戦争を終わらせる為に笑いを調査する3体のロボットたち。過去の文献から発見した「ボケる」に挑戦するものの…笑いの定番「ローション」を使って戦争をシミュレーション!ロボットたちが考えたシャベル・犬小屋・高枝切りばさみの使い方とは?
過去の文献から発見した「ものまね」を調査する3体のロボットたち。ロボットたちがたどり着いた独創的なモノマネとは?笑いの定番「アツアツおでん」による戦争シミュレーションが仰天結末!ロボットたちが思いついた「スーパーマーケット」の商品の使い方とは!?
過去の文献から発見した「ギャグ」を調査する3体のロボットたち。元ネタを知らないロボットたちの斬新な国民的一発ギャグの数々!笑いの定番「ぐるぐるバット」による戦争シミュレーションはバットエンド?「歴史資料室」では、「学校」を舞台に奇跡が起きる!?
過去の文献から発見した「リアクション」を調査する3体のロボットたち。熱湯風呂、激辛料理に対するロボットたちの革新的なリアクションとは?戦争シミュレーションでは、巨大扇風機を投入!「歴史資料館」では、車椅子と松葉杖のミラクルな使い方が誕生!?
過去の文献から発見した「毒舌」を調査する3体のロボットたち。3体がそれぞれに毒を吐く!「歴史資料館」ではキッチン用品を使ってミラクルが起こる!?
過去の文献から発見した「ベタ」を調査する3体のロボットたち。ロボットたちが次々と繰り出すベタなボケとは一体!?戦争シュミレーションでは「タイキック」をする人を投入!「歴史資料館」ではスポーツ用品店の売り物の新たな使い道が誕生!?
戦争シュミレーションでは笑いの定番「ドヤ顔」を戦争に取り入れてみるロボットたち。その結果はいかに!?「歴史資料室」は楽器屋、実験室の2本立て。思わずツッコミを入れてしまうほどの斬新な道具の使い方が生まれる!?
過去の文献から発見した「あるあるネタ」を調査する3体のロボットたち。ロボットたちの思う「あるあるネタ」とは?笑いの定番「女装」による戦争シミュレーションの結果はいかに!?「歴史資料室」は海の家を舞台に何かが起こる!?
過去の文献から発見した「つっこみ」を調査する3体のロボットたち。斬新なボケと斬新なつっこみが合わさると…!笑いの定番「効果音」による戦争シュミレーションのゆくえは?「歴史資料室」ではアウトドア用品店を舞台に奇天烈な事がおこる!?
過去の文献から発見した「うまいこといい」を調査する3体のロボットたち。ロボットたちに「うまいこと」は言えるのか?新たな戦争シミュレーションが3つ登場!果たして平和に有用なものはみつかるのか?
過去の文献から発見した「大喜利」を調査する3体のロボットたち。果たしてロボットたちの成長の跡をみることができるのか?ツッコミ所満載の戦争シュミレーション、その結果はいかに!?「歴史資料館」ではまたロボットたちが奇跡を起こす!?
ダイジュウニワとは物語の第12番目の放送という意味である。