斉木楠雄のΨ難 第2期を配信している動画配信サービス

『斉木楠雄のΨ難 第2期』の

シーズン2

斉木楠雄のΨ難 第2期が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

斉木楠雄のΨ難 第2期が配信されていないサービス一覧

dアニメストア

斉木楠雄のΨ難 第2期が配信されているサービス詳細

斉木楠雄のΨ難 第2期

DMM TVで、『斉木楠雄のΨ難 第2期はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

斉木楠雄のΨ難 第2期

Rakuten TVで、『斉木楠雄のΨ難 第2期はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

斉木楠雄のΨ難 第2期

Netflixで、『斉木楠雄のΨ難 第2期は見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
アニメ作品数

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

斉木楠雄のΨ難 第2期の作品紹介

斉木楠雄のΨ難 第2期のあらすじ

高校生・斉木楠雄は超能力者である。テレパシー、サイコキネシス、透視、予知、瞬間移動、千里眼など、何でもかんでも自由自在。誰もがうらやむ最強の能力は、実は本人にとっては災難を呼ぶ不幸の元凶。それ故、人前では超能力を封印。目立たず人と関わらずをモットーにひっそり暮らしていた。しかし何故だか彼の周りには、いつも不思議な人間(生き物)が集まって、次から次へと嵐のように災難が降りかかるのであった!第2期では、斉木を超能力者だと疑う転校生・明智透真も登場!更に個性的な新キャラクターも続々登場してパワーアップ!

斉木楠雄のΨ難 第2期の原作

斉木楠雄のΨ難 第2期の監督

斉木楠雄のΨ難 第2期のキャラクターデザイン

斉木楠雄のΨ難 第2期の主題歌/挿入歌

斉木楠雄のΨ難 第2期の出演者

『斉木楠雄のΨ難 第2期』のエピソード情報

第1X

第1話Ψ開!”いつも通り”の日常 斉木楠雄は超能力者である。楠雄は目立つことを嫌い、静かな日常とコーヒーゼリーをこよなく愛し、日々平凡に生きることを願っているのだが、なぜか彼の周囲はひと癖もふた癖もある人物ばかり。燃堂たちが仕組んだ楠雄の誕生日を祝うサプライズパーティーから1年……いや1週間が経ち、ようやくいつも通りの平穏な日常を取り戻したかと思ったけれど……? 斉木楠雄のΨ難、もとい災難はまだまだ続く!? 第2話Ψチャレンジ!クリスマス 過去、何度も不本意極まりないクリスマスを過ごしてきた楠雄。今年こそは静かに過ごそうと人通りのない公園に避難するが、なぜか言い知れぬ不安に襲われる。超能力を駆使して、公園の近くにいた海藤を追い払うことには成功したが、ますます不安は大きくなるばかり。じつは楠雄の能力でも感知できない出来事が、何者かの意志によって水面下で進行していて……? 果たして楠雄はサイレントナイトを守り抜くことができるのか!? 第3話新年Ψ初が一番大事 両親が初詣に出かけ、一人でのんびりと正月を満喫している楠雄。コタツに入りながらバラエティ番組を観て、超能力でお茶とアイスを用意。怠惰で優雅な時間を噛みしめていると、人気番組の生放送で楠雄が住んでいる左脇腹町のリポートが始まった。驚くのも束の間、そこにはなんと街頭インタビューを受ける両親の姿が。テレビのチャンネルをいくら変えても、正月ぐらいは忘れ去りたいあの日常が映し出されて……!? 第4話コートΨドのラブゲーム 気になる女の子とお近づきになりたいと考える、澄んだ目をしたクズ・鳥束零太。超能力を使って女の子の好感度を操作したうえでデートがしたいと、恥も外聞もなく楠雄に懇願する。心底呆れた楠雄だが、そこに鳥束の対極に位置するような熱血好青年・灰呂が通りかかる。灰呂を見習わせようと、斉木は鳥束をテニス部に入部させる。嫌々ながら練習に参加していた鳥束だが、彼の目の前に目当ての女の子が現れて!? 第5話スイーツバイキングのΨ難 おいしいと評判のスイーツを食べるために足を運んだ楠雄だったが、その店のスイーツバイキングは女性専用だった。しかし超能力者である楠雄はそこで引き下がらない。超能力を使って自身を女体化することで問題を解決し、魅惑のスイーツ天国に乗り込む。ところが照橋、夢原、目良の三人も偶然来店していて、同じ制服を着ていたことから相席をする事態に。正体を隠したことが災いとなり、楠雄はガールズトークに巻き込まれていく!?

