なハリウッドスターのダニーを無理矢理任務に巻き込み、億万長者の武器商人グレッグに接近する。しかし、次第に闇取引の裏に隠された巨大な陰謀が明らかになっていく』

最近ガイリチの映画あんまりかもってちょっと思いながら(なんならキャッシュトラック観てないなそういえば)一応観にきた。映画ってそういうテンションで観るものじゃないよな〜って最近思ってる。ごめん全然関係ない話なんだけど、全然見たくないのについ見ちゃうもののひとつに愚痴スレがあるんだけど、あの人たち愚痴をそこまで言うならもうやめなって思うんだけどそれと同じかも。もうやめるにやめれないけどもう一回自分の心に火をつけてくれることに期待をしてだらだらと惰性で続けてるんだろうな〜と思った。今の私の映画に対してがまさにそれ。余談終わり。
(最後まで喋る)
そんな感じであんまり期待もせず、寝るかもと思いながら観たのでめちゃくちゃ楽しかった。最近観たアクション映画の中でいちばん好きかも。
お金いっぱいいっぱい使っていっぱいイケオジにいいスーツ着せて色んな場所でおしゃれなセリフ言わせていっぱい爆発もさせて、あーガイリチ〜わかってる〜!だった。
予告の時からジョシュハートネット見て「えっかっこいい好き」ってなってて、すごい顔が好きなんだけど多分この人の出演作全然観たことなさそう。映画スターの役なのでまんまなんだけどかわいかった。
あとはJJが良すぎた…あまりにもオーソンに忠実で腕が良くてもし裏切ったらどうしようヤダーッと思ってたら最後までちゃんといたからめちゃくちゃ良かった。もし2作目作るならJJもっとフォーカスしてほしい。これ2作目あるでしょ。
今回ガイリチにしては珍しくガールズがあんまり可愛くなかったけど、役はすごい良かった。
そしてちなつさんの男ことステイサムがまじのまじでハチャメチャかっこ良すぎた。ていうか無敵すぎて一回も攻撃されてないよね?パンチすら当たらない。もう安心感が凄まじかった。いやもう最高…今までステイサムのことあんまりなんとも思ってなかったけどこの役めっちゃ好き…終盤のエレベーターで死んだふりしてからの撃つとこしびれた。
ガイリチってブロマンスっぽいの好きそうだけどこれもなんか因縁の男みたいなのがやたらめったら付き纏ってくるしチーム感もめちゃくちゃいいし、楽しかった。
あとアクション多すぎないのが見やすい。
楽しかったし面白かったし寝なかったけど、それでも体感147分ぐらいあったかも。実際は114分の長くないグッドムービーでした。
ていうか途中で急に思い出したんだけど!コードネームアンクルの2ってどうなった?!まだか??!

(144/劇場鑑賞74)