BLUE GIANTのyukiのレビュー・感想・評価

BLUE GIANT(2023年製作の映画)
★5つでも足りない衝撃の感動、心と体に電撃が走った。

特にライブシーンの青い熱さ。3人が奏でる音と魂の迸りが、素晴らしすぎる音楽と映像で表現されていて、息を飲んで呼吸を忘れるほどだった。
笑顔になってワー!って盛り上がる感じじゃない。圧倒されて表情筋も動かせない。ただ勝手にずっと涙だけ流れてた。

表現者が死ぬ気でパフォーマンスする時、受け取るだけの側も心が共鳴すると魂が爆発して1度死ぬのかもしれない、と思った。
そこから蘇る時に得る、長く続く感動・心と思考の動きは他のものに変えがたい。

この感覚は文章で上手く表現出来ない。
とにかく素晴らしい音楽映画でありヒューマンドラマ。これを読んだ人は全員観てほしい。
きっと伝わる。言いたいことが。

𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄

登場人物の個性も魅力的で、それはメインの3人だけでなく観客や脇役の人々もすごく…溢れる人間味の奥深さ。

私は音楽の才能も知識もまるでないけど、一貫して同じモチベーションを貫く大のサックスは最初からずっと迫力がすごくて圧巻。
対象的に内面と技術の成長と共に、音楽素人の私にもわかる表現力の爆上がりっぷりを見せる雪折のピアノソロと玉田のドラム、まじで感涙した。
3人の個性に合わせた演奏技術で、本当に楽器で感情を訴えてくる音楽は凄かった……。

バンドの音楽と同じくらい、人物像に声がぴったりすぎる俳優さん御三方の声の演技も素晴らしくて、3人ともがそれぞれすっごい魅力的なキャラクターとして命が吹き込まれていた。
山田裕貴くんの若々しくて可愛らしい愛嬌がありつつ、静かに意志の強さを感じる声は、主人公の大にぴったりだった。「行くべ」「きっと伝わる」のかっこよさよ……。
クールで気取ってるように見えて情熱的で繊細な雪折の声も、めちゃくちゃ努力家でまっすぐな玉田の声も、間宮さんと天音くんの声がぴったりだった。

ストーリーについても言いたいことは沢山あるけどネタバレになるからやめておきます。。

とにかく人間だからこそできる芸術活動の根幹は、愛と情熱と魂の爆発だと…改めて感じられる作品でした。スタオベ!!!!!