キッチャン

SISU/シス 不死身の男のキッチャンのレビュー・感想・評価

SISU/シス 不死身の男(2022年製作の映画)
Sisu (フィルム)

記事
話す
読む
編集
履歴の表示

ツール
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
その他の用法については、Sisu (曖昧さ回避)をご覧ください。
シス

サブゼロ・フィルム・エンタテインメント
グッドカオス
配給元 ノルディスクフィルム
リリース日
2022 年 9 月 9 日 (TIFFの)
2023年1月27日(フィンランド)
上映時間 91分[1]
国 フィンランド
言語
英語
フィンランド語
予算 600万ユーロ[a][2]
切符売場 1,430万ドル[3][4]
『Sisu』は、2022年に公開されたフィンランドの歴史アクションスリラー映画で、ジャルマリ・ヘランダーが脚本・監督を務めたセルジオ・レオーネのスパゲッティ・ウエスタンの影響をかなり受けています。この映画は、ヨルマ・トンミラ、アクセル・ヘニー、ジャック・ドゥーラン、ミモザ・ウィラモ、オンニ・トンミラが出演しています。第2次世界大戦末期のフィンランドとナチス・ドイツによるラップランド戦争を舞台に、金の探鉱者となった伝説のフィンランド陸軍コマンドーが、悪名高い残忍で腐敗した将校が率いる武装親衛隊の小隊に強盗や殺害から身を守るために挑みます。[5][6]

当初、ヘランダーはビッグゲームの次のプロジェクトとしてSFコメディ「ジェリーとミズ・ユニバース」に取り組む予定でしたが、COVID-19のパンデミックによりヘランダーの計画が変更され、彼は「シス」の制作に移りました。[7] この映画は、2021年にラップランドのウツヨキにあるヌオルガム村の近くで撮影され[8][9][10][11]、予算は約600万ユーロ(650万ドル)でした。[2] ヘランダーによると、1982年の映画『ファースト・ブラッド』と、赤軍と戦った実在のフィンランド軍の狙撃兵シモ・ハイハが、この映画のインスピレーションとなったという。[12]ソニー・ピクチャーズ・ワールドワイド・アクイジションズは、北欧諸国以外での映画の世界的な配給権を取得し、ライオンズゲート・フィルムズとチームを組んで北米で映画を公開することを決定した。[5][6][13][14][15]

シスは、2022年9月9日にトロント国際映画祭で『ミッドナイト・マッドネス』シリーズでデビューしました。[14][16] この映画は2023年1月27日にフィンランドで初公開された。2023年4月28日に米国で公開され、批評家から好評を博しました。[17][18]

プロット
ラップランド戦争が勃発した1944年後半、アータミ・コルピは愛馬と忠実なベドリントン・テリアと二人きりでラップランドの荒野を探検していました。アータミは豊富な金鉱床を発見し、そこで大量の金塊を集めてロヴァニエミに向かいます。その道中、アータミはブルーノ・ヘルドルフ大将率いる武装親衛隊の大小隊と遭遇する。ヘルドルフはノルウェーへの撤退中に村を破壊し、フィンランド人女性を何人か捕虜にした。ヘルドルフはアアタミにほとんど興味を示さず、彼を放置する。やがてアタミは親衛隊の2個小隊に襲われ、金塊の入ったサドルバッグを発見する。彼らは嘲笑して彼を強盗して処刑することに決めましたが、彼はすぐに彼ら全員を殺しました。銃声に警戒されたヘルドルフは調査を行い、虐殺とアアタミの金塊を発見する。

ヘルドルフと彼の戦車は地雷原の端までアータミを追いかけ、そこでアータミの馬が地雷で殺されてしまう。ヘルドルフたちが見守る中、金塊を拾い集めたアータミは、故意に別の地雷を爆発させて脱出する。数人の兵士が彼の後を追うが、すぐに地雷で爆破されてしまう。ヘルドルフは捕虜の女性2人に、道を確保するよう命じる。アータミのドッグタグを回収したヘルドルフの副隊長ウルフは、無線でアータミの過去を知る。冬戦争でフィンランド軍の特殊部隊として戦って家族を失った復讐心に燃えるアータミは、ヨシフ・スターリン率いる赤軍がコシチェイ(不死身)と名付けた伝説の「ワンマン・デス・スクワッド」となった。ヘルドルフは、アタミを追い詰めて金塊を盗むために撤退を続けるという命令に逆らい、ナチス・ドイツはすでに戦争に負けており、戦争犯罪の訴追を逃れるために金塊が必要だとヴォルフに説明する。

ドイツ兵は犬を派遣し、アアタミの足跡を追う。アータミは自分の犬を送り出し、ドイツのトラックのガソリンで匂いを隠す。しかし、兵士たちはすぐに彼を発見し、アータミは近くの湖に飛び込みます。ヘルドルフは3人の兵士をボートで湖に送り込むが、アータミは水中で喉を切り裂いて2人を殺し、首から逃げる空気を吸い込む。残ったドイツ兵は逃げようとするが、ヴォルフに処刑される。アタミは川岸にたどり着いた兵士の体を盾にして脱出する。川の向こう岸では、ヘルドルフに愛犬の愛犬が発見される。

