キッチャン

オペレーション・フォーチュンのキッチャンのレビュー・感想・評価

Operation Fortune: Ruse de Guerre は、ガイ・リッチー監督、リッチー、アイヴァン・アトキンソン、マーン・デイヴィスが脚本を手がけた2023年のスパイ・アクション・コメディ映画です。ジェイソン・ステイサム、オーブリー・プラザ、ジョシュ・ハートネット、ケーリー・エルウェス、バグジー・マローン、ヒュー・グラントが出演しています。この映画は、スパイのオーソン・フォーチュン(ステイサム)が、武器商人(グラント)が最高入札者に売る前に、盗まれたハイテク機器を取り戻さなければならないというものです。

『Operation Fortune: Ruse de Guerre』は、2023年1月4日に海外で劇場公開され、3月3日に米国で劇場公開されました。イギリスのAmazon Prime Videoで4月7日にデジタル配信されました。

プロット
ウクライナのギャングのギャングは、「ハンドル」として知られるデバイスを盗むことに成功します。その価値は数十億と推定されています。英国政府は、億万長者の武器商人グレッグ・シモンズが最高入札者に売却する前に、ハンドルを回収するためにネイサン・ジャスミンを雇います。ネイサンはスーパースパイのオーソン・フォーチュンを雇い、サラ・フィデル、JJ・デイヴィスらからなるチームを率いる。チームはマドリッドに向かい、ハンドルからのデータを含むハードドライブを輸送するための宅配便を探します。彼らの捜索は、ネイサンのライバルであるマイクによって中断され、彼もまたハンドルを取り戻すために雇われたようです。アメリカ人で熟練したハッカーであるサラは、最初にハードドライブの内容をコピーすることに成功します。シモンズがカンヌでチャリティーガラを開催する予定であることを知ったチームは、シモンズの気をそらすために、彼のお気に入りの映画スターであるダニー・フランチェスコを脅迫して、カンヌに潜入することにした。

シモンズはダニーとミカエラ(サラのガールフレンド役)をアンタルヤのトルコの別荘に招待する。オーソンはウクライナのマフィアの家に潜入し、サラが強盗に偽装してコンピューターをハッキングするのを手伝う。イギリス政府はネイサンに、ハンドルは世界中のあらゆるセキュリティシステムを打ち負かすようにプログラムできる高度なAIであると警告する。ハンドルの交換がアンタルヤで行われることを知り、チームはトルコに向かいます。シモンズがダニーに記念品を見せている間、オーソンとJJはトルコ政府内でシモンズのモグラの1人を追跡するために働く。シモンズの弁護士に変装したオーソンは交換に出席し、取引を成立させるが、マイクと彼の部下が介入し、その場にいたほぼ全員が死亡し、ハンドルが盗まれた。この事件は、マイクが悪党になり、独立して働いていることを明確にしています。チームが彼に引き起こした問題にもかかわらず、シモンズはマイクがハンドルを盗んだことでシモンズの手数料が犠牲になったため、喜んで助けます。

シモンズは、買い手は2人のバイオテクノロジー界の大物、トレントとアーノルドで、彼らは金を買いだめしており、ハンドルを使って世界的な金融崩壊を引き起こすつもりだと彼らに話します。オーソンとJJが地上の厳重な警備を片付けている間、シモンズとダニーはマイクがテック界の大物たちとハンドルの取引をまとめているタワーに上がる。シモンズは、武器の代金を支払わなければ、いとも簡単に愛する人たちを連れ去ることができることを、非常に効果的に彼らに示している。彼とダニーは、皆がお互いに敵対する前に、なんとか立ち去る。オーソンが到着すると、マイクしか残っていないので、彼は彼を連れ出してハンドルを回収します。ドーハでは、チームは別の仕事のオファーを受けますが、休暇を取ることにしました。オーソンは、ウクライナ人の別荘で起きた強盗の収益を、ダニーがシモンズを演じ、シモンズが撮影現場のプロデューサーを務めるダニーの新作映画の制作資金に充てたと告げる。

キャスト
ベステムス・オズデミル(ヴィヴィアン役
Kaan Urgancıoğlu as Casa
トム・ローゼンタール(トレント役
生産
脚本はアイヴァン・アトキンソン、マーン・デイヴィス、リッチーが担当した。ミラマックスがプロデュースしたこのプロジェクトは、当初はSTXエンターテインメントが配給する予定だった。[5][6] 2020年12月、オーブリー・プラザがキャストに加わった。[7] 2021年1月、キャストはケーリー・エルウェス、バグジー・マローン、ジョシュ・ハートネットが脇役で締めくくられた。[8][9][10][11] 2021年2月、ヒュー・グラントがキャストに加わった。[12]

主な撮影は2021年1月14日に開始され、撮影はトルコのアンタルヤ、ファーンバラ、カタールで行われました。[8][13] 以前はファイブアイズ(諜報同盟にちなんで)として知られていたこの映画は、2021年9月に正式にフォーチュン作戦:ルセ・デ・ゲールに改名された。[14]