第2X

第1話体験Ψエンスフィクション1 11月22日は楠雄の両親・國春と久留美の結婚記念日。万年新婚気分のラブラブ夫婦から馴れ初めを聞かされそうになった楠雄は、多感なお年頃に聞かせる話ではないだろうと早々に退散。すると、楠雄の兄・空助から両親の元に1本の電話が入る。以前修理した楠雄の制御装置(頭のアレ)のパーツに不具合があったらしい。翌朝、何も知らない楠雄が目を覚ますとそこは青空の下! 街にはなぜか太い眉毛の人々があふれていて……!? 第2話体験Ψエンスフィクション2 20年前の世界を訪れ、意図せず運命の歯車を狂わせて過去を大きく改変してしまった楠雄。このままでは未来で楠雄が生まれなくなってしまう!? 歴史を元に戻すために、その日にあったと言われている出来事を再現しようと奔走するが、國春から聞いていた話とはどうも違いがある。次第に「地球が爆発した方がマシ」と思えるような未来が見えてきて、しびれを切らした楠雄がとった行動とは!? 第3話体験Ψエンスフィクション3 20年後の世界に戻ることができたと安堵した楠雄だったが、過去の小さな変化が積み重なり、左脇腹町はヒャッハーな世界に変わり果てていた。これを元の世界に戻すには、楠雄が初めて過去にいった時間に戻る必要がある。しかし丁度20年前には戻れても、あと1日が戻れない。どうしたものかと楠雄が考えていると、変わり果てた姿の鳥束が現れる。話を聞くと、この世界が荒廃した原因は一人の科学者にあるらしく……!? 第4話押忍!恋の果たし状 元不良少年・窪谷須は悩まされていた。それは日々叩きつけられる果たし状の数々。真面目な窪谷須はその全てに応じていたため、暴力の世界からなかなか抜け出せずにいた。ケンカ終わりに果たし状を整理していた窪谷須は、その中に紛れていた1通のファンシーな封筒を見つけてドキドキする。楠雄がそんな窪谷須を物陰から観察していると、なぜか窪谷須の恋愛相談を受けることになってしまい!? 第5話ファッションセンスのΨ庫なし オシャレに関心のない楠雄は、いつも同じ服を復元能力で新品な状態にして着ている。そんな楠雄を見かねた久留美が新しい服を用意しようとするが、久留美のセンスは前衛的で「地味な服」にこだわる楠雄にあわないために自分で服を買いに行くことに。楠雄が店で服を選んでいると、そこにはお互いのファッションセンスで揉めている海藤と燃堂の姿が。そして二人のコーディネート対決に巻き込まれてしまう。そこに照橋まで現れて!?

第3X

第1話真冬のΨ難 今年一番の寒さが到来した左脇腹町。教室の暖房で温まるため、冷たい風に耐えながら登校する楠雄、燃堂、海藤だったが、暖房の故障で教室は冷蔵庫のような寒さになっていた。カイロに厚着、灰呂の熱気、あらゆる手段で極寒のサバイバルレースを乗り切ろうとする海藤達。しかし、教室の窓が割れてしまい、凍えるほどの風が生徒達に吹き付ける! その時、寒さに震える生徒達のもとへ駆けつけた救世主とは!? 第2話Ψ虎財閥お宅訪問 ドバイ旅行で学校を休んだ才虎の家にプリントを届けに行く楠雄達。すでに旅行から帰って来ていた才虎は、なれなれしい燃堂達に格の違いを見せつけるために自宅を案内する。高級車の並ぶガレージや中庭の噴水、巨大なモニュメント、そして億単位の値段がついた調度品の数々。しかし、それを見た燃堂達の反応は才虎の予想に反していて……。プライドに傷を付けられた才虎が用意したものとは!? 第3話おいでよ!Ψコーランド 楠雄達が才虎の家を訪れてから数日後、今度は才虎自身が楠雄達を自宅に招待する。しかし、そこにあるのは遊園地のように改築された才虎家だった。才虎を調子に乗らせないために、窪谷須と海藤は「興味のないフリをしよう」と心に決めるが、ゲームセンターに漫画喫茶に秘密基地と、男のロマンを詰め込んだ家に心を奪われていく。さらには楠雄まで才虎の家の虜になってしまって!? 第4話無敵の防Ψ対策 大雪警報が発令されたある冬の日、海藤と燃堂が雪遊びをしようと楠雄を訪ねてくる。関わりたくない楠雄はその誘いを断るが、そこで燃堂の身に危険が迫る予知を見る。もしニュースにでもなったら楠雄への責任追及は逃れられない。燃堂の身を守るために二人に付き添うことにした楠雄は、あらゆる事態を想定して、超能力で事故になりそうなものを取り除いていくのだが……!? 第5話卒業おめでとうごΨます! 春は出会いと別れの季節。楠雄の通う私立PK学園でも卒業式が執り行われる。部活の先輩、初めての相手、人生の指標となった人……。それぞれの過去を思い出しながら、3年生の卒業に涙する燃堂達。当然、PK学園に2年以上通っている楠雄にとっても、思い出に残った先輩がたくさんいるはず……と思いきや、入場してきた3年生はどれも見た事もない人たちばかりで!?

