ふしぎの海のナディアの22の情報・感想・評価

第22話 裏切りのエレクトラ
海底へと沈んでいくノーチラス号。ネモ船長は乗組員をメインブロックに集め、戦闘ブロックを切り離した。自爆した戦闘ブロックがガーフィッシュを全滅。メインブロックのみになったノーチラス号はガーゴイルの手を逃れた。ネモ船長は、船長室にナディアたちを呼び出した。船長室をメインブロックから切り離し、ナディアたちだけでも助けるために…。そして、機関室に戻ったネモ船長を待ち構えていたのは…。
蛙Studio

蛙Studio

タイトルの「裏切りのエレクトラ」が前フリになってやがる。 前回で「ガーゴイル諸共自爆する」という、目的達成のために全てを捨てる確固たる覚悟を持った提案をネモ船長に破棄された。今までネモ船長も自分と同じような考えだったが、ナディアが来てから昔の頃とは変わってきた。 その信念の揺らぎに不満を持ち、ノーチラス号とエレクトラの対立構造を映していく回なのかと思いきや、とてつもなく愛を感じる感動的な結末を迎える回で琴線に触れました。見事にタイトルに騙されましたね。お見事…… エレクトラの過去と生い立ちが話され、ネモ船長を好きになった理由やこの戦いに身を置いている心境などがあらわになった。 心優しいお姉さんの面や、グランディスとの恋愛のいがみ合いなどで、エレクトラの魅力が映されてきたが、今回では心の内をさらけ出して、エレクトラの人間味が溢れていて魅力が増していると思います。 今までそんなに好きじゃなかったけど、一気に好きになりましたね。 今までのネモ船長に対するエレクトラの「愛」から逸脱することなくこの展開をすることが出来るのは脚本の良さを感じました。 ネモ船長の変わった理由もとても良かったです。たしかにナディアが来たことによって変わった面はあるだろうが、エレクトラに対する思いも積み重なってるからこその今のネモ船長の変化なんでしょうね。 素晴らしい回👏 「生きろ!」 マリーは相変わらずストーリーに良い味出してくれるな…何も知らない少女だからこそ発言に純粋さが出ている。 「ちょっと怖い…でもちょっと好き」 ネモ船長の笑顔も相まってとても微笑しかったです。
ゆきた

ゆきた

泣ける
つゥ

つゥ

22 裏切りのエレクトラ - 2022-05-28
橘

火の七日間…! ノーチラス号の皆さんここでさよならなのかしら、悲しい。 皇帝、塩沢兼人さんやん泣く
aiko

aiko

火サスの崖は伝統芸
ヴレア

ヴレア

“エレクトラの裏切り“というタイトルはちょっと盛ってたな。 エレクトラはネモ船長が裏切ったと思ったけど、本当は違ったというただ感動的な話だった。 ネモがナディアの父親だったというのは思った通りだったな。
こらくさ

こらくさ

裏切りのエレクトラって言っちゃうのね。 ネオ皇帝陛下?こいつが兄か? ネモが自分とエレクトラの祖国を滅ぼした。 反乱軍がバベルの塔を使って世界を滅ぼそうとしたのを止めるため、結果的にバベルの塔を爆発させてしまったのね。 エレクトラはそれを知って尚、それでもいいと思ってたけど、本当の娘ナディアが現れてしまったと。 ナディアの為に自爆という判断をしなかったと思ってたけど、それはエレクトラの為だったと。 めちゃくちゃパパやんネモ船長。 ナディアに生きろ!と言って切り離したからには、彼らはこのまま死ぬのかな。 「THE SECRET OF BLUE WATER」を無音で、波紋を銃の発射と重ねる演出オシャレで好き。