リリース
演劇
Operation Fortune: Ruse de Guerre は STX Entertainment からリリースされる予定でした。[15][16] 当初は2022年1月21日と2022年3月18日にリリースされる予定だった。[17][18] 2022年2月18日、この映画はスタジオからのコメントなしに公開スケジュールから外された。[19]報道によると、この映画は以前のようにCOVID-19のパンデミックのためではなく、主な敵役であるグレッグ・シモンズの子分としてウクライナ国籍のギャングをフィーチャーしたため、公開が中止されたことを示しています。この映画のプロデューサーは、ロシア・ウクライナ戦争が世界的な怒りを呼び起こしていることを考えると、この映画が「ウクライナの悪役」を登場させるのは悪趣味だと考えた。[20] 2022年11月、STXのリストラの中で、映画はストリーミングサービスを通じて国内で公開される可能性が高いと報じられ[21]、国際的な配給会社は2023年1月4日に始まった映画の劇場公開を引き続き進めます。[22] 2023年2月13日、ライオンズゲートが米国の配給権を購入したことが明らかになり、映画は2023年3月3日に劇場公開されることが発表された。[23]

ホームメディア
ライオンズゲート・ホーム・エンターテイメントは、2023年3月21日に『Operation Fortune: Ruse de Guerre』をデジタルダウンロードでリリースしました。[24] この映画は、2023年4月7日にAmazonのPrime Videoストリーミングサービスを通じて英国で公開されました。[25]

本作は、2023年5月16日にBlu-ray、DVD、4K UHDで発売されました。[26]

レセプション
興行収入
『オペレーション・フォーチュン:ルセ・ド・ゲール』は、米国とカナダで650万ドル、その他の地域で4,250万ドル、全世界で4,900万ドルの興行収入を記録しました。(注4)

米国では、『クリードIII』や『鬼滅の刃 鬼滅の刃 剣鍛冶の里へ』と並んで公開され、公開初週末に2,168館で300万ドルから600万ドルの興行収入が見込まれました。[27][3]この映画は初日に100万ドルを稼ぎ出し、その中には木曜日の夜のプレビューからの22万ドルも含まれていた。デビューは310万ドルで、7位でフィニッシュした。[28]

批判的な反応
Rotten Tomatoesでは、151件のレビューで51%の支持率を獲得し、平均評価は5.6/10となっています。同サイトの批評家のコンセンサスは、「オペレーション・フォーチュンは、現代の最高のアクション映画に追いつくことはできないが、要求の厳しいスリルを求める視聴者には十分な火力を持っている」と書かれている。[29] Metacriticでは、この映画は35人の批評家に基づいて100点満点中51点の加重平均スコアを持ち、「混合または平均的なレビュー」を示しています。[30] CinemaScoreが調査した観客は、この映画にA+からFのスケールで「B+」の平均評価を与えました。[28]

Geek Cultureのジョン・リーは、10点満点中7.4点の評価を与え、プロット、映画のメイキング、特にステイサムのキャラクターを賞賛しました:「フォーチュンは、おそらく私たちが大画面で見た中で最も現実的なキャラクターではありません(とにかく、彼らの超能力が実生活に存在すると信じるためにスパイ映画を見ているわけではありません)。 しかし、カリスマ性がにじみ出ているのは間違いないでしょう」[31] Slant Magazine の Pat Brown は 4 点満点中 1 点を与え、「有望ではあるが、カラフルなキャラクターとケーパーの曲がりくねった猛烈なプロットを提供できなかった Operation Fortune は、それ自体が策略かもしれないが、説得力のあるものではない」と書いた。[32]

『オペレーション・フォーチュン』は、2023年のアメリカ合衆国のスパイ映画。本作は、ガイ・リッチーが共同脚本・監督を務め、ジェイソン・ステイサムが主演する[1]。また、ステイサム以外にもオーブリー・プラザ、ジョシュ・ハートネット、ケイリー・エルウィス、バグジー・マローン(英語版)、ヒュー・グラントが出演する。

ファイブアイズネットワークに採用されたMI6工作員とCIAエージェントが、致命的な兵器技術の販売を阻止する任務に挑む。

キャスト
※括弧内は日本語吹替[2]。

オーソン・フォーチュン - ジェイソン・ステイサム(山路和弘)
MI6のエージェント。
サラ・フィデル - オーブリー・プラザ(木村香央里)
ネイサン・ジャスミン - ケイリー・エルウィス(村治学)
グレッグ・シモンズ - ヒュー・グラント(森田順平)
ダニー・フランチェスコ - ジョシュ・ハートネット(高橋広樹)
JJ・デイヴィス - バグジー・マローン(英語版)(田所陽向)
ナイトン - エディ・マーサン
マイク - ピーター・フェルディナンド(英語版)(咲野俊介)
エミリア - ロールデス・ファブレス(英語版)
ベン・ハリス - マックス・ビーズリー
マーシャ - ユージニア・クズミナ(英語版)
ヴィヴィアン - ベステムス・オズデミア(英語版)
カーサ - Kaan Urgancıoğlu
トレント - トム・ローゼンタール(英語版)
製作
2020年9月、ガイ・リッチーが監督し、ジェイソン・ステイサム主演、ミラマックス製作、STXfilmsが世界配給権を獲得したことが発表された[3]。12月には、オーブリー・プラザがキャストに加わった[4]。2021年1月には、ケイリー・エルウィス、バグジー・マローン、ジョシュ・ハートネットが参加し、ヒュー・グラントが交渉に入った[5][6][7][8]。グラントはその翌月にはキャスティングが確定することになる[9]。

撮影は2021年1月14日に開始され、トルコのアンタルヤとカタールで行われることになっている[5][10]。

2021年9月28日、タイトルを当初予定していた『Five Eyes』から『Operation Fortune』に変更した[11][1]。

公開
2022年1月21日に公開予定となっている[12]。

以上Wikipediaから引用