第4X

第1話梨歩田依舞のΨ難 「美少女がいる」とざわめくPK学園。照橋におっふするいつもの反応かと思いきや、ざわめきの対象は一年生の梨歩田依舞だった。楠雄にも「照橋さんよりはかわいかったな」と言わしめる梨歩田は、かわいさで学校を牛耳ろうとサービスを振りまくが周囲の反応はなんだか納得いかなくて……? 新たな美少女の登場がちょっと気になる照橋と、照橋をライバル視する梨歩田。今、戦いの幕が静かに切って落とされた!? 第2話欺け!Ψプリルフール 4月1日はエイプリルフール。海藤はここぞとばかりに嘘をつきまくって、クラスメイト達を驚かせる。そんな中、楠雄はサイコキネシスを使ったところを海藤にうっかり見られてしまう! 幸いにも楠雄の仕業だとはバレなかったが、海藤は自分が目にした光景をクラス中に広めようとする。しかし、さんざん嘘をついてきたせいでオオカミ少年となっていた海藤の話は、クラスの誰にも信じてもらえなくて!? 第3話春のΨ終兵器 花粉症で苦しむ楠雄の両親。國春にいたっては穴という穴から体液が流れ出る始末。つらそうにする2人を他人事のように見ていた楠雄だったが、今年は楠雄まで花粉症を発症。しかも、くしゃみをするたびに無意識に超能力が発動して、物を爆破してしまう! 斉木は薬を飲んで、なんとかくしゃみを抑えながら学校へと行くが、教室で再度薬を飲もうとすると燃堂が絡んできて……。楠雄はくしゃみを止められるのか!? 第4話リΨクル!ゴミ拾い大会 燃堂、海藤、灰呂に誘われて左脇腹町ゴミ拾い大会に参加することになった楠雄。この大会、ただのボランティア活動かと思いきや、100万円もの賞金がかけられていた。純粋にゴミ拾いをしに来た者、賞金目当ての前回優勝者、さらには裏取引を持ちかける奴まで現れて……。頭脳と根性を駆使してゴミ拾いをする楠雄達は、賞金をゲット……いや、左脇腹町をきれいにすることができるのか!? 第5話静寂切りΨた音楽室の幽霊 PK学園に音楽室の幽霊の噂が広まった。幽霊を除霊して女子の気を引こうと考えた鳥束に協力を頼まれた楠雄は、幽霊騒ぎで学校が注目されると困るので、鳥束と共に幽霊退治に乗り出す。楠雄達が夜の学校にやってくると、誰もいないはずの音楽室からピアノの音が聞こえてくる……。当初の目的どおり、除霊のために音楽室に乗り込む鳥束と楠雄。そこには超絶かわいい女の子の幽霊がいて!?