アータミはロヴァニエミが燃え盛る廃墟に取り残されていることを知り、ガソリンスタンドの残骸に避難する。ヘルドルフはアータミの犬を捜索に向かわせるが、首輪には火のついたスティールハンドグラネートが取り付けられていた。アタミは犬を救うが、手榴弾が爆発して倒れて気絶する。ヘルドルフ、ヴォルフ、戦車運転手のシュッツェはアータミを吊るし、金塊を奪って死なせるが、アータミは傷口を突き出た鉄筋に引っ掛けて命を救った。しばらくして、2人のドイツ人パイロットが燃料を求めて着陸します。アータミはエンジニアを殺し、生き残ったパイロットにヘルドルフの小隊の前方に飛ばすよう強要する。

やがてヘルドルフは、ウルフがアタミで使ったのと同じ縄で首を吊ったパイロットを乗せた飛行機が放棄されているのを発見する。護送が続く中、アタミは女囚を乗せたトラックに乗り込み、看守を殺し、女たちを武装させる。女性たちの事実上のリーダーであるアイノはトラックの1台を徴発し、アータミはヘルドルフの戦車に飛び乗らせ、女性たちは残りの兵士たちを射殺した。アータミはウルフを水槽から引きずり出し、女性たちになすがままにする。ヘルドルフは徴用したソ連軍機にたどり着き、パイロットと共に離陸する前にシュッツェを殺害する。アータミは飛行機に発砲し、パイロットに致命傷を負わせ、ツルハシを使って空中で搭乗する。ヘルドルフとアータミは白兵戦を繰り広げる。ヘルドルフが優位に立つと、アータミは素早く静止したロープを爆弾に引っ掛けて爆弾を放ち、ヘルドルフを死に至らしめる。パイロットが死亡したことを知ったアータミは、飛行機が沼地に墜落する中、身を縛り付ける。

アイノに率いられた解放された女性たちは、砲塔に縛り付けられた殴られたウルフを乗せた徴発されたドイツ軍の戦車を運転し、信じられないフィンランド軍部隊に向かいます。沼地から這い出たアータミは愛犬と再会し、戦争で荒廃したヘルシンキへと向かう。アータミは銀行に入り、窓口係に近づき、金の入った鞄を空にしてから、金と引き換えに紙幣を要求し、「そうすれば、荷物は運ぶのにそれほど重くならない」と初めて話します。

キャスト
オンニ・トンミラ(シュッツェ役
タトゥ・シニサロ(親衛隊兵士役
ヴィルヘルム・エンケル [fi] SS兵士
Arttu Kapulainen [fi] 漕ぎ手として
イルッカ・コイヴラ(戦闘機パイロット)
Max Ovaska [fi] (エンジニア)
Pekka Huotari [fi] as Pilot (パイロットとしての Pekka Huotari [fi]
セヴェリ・サーリネン [fi] 部隊長
レセプション
興行収入
『Sisu』は、米国とカナダで730万ドル、その他の地域で700万ドル、全世界で1430万ドルの興行収入を記録した。[3][4]

アメリカとカナダでは、ビッグ・ジョージ・フォアマンや アー・ユー・ゼア・ゴッド?It's Me, Margaret.は、初週末に900の劇場から約400万ドルの興行収入を上げると予測されていました。初日は140万ドルを稼ぎ出し、そのうち58万5000ドルは木曜日の夜のプレビューだった。デビューは330万ドルで、8位でフィニッシュした。[19][20]

批判的な反応
レビューアグリゲーターサイトRotten Tomatoesでは、181件の批評家レビューのうち94%が肯定的で、平均評価は7.6/10です。同サイトの総意は、「物語的には無駄がなく、妄想的に血みどろの『シス』は、アクション愛好家に血まみれの満足感を与える、インスピレーションを得たパスティーシュである」というものだ。[21] 加重平均を使用するMetacriticは、25人の批評家に基づいて、この映画に100点満点中70点のスコアを割り当て、「一般的に好意的な」レビューを示しています。[22] PostTrakが行った観客の調査では、この映画に80%の肯定的なスコアが与えられ、60%が間違いなくお勧めすると答えた。[19]

RogerEbert.com のロバート・ダニエルズは、この映画に4つ星のうち3つ半を与え、「『シス』は異様に面白い。なぜなら、その深いテーマに反して、ナンセンスになることを恐れないからだ」と述べている。[23] ColliderのRoss Bonaimeは、この映画を「B」と評価し、「シスは確かにばかげているが、時には卑猥な量のナチスが自分たちにやってくるものを手に入れるのを見るのは楽しい」と述べた。[24]タイムズ紙のトム・ショーンは、この映画に5つ星のうち4つ星を与え、「タランティーノ映画のパルプのような、マキシマリスト的なやり方で暴力的である - 骨が折れ、体が飛び散り、血が画面を横切って跳ね上がる - しかし、セルジオ・レオーネの映画のようにタイトなストーリーテリングには厄介なことは何もない」と述べた。[25]

