SRKEN

デューン 砂の惑星PART2のSRKENのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
4.7
映画の新しいステージ

IMAXで視聴しました。今までの映像体験とレベルが違うものでした。
確かに大きな音で迫力出してるとことかあるけど、まあそれも演出のうちという事で。
ヴィルヌーヴ監督の綺麗な映像も大きな画面と合ってるし、IMAXの縦に長い画面にあったカメラワークもとても良かったです。
後日に配信などされてテレビで観たとしても普通のSFとして楽しめるんだろうけど、IMAXで体験したのとはまた別物とハッキリ分かるほどIMAXに合わせて作られています。

肝心の映画そのものの出来としてもとても良かったです。さすがSFの古典と言われるだけあってどこかで観たようなアイデアが満載でした。

救世主の存在に主人公の揺れる感情、ヒロインの真っ直ぐとした価値観、母親の怖さ、救世主を望む人々。それぞれの立場でストーリーが進んでいき政治が絡んでいく緊張感がある展開になっていきます。
前作はどこか地味な印象でしたが今作はアクションも多くメリハリも良かったです。綺麗な映像でアクションをとっていてそれも良かったですが、全体的に平坦に感じました。

ヴィルヌーヴ監督の作風で全体的に起伏のない印象を受けます。過剰な演出をしなくエンタメ的な起伏は感じにくいと思います。ストーリー自体はとても起伏があり見せ場も多いですが、撮り方ですね。
僕個人的には、それが大好きなので好き嫌いが
別れるかもしれないです。「メッセージ」「ブレードランナー2049」など監督の作品を気に入った人には最高の作品なので会社休んでもIMAXで見に行った方が良いと思います。