第5X

第1話Ψ戦!梨歩田VS照橋 照橋に出会い、プライドをズタズタにされてきた梨歩田。ある時、満面の笑みで話をしている照橋を見つけたのでその視線の先をたどってみると、パッとしない男子生徒・楠雄がいた。「どう見ても照橋とは釣り合ってないし……」と考える梨歩田だったが、カマをかけてみたら驚くほど動揺した様子の照橋で!? 照橋の弱点を掴んで大喜びの梨歩田。しかし、それもじつは楠雄の思惑通りだった……!? 第2話賢Ψの贈り物 お互いの誕生日を間近に控え、プレゼントに何を贈ろうか考えている國春と久留美。プレゼントの内容にイヤな定評がある二人なので、どんなプレゼントを買うのだろうと千里眼で様子を視る楠雄。案の定、場所を取りそうなものをチョイスする二人。しかし國春はお金が足りず諦め、久留美は置き場所がないことを考えて諦めた。これなら大丈夫だろうと安心した楠雄だったが二人は予想外の行動を取っていて……!? 第3話迷子のハムスターは関Ψ弁で喋る 斉木楠雄は超能力者である。もちろんテレパシーで動物と会話することも可能。夢みたいな能力を持つ楠雄だが、動物と会話ができても良いことはないと考えていた。そんな楠雄があるとき迷子のハムスターに出会う。野良で生きていくのはつらすぎるので、なんとか飼い主の元に帰りたいと訴えるハムスターだったが、そこにマスコットキャラクターを自称している野良猫のアンプが現れて……!? 第4話放浪!ミニΨズアニマル 脱走ハムスターを保護することになった楠雄は、学校で新しい飼い主を探すことに。見どころがありそうなのはまず灰呂、海藤、夢原の3人。順番に一晩ずつ預かることになった面々だったが、ハムスターと相性が合わなくて……? 大本命の照橋にも断られて途方に暮れていると、相性が最悪そうな燃堂が通りかかる! 「見して貸して触らして!」と一晩預かることを申し出た燃堂。ハムスターはどうなってしまうのか!? 第5話マッサージのΨ難 楠雄の兄・空助からマッサージチェアが届いた。しかしそれは久留美以外の人間が使うと高圧電流が流れるというもので、マッサージを堪能していた國春が電流を浴びてしまう。それならと、國春と楠雄の肩を揉む久留美。しかし楠雄の肩はありえないほど凝っていた。久留美と國春はなんとか楠雄の肩をほぐそうと色々な道具を持ち出すがどれも劇的な効果は見込めない。ついに楠雄は超能力を使った肩こり解消に乗り出して……!?

第6X

第1話Ψ虎財閥の豪華クルーズ 燃堂、海藤、窪谷須の3人に、楠雄は自転車で行けるところまで遠出しないかと声を掛けられる。しかし、目的地を決めずテントや寝袋で野宿する……そんな高校生らしい計画を才虎が鼻で笑う。それもそのはず、才虎は豪華客船で太平洋をクルーズしたり無人島の別荘で余暇を過ごしたりするらしい。うらやましくなってきてしまった一同だったが、意外にも才虎は同行を許可。しかし、断ったはずの楠雄もなぜかメンバーに数えられていて!? 第2話斉木楠雄の遭難1 才虎の所有する豪華客船に心躍らせる海藤だったが、すぐに船酔いしてしまい、客室で休むことに。しかし、次に目が覚めるとそこは青空の下でなぜか砂浜に横たわっていた。どうやら船が沈み無人島に流れ着いたみたいで……!? 無人島だけれど食料や水もあるし、日本の近海で沈んだのなら救助は早いだろうと安心する一同だが、一人浮かない様子の楠雄。なぜなら絶対に助けが来ないことを楠雄だけは知っていて……!? 第3話斉木楠雄の遭難2 乗船中に原因不明の病が楠雄を襲ったせいで船が沈没したと思ったが、原因はほかのところにあった!? すべての状況を把握した楠雄は無人島からの脱出方法を考えるが、なかなか良い案が浮かばない。そうこうしているうちに海藤の精神は摩耗していき極限状態に。才虎はずっと海を眺めていて食事を摂らないし、目良にいたっては食事の時間にも姿を現さないという状況。一人、また一人と遭難生活に疲れが見え始めた……!? 第4話斉木楠雄の遭難3 遭難生活に順応した目良が野草やキノコを調達してくれたおかげで一筋の光が見え始めたが、食料庫を覗くとなぜかカラッポ! 動物の仕業か、いやもしかして……!? この状況を見越してか、自然な感じで食料を浜辺に漂着させた楠雄。身銭を切って食糧問題を解決したが、どれだけ考えても脱出の方法が思いつかない。どうしたものかと考えていたけれど、燃堂のなにげない提案が楠雄に光明をもたらして……!? 第5話斉木楠雄の遭難4 無人島からの脱出方法を思いついた楠雄は、多少不自然だけれどイカダ造りの道具を用意する。無人島に自生しているツタや、空のペットボトルなども活用してイカダを造る楠雄達だったが、遭難してから飲まず食わずの才虎は次第に追い詰められていて……? 一方、野生に返ったと思っていた目良にも変化が起きていた!? 才虎を除く全員で一丸となって作業を進めると、イカダの完成形が見えてきて……!?