2023年8月1日、ビデオゲームシリーズ「メタルギア」で知られる日本のビデオゲームデザイナー、小島秀夫氏は、ツイッターにメッセージを投稿し、シスの映画を高く評価しました。それはひどくクールな男たちの戦いのMADグラインドです。不死身の老人ランボーを凌駕する戦いのアイデアが盛りだくさん!」メッセージの最後に、小島は映画の主人公を題材にしたゲームを作りたいと語っています。[26][27][28]

栄誉
Sisuの賞ノミネート
年 賞 カテゴリ 候補者 結果
2022 第55回シッチェス映画祭[29] 最優秀作品賞 シス ウォン
主演男優賞 ヨルマ・トンミラ ウォン
最優秀撮影賞 シェル・ラゲルロース ウォン
最優秀音楽賞 Juri Seppä, Tuomas Wäinölä ウォン
2024 第51回サターン賞[30] 最優秀国際映画賞 シス ウォン
2024 第78回ジュッシ賞[31] 最優秀作品賞 シス ノミネート
最優秀監督賞 ジャルマリ・ヘランダー ノミネート
観客賞 アクター・オブ・ザ・イヤー ヨルマ・トンミラ ノミネート
最優秀撮影賞 シェル・ラゲルロース ウォン
最優秀編集賞 ユホ・ヴィロライネン ウォン
最高のセットデザイン Otso Linnalaakso ウォン
最優秀衣装デザイン賞 アンナ・ヴィルプネン ノミネート
ベストメイクアップデザイン サッラ・イリ・ルオパ ウォン
最優秀音楽賞 Juri Seppä, Tuomas Wäinölä ノミネート
将来
2023年3月、ヘランダー監督は通信社STTのインタビューで、本作が米国で興行的に成功すれば、続編の製作を検討する可能性があるとほのめかしている。[32] 2023年5月、ヘランダーはGamesRadar+のインタビューで、Aatami Korpiの物語を続ける方法について何らかのアイデアを持っているかもしれないと述べた。[33]ヨルマ・トンミラも続編で演技に戻ることに関心を示している。2023年12月、ヘランダーは続編の監督として復帰することを認め[35]、フィンランド映画財団は当初5万ユーロの財政支援を行った。[36]

2024年3月、続編の撮影が夏の終わりに始まることが発表された。暫定的には、この映画は2年以内に公開されると推定されています。[37]

関連項目
フィンランドの映画館
2020年代のフィンランド映画一覧
2020年代のアクション映画一覧
備考
650万ドル

ヨルマ・トンミラ(フィンランド語発音: [ˈjo̞rmɑ ˈtomːilɑ]、1959年 - )は、フィンランドの俳優。1997年にジュッシ賞主演男優賞を受賞したトミラは、映画『シス』(2022年)でアータミ・コルピを演じたことで最もよく知られています。
幼少期と私生活
トンミラはフィンランドのラウマで生まれ、青年期をキウカイネンで過ごしました。父親はヨルマが4歳の時、第二次世界大戦で肺を負傷して亡くなりました。トンミラは母親に育てられ、姉のキエロ・トンミラも女優です。彼はヴァーサで家族と暮らしています。[1]彼は女優と結婚している アイダ・ヘランダー・トミラ、監督の妹 ジャルマリ・ヘランダー。[2]彼は俳優でもあるオンニ・トンミラの父親です。(注3)

経歴
1987年、ヘルシンキ・シアター・アカデミー在学中、トンミラはフィンランドの演劇グループ「Jumalan teatteri(神の劇場)」の創設メンバー4人のうちの1人として、実験的で過激な舞台芸術を制作し、正面からの全裸、消火器の発射、観客への糞便の投げ込みなどのパフォーマンスを披露した。4人は逮捕され、罰金を科され、執行猶予付きの懲役刑を言い渡された[4]。彼らはまた、大学から追放され、追放は仲間の学生からの抗議を引き起こしました。(注5)

1997年、トミラはゴッド・シアターの創設者であるヤリ・ハロネンが監督した映画『クリスマス・パーティー』でユッシ賞主演男優賞を受賞した。(注6)

600万ユーロの予算でラップランドで撮影された映画『シス』でのトミラのキャラクターは、1982年の映画のランボー(シルベスター・スタローンが演じた)[7]や『ジョン・ウィック』(キアヌ・リーブスが演じた)と比較されている。[8]彼はまた、「新しいアクション映画のアイコン」として説明されています。[9]トンミラは、金を採掘するが、ナチスの兵士に賞金を盗まれる元コマンドーで金探鉱者であるアータミ・コルピを演じています。コルピは、勇気と「圧倒的な不利な状況に直面した想像を絶する決意」を持ち、「金塊を取り戻すために法外な手段を講じる一人の暗殺部隊」となる。[10] この役で、トンミラは2022年のシッチェス映画祭で主演男優賞を受賞した。[11][12]

以上Wikipediaから引用