ももさく

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂のももさくのレビュー・感想・評価

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂(2020年製作のアニメ)
2.9
誰でも訪れる事ができる訳では無い駄菓子屋、銭天堂。 そこで悩みを話すと治療薬の ように合う駄菓子を売ってくれる。 時には、銭天堂の主、 紅子が家に訪れ駄菓子をくれたりする事も...。

紅子(池谷のぶえ) 銭天堂の店主。

墨丸 (片山福十郎) 紅子に飼われている黒 猫。 ニャーと猫らしくも出来るが言葉も話 せる。

金色の招き猫 (片山福十郎) 銭天堂の駄菓 子が客に幸せをもたらすと、 小瓶に入った 小銭がこの招き猫になる。逆に不幸になると不幸虫になる。

駄菓子作る金色猫達 →こがね (高木渉) こはく (ファイルーズあい) こばん (坂本千夏) まめ、つぶ (木野日菜) しらたま( 森田順平)おと(渡辺明乃)ちゃちゃ (宮本 充) かき( 浅野まゆみ)きなこ (かぬか光明) まろ ( かぬか光 明)かるめ(佐藤みゆ希 )きゃらめる(花守ゆみり)こま(河西健吾)おこげ(榊原優希)むぎ(小市眞琴)。

よどみ (榊原良子) たたりめ堂の店主。見た目は小さな女の子だが、声がダミ声で大人を小さくしたような風貌。

黒い招き猫 (佐々木義人) 銭天堂との勝負 で得た小銭を元によどみが生み出した。

杉田 健太 (村瀬歩) 紅子から「やりなおし おこし」 を勧められ断った後、 銭天堂に居着いてしまった少年。

怪童(竹中直人)妨害行為を行う男。

六条教授(大和田伸也)銭天堂の調査をしており紅子は人間ではないと思っている。

昔好きだった「週間ストーリーランド」や「笑ゥせぇるすまん」に似てるけど、あそこま でダークではない。 ただ、ハッピーエンドだけじゃなくて、え?そこで終わり?みたいな先の気になる恐怖エンドとか…。

お菓子が出てくる所や 説明なんかはドラえもんの道具っぽいし、 細い路地を抜けてたらレトロな未知の世界 って雰囲気はクレヨンしんちゃんの 「アク ション仮面VSハイグレ魔王」でもあった よーな...。

紅子さんの存在がめちゃくちゃ過去から存在していて見た目も髪型の変化のみで多分人間ではないんだろうけど、じゃあなんなんだ?って感じでSF要素もチラチラあって面白い。

子供ばかり出てくる子供向けアニメかと思いきや大人のキャラクターも沢山出てくるし大人も楽しめる。

黒猫の墨丸がめちゃくちゃ可愛い!しニャ ンニャン歌ってるエンディングに猫が沢山 出てくるんだけど不思議なお菓子を作ってる子達は... なんと猫!?。 猫好きにもオススメのアニメ。

オープニングも レトロな感じで椎名林檎が歌っても合いそうな曲ですが野田愛実と言うか方が歌って います。

1話1話が短くて流し見でもサクサク見れる。

みなさんは説明書をきちんと読みますか?意外と説明書って、きちんと見ない事あるけど説明書をきちんと読もうと思わされるアニメである。

守らにゃいとのキーホルダー可愛い!。

子供の頃は駄菓子屋さんが普通にあったし私のおばあちゃんは駄菓子屋をやっていました。それくらい昭和の時代は普通に沢山あったけど今は見かけないですねぇ。ボタンを押すと丸いガムが出てきて色で当たりハズレあったり、黒砂糖ががかった麩、大人も楽しめるおつまみ系も良いし、今でもうまい棒とかコーンポタージュが美味しいなぁと思う。5円から駄菓子は買えた時代だったから今は高いなぁと思ってしまいますね。

メインキャラクターの紅子さんの声を女優の池谷のぶえが担当しているが本当にうまい。キャラクターにピッタリ。2024年12月公開の実写映画では特殊メイクをした天海祐希が演じるようだが、何故池谷のぶえじゃないのか…。天海祐希は好きですが体型やキャラクターには合っていないように感じた。特殊メイクしなくても池谷のぶえで合ってるのになぁと思ってしまいました。それでも実写でどんな感じになるのかは気になりますね…。

池谷のぶえ→「THE 有頂天ホテル」「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」「しあわせのパン」「青天の霹靂」「DESTINY 鎌倉ものがたり」「星の子」など出演。