想

デューン 砂の惑星PART2の想のレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
こんな方·こんな時にオススメ❗
●ドゥニ監督の作風が好きな方
●PART1でフラストレーション溜まった方
●元気な時

脚本家ストの影響の煽りか、今年は本当に観たい映画が少なくて困ってます、、
そんな中、個人的な最重要作品のうちの一本である今作がいよいよ公開!待ってましたよ2年半🤤
久しぶりのレビューにお付き合い頂けると幸いです🙇‍♂️

見どころ👍️
●最高の劇場体験を!!
前作も、原作が持つ壮大さを見事に描ききっていた印象でしたが、今作も素晴らしかった✨
まるで宗教画と現代アートの融合の様な眼福な映像、重厚感のある劇伴、大河ドラマかの様な豪華過ぎるキャスト。これら全てをフルで堪能するには、IMAXやDolby CINEMAが俄然オススメです🎬️
長尺ですが、世界観に引き込まれ過ぎてあっという間に感じました。
とは言え、良い意味で体力を使う作品ではあるので、体調は万全にして臨んで下さい😂

●必然的な既視感👀
今作を観ていると、スター·ウォーズやアバターなど様々なSF映画で観た既視感に襲われます。
しかしそれは、原作自体がその後のSF作品に多大な影響を与えた教本の様な存在なので当然と言えば当然ですよね😅
「あ、このシーンはあの映画に影響を与えたのかな?」なんて見方をしても楽しめると思います♪

●フラストレーション発散!
前作は、序盤のハルコンネンの襲撃をピークに、作品のテンション的には右肩下がりの展開でした。更に、前振りに次ぐ前振りでかなりモヤモヤして終わった方も少なくないはず。
しかし今作はその真逆で、序盤からどんどん物語の展開が加速していき、終盤にピークを迎える構図になっていたのでかなりスッキリしました😆

●オースティン·バトラー優勝🏆️
豪華絢爛なキャストのなかでも、フェイド·ラウサを演じたオースティン·バトラーが個人的には大優勝でした!
頭も眉毛も全剃りしてるのにカッコ良すぎでしょ!笑
ヒリついた狂気のなかに、名誉を重んじる男らしさも感じる素晴らしい演技でした✨
「ワンハリ」や「エルヴィス」の彼も好きでしたが、ベストオースティン更新!

ちなみに、個人的に今一番好きなある女優さんが出てきた時にはビックリしました😲
出演を知らなかったので嬉しいサプライズでした!

少し残念な点😞
●良くも悪くも
かなり濃密な内容の原作を本当に上手く纏めた編集は流石の一言✨
しかし、これは前作でも感じたのですが、「あ、ここはこんなあっさりなんだ💧」「ここはこんなに長く描くんだ💧」
「そこ丸々カットするんだ💧」
といった部分が結構ありました。
人それぞれ捉え方や、思い入れのある部分が異なるのは仕方のない事なので、あくまで個人的な感覚のズレですが💧

●とは言え…
やはり戦闘シーンはもう少しじっくり観たかったなぁ、、思っていた以上に淡白で驚きました。今作は特に精神性に重きを置いているのは十二分に分かっているのですが、それでもやっぱりモノ足りなかった😓
あまりにあっさりし過ぎていて戦況も分からないうちに終了💧
流石にポールの心の葛藤の時間長過ぎやしませんかね?💦
想