∀ガンダムの29の情報・感想・評価

ソレイユのふたり
ソシエはディアナ・カウンターにさらわれたキエルを心配していた。 ハリーがディアナを守るための賭にキエルを使い、キエルをディアナと偽って連れ出して、ディアナに退陣を迫るフィルの目を欺こうとしたのだ。しかし、フィルは茶番劇だと見破って本物のディアナを拘束してしまう。だが、ディアナはキエルだと主張して、ディアナの偽物を処刑すれば物笑いの種になると牽制する。 フィルは、ポゥにハリーが連れ去った女を連れ戻して来いと命じる。 一方、ウィルゲムは「天の階段」があるマニューピチへ向かいつつあった。ミハエルはムーンレィスの技術者たちを疑うが、グエンは素直に礼を述べ、労う。 その頃、核爆弾を託されたロランは、ソシエから事情を聞いたフランと合流する。フランは、ミリシャに核爆弾があると伝わると大騒ぎになるから、ジョゼフにも話さないでおいたという。納得したロランは、絶対安全な場所に核爆弾が隠せないかと考え、宇宙で捨てることを思いつく。宇宙へ行くには宇宙船ウィルゲムに乗せてもらえばいいのだ。それまでの隠し場所をフランが提案して、ロランは無事、核爆弾を隠した。 同じ頃、キエルはハリーと共にウィルゲムの前に現れる。ミリシャが宇宙へ行きアグリッパと会う危険を考えるキエルは、素手でグエンの元に赴き、ディアナ・カウンターの最高指揮官として説得を試みる。 しかし、そこへポゥが部隊を率いて追撃してきた。「女王にしてやる」と言うフィルの言葉を拡大解釈して、ディアナを亡き者にする気だ。 ミハエルが反撃を命じ、ミリシャとポゥは交戦に突入した。 そこへ戻ったロランは、ディアナを何とか戦場から救出。ウィルゲムも、ムーンレィスの技術者たちの働きで荷粒子砲を撃ち、ポゥの部隊を撃退した。 その頃本物のディアナは、ミランの助力を得ることもできず、キエルとしてディアナ・カウンターの旗艦ソレイユから放逐されてしまうのだった。
ニカイドウ

ニカイドウ

フィルはムーンレイスの王になりたいのか? そして、ポゥは女王に? 2人はデキてんの?ポゥはハリーを好きなんじゃなかったっけ? …わからん。動向を見守ろう。 ロランとフランはウィルゲムに乗り宇宙へ出て、核弾頭を宇宙に捨てようと作戦を立てる。 アグリッパー?誰?黒幕か? もしかしたらコレンが名前出してたかも。 バウンド・ドッグ…の量産型?あのオレンジ色は、27話冒頭にロストマウンテンから出て来てたモビルアーマーやな。 久々にグエンも出て来たけど、キエルとディアナの区別が付いてない?作戦? 技術進歩を喜ぶ者と、核兵器を間近で体験し、兵器の恐ろしさを実感する者。 どちらが正しいという訳じゃなく、バランスが大事なんやろうけど、人類はいつもバランスを間違えてしまう… トランプは大丈夫なんかな?って今の時期やから、より響くテーマ。
KEiGO

KEiGO

馬鹿な女が一番腹立たしい。
シャスイ

シャスイ

ロランにまで嘘を吐くから、こっちまで混乱する。でも面白い。
PANDADA

PANDADA

ジョゼフ、ソシエはウィルゲムを追って南下中。マニューピチを目指しているとのことです。ロランは単独行動中で、フランが追っかけてるそうですが、核の廃棄を考えているのかな。 ソレイユではフィルの尋問を一切拒否するディアナ。自分が全権を掌握せんとするフィルに対してディアナは、自分はキエルであり、本物のディアナはハリーと逃亡した、自分を処刑しても良いが、本物のディアナを逃して偽物を処刑した者が王にはなれないと、痛烈にやり返します。 これ見事ですよね。 キエルがディアナではない証明はディアナ・カウンターには出来そうですが、ディアナがキエルではない証明っていうのは難しい。DCにキエルの情報が十分にあるわけじゃないですからね。ディアナがとぼけてしまえば良いだけで。 フィルはポゥにハリーと逃げた女性を捕まえるよう指示。もうどっちがどっちだかわかんないんですよね。だから「女」としか指示できないし、ディアナを捕まえろと命じると、自分達の手元にいるのは偽物と認めることになってしまいますしね。 ポゥに指示しつつ、本当に全権を握れたら、ポゥを女王にするとか言ってます。 うーん、女王には出来るだろうけど、ムーンレィス達はついてこない気が。。。 ウィルゲムは一路マニューピチへ。 甲板では珍しくグエンとリリがイチャついてます。そういえばこの2人、婚約者同士でしたね。 ロランはフランと合流。 そこで核を宇宙に捨てる事を思いついて、やっぱりウィルゲムに向かいます。 ハリーとキエルもウィルゲムを目指してますが、キエル曰く、グエンは野心家で彼に任せると戦争が長引くだけなので、なんとか説き伏せるとのこと。 で、ウィルゲムに接触しますが、ミリシャとしては、ディアナとして交渉にきたキエルを、ディアナではないと見抜く方法がない。そして、キエルはグエンに宇宙に上がるないよう交渉します。 まあ、グエンが首を縦に振ることはないでしょうね。宇宙に行かないメリットがないですからね。 そんなこんなのうちにポゥが追いついて戦闘に。 ミリシャ+ハリーVSポゥの部隊。 ハリーの隙をつきキエルに銃を構えるポゥですが、やはりすぐには撃てない。やはりキエルがディアナに見えてしまうのと、ディアナを自分の手で殺してしまうことに躊躇いを見せます。 振り切って撃つ寸前にロランが到着、阻止します。結局、ウィルゲムのメガ粒子砲で、ムットゥー一機が撃破。ポゥ達は追い払われます。 ソレイユ船内に囚われているディアナですが、ミランの手の者が脱走を手引きするところで今回は終了です。 ディアナとキエルの入れ替わりがミリシャ、DC双方に効果的な影響を与えてます。 さらに面白くなってまいりました。