美味しんぼの83の情報・感想・評価

イ

急に見知らぬ婆さんが入ってくる東西新聞社のセキュリティどうなってるんだ。 事故については、恐らく頭部外傷なので、JCS3桁レベルの意識障害が出ててもおかしくないです。 なので、事故当日すぐにあそこまで意識清明なのは考えにくいです。もしくは何かしらの高次脳機能障害が出現してもおかしくない。 リアリティに欠けた演出です。
くわまんG

くわまんG

石頭権力者の食わず嫌いを治療して、困ってた人を助ける、いつもの話。美味いもの食わせてもらっただけで仕事の便宜を図るとか、考えようによっては賄賂の通じる悪党。 限られた尺で、料理漫画の枠内で、この脚本に因果応報を持たせるのは至難のはず。なのに、尺稼ぎが散見されるほどドラマは大雑把で、なかなか雑かつ退屈な回。 ただし、飯テロ。イカそうめんにイカ飯、超美味そうだった。
あかつか

あかつか

孫娘の結婚資金のため函館から東京までイカ行商しにきたばあちゃんが事故って入院→山岡が助ける話。総務部長を説得して300kgのイカを社内販売。生きたまま醤油につけて…ってエグい。総務部長に「我が社始まって以来のぐうたら社員」と言われる山岡だけど、そんな汚名は何回も返上しとるやろ。
氷頭

氷頭

函館からイカを売りにくるおばちゃんがくる話。山岡さん、総務部長に対して口悪すぎて草
しおしおみろ

しおしおみろ

アルミホイルみたいな海が愛おしい 飽きたのか後半普通の海になるのも愛おしい
yrnb

yrnb

数話前で冷やしていた山葡萄ジュースがでてくる伏線回収
arisan

arisan

函館から行商のおばあさんがイカを売りにくる。 いきなり会社入ってきて売るとかすごい ばあさんが作りすぎたイカを売るためにイカ嫌いの総務部長においしいイカを食べさせる