∀ガンダムの35の情報・感想・評価

ザックトレーガー
長さ8500キロの長大なバトンの両端にある樽状のドックから月へと宇宙船を打ち出す設備“ザックトレーガー”に、ミリシャの宇宙船ウィルゲムが辿り着いた。 しかし、ウィルゲムはドック内で動けなくなる。そしてミリシャのメンバーがあまりにも宇宙の知識に乏しいため、いちいち説明する必要があった。 ウィルゲムに乗り込んでいたハリーは、ヤーニやミハエルからディアナ親衛隊の士官ということだけで拘束されそうになるが、宇宙服の着方をアドバイスしたことで理解してもらえるようになった。 そして間が悪くドッキングアームが動かなくなる。ハリーが破壊工作をしたのではないかと疑われるが、実はディアナ・カウンターの守備隊の仕業だった。ロランとソシエが機械人形で管制室の制圧に行くことになる。 同じドックには、ミドガルドとディアナを乗せた戦艦“ジャンダルム”も入港していた。月へ打ち出されるのを待つ間、ミドガルドは守備隊にミリシャの船の足止めを命じる。ハリーはディアナを救い出そうと単身でジャンダルムへの潜入を試みた。 一方、ロランとソシエは、内部からリニアエレベーターを使ってセンターハブ(バトン中央部)の管制室へ向かうが、守備隊の防衛に撤退。外から近づくルートを選択する。 裏切り者の烙印を押されたハリーも守備隊の妨害に遭い、ディアナの姿を目にするもののジャンダルムに近づけない。 グエンはハリーに手を貸すようにミハエル達に命じた。ロランたちを動きやすくするための囮作戦と、ハリーの目的を確かめるためだ。 キエルは、ディアナとなり、ザックトレーガーに進駐した兵士たちの命令を解除しようと試してみる。するとミドガルドは、ディアナに本物のディアナとして通達するよう求め、二人はお互い同じ名前を呼び合い、再び会う約束を交わす。 ロランやハリーたちの奮闘もむなしくジャンダルムは月へ打ち出されてしまった。 ウィルゲムに残ったディアナの振りをしたキエルは、後に残った兵士たちにザックトレーガーの整備を任せるのだった。 ウィルゲムはドッキングアームが外れ、ザックトレーガーを後にして、地球を背景に月へ向かう。
ニカイドウ

ニカイドウ

ザックトレーガーでジャンダルムとウィルゲムが鉢合わせ。 ジャンダルムはもう月に行ったかと思ったけど、宇宙にあるザックトレーガーに向かったって事やった。って事は、マスドライバーは宇宙にあるザックトレーガーに向かうための装置やったんやな。 で、ザックトレーガーはアデスの枝で、軌道エレベーター。なるほど。 けど、軌道エレベーターそのものじゃ無いんかも?アデスの樹が焼かれて枝が残されたみたいなんがアデスカの民の伝承やったような… ザックトレーガーでは2人のディアナの機転によって争いはなく、ジャンダルムは先に月へ向かい、ウィルゲムもそれに習う。
KEiGO

KEiGO

ザックトレーガーすげぇな!ようやく宇宙、そして月ですね。 キエルとディアナがもう本当に一心同体。
シャスイ

シャスイ

ディアナ・ソレルからディアナ・ソレルへ、キエル・ハイムからキエル・ハイムへ。
PANDADA

PANDADA

ザックトレーガーの回転する筒の中に入ったウィルゲムは中で固定されます。 ザックトレーガーは前も書いたように、宇宙空間でぶんぶん回ってる巨大なブランコみたいなやつで、地球から上がったきたものを拾い上げたら、遠心力を使って月に放り投げて、月から来たものは地球に放り投げるようなものなんでしょうね。 で、同じ筒の中にジャンダルムも接舷しています。ミドガルドとしてはウィルゲムをそのまま拘束して自分達だけで月に向かいたいので、ザックトレーガーに進駐している部隊にウィルゲムの拘束と通信が来ても無視するように指示しつつ、センターハブ(多分、巨大ブランコの回転軸の部分に基地か何かあるのかな?)から部隊を送るように指示したようです。 ウィルゲムの面々はそれぞれ機密チェックしたり、宇宙服着たりしてますが、ミハエル大佐は宇宙に来ちゃダメな気が。。 彼が上がってきちゃうと、ミリシャの遺跡発掘と地球にいるDCからの防衛の指揮取る人いなくなっちゃうと思うのですが。イングレッサの部隊もルジャーナが指揮るのかなぁ? よく見たらシド爺さんも上がってきてますよね。 発掘の指揮は誰が。。。 緊迫感があるように見えますが、今回の描写のほとんどは宇宙空間の説明みたいな感じですね。 宇宙から見た地球、宇宙服、慣性重力、接触回線、そう言ったものの説明回ですね。 結局、センターハブから来たウォドムに対して、キエルがディアナのフリして指示。ディアナはディアナで、それに乗ってさらに手出ししないように、またウィルゲムの邪魔をしないように指示して、結構平和に事が収まります。 先にジャンダルムが打ち出されて、次にウィルゲムが打ち出されたところで今回はおしまい。 これで35話終了。全体の7割が終わりました。残り3割は密度が相当濃いと思います。