第7X

第1話斉木楠雄の遭難5 夜、みんながイカダから離れたころを見計らってイカダに細工をする楠雄。すると森の中をフラフラと歩く才虎の姿が。意地を張り続ける才虎になんとか食事をさせようとする窪谷須と海藤だったが、才虎がその姿勢を貫くのには理由があって……? 翌日、才虎が現場監督として加わり、作業ペースは格段にアップ。しかし、楠雄の脱出計画の完遂まであと少しというところで思わぬ問題が浮上した!? 第2話斉木楠雄の遭難6 一見非情な才虎の提案に動揺する一同だったが、じつはとても合理的な考えだった! しかしそれは楠雄にとっては不都合で……。8人全員で食事を摂り最終的な打ち合わせを進めるけれど、全員が納得のできる答えはなかなか出ない。ある程度の不満は呑み込むとして、イカダは完成し、無人島を脱出できる準備が整った! しかし、自分が予想していなかった状況に楠雄の表情は険しくて……!? 第3話斉木楠雄の遭難7 無人島脱出当日、意気揚々とイカダに乗り込む窪谷須だったが乗り込んだ先にはまさかの人物が!? 紆余曲折を経て無事生還した楠雄達。しかし、無人島から帰還したとあって新聞や雑誌、テレビでも大きく報道され、平穏とはほど遠い生活を送っていた。当然学校でも話題になり、さまざまな噂が飛び交っていたが噂を流していたのは思いもよらない相手で……。さらに、学校ではある組織が秘密裏に動き始めていた……!? 第4話断Ψせよ!PK学園新聞部 無人島遭難事件を校内新聞の記事にされてしまった楠雄。これでは平穏な生活なんて夢のまた夢。関わり合いたくないので新聞部からの取材を無視すると、脅しのように楠雄と燃堂の熱愛スクープ記事が貼り出された! 観念した楠雄は取材に応じるが、新聞部はとんでもないものを要求し始める! だんだんとエスカレートしていく校内新聞にさすがの楠雄も我慢ができなくなり!? 第5話さらば!夏休みΨ終日 8月31日、夏休みの宿題を見せてもらおうと燃堂、海藤、窪谷須が楠雄の家を訪ねてきた。断る楠雄だったが、差し出されたコーヒーゼリーを見て仕方なく家に入れてやることに。宿題を写す燃堂たちをよそにひとりくつろぐ楠雄だったが、見落としていた宿題の絵日記だけが真っ白! 楠雄の手伝いを申し出た海藤たちによって、次々と作られていく絵日記、しかし次第に連想ゲームになってきて……!? 果たして宿題は終わるのか!?

第8X

第1話チョーウΨ!ゲロヤバ転校生現る! 2学期恒例の転校生登場! その名も相卜命。占いが趣味なギャル・相卜はあっという間にクラスの人気者に! 早速相性占いをしてもらった夢原だが、良くない結果に納得ができずにいた。しかし、男運のなさなどをズバズバと言い当てられて……!? その様子を見ていた楠雄は能力が本物だと気づく。彼女に関わらないようにしようと考える楠雄。どうやら相卜は運命の相手を捜しにきたみたいで……!? 第2話オーラΨトをかいくぐれ! オーラを視れば運命の相手かどうかがわかると言う相卜。転校初日は調子が悪くてオーラが見えなかったが、この日は絶好調! その様子を千里眼で視ていた楠雄は大事を取って学校を休むことに。一方相卜は生徒達のオーラ観察をして次々と相手の本質を見抜いていく。能力の精度の高さを目の当たりにして、学校を休み続けることも誤魔化すことも不可能だと悟った楠雄。意を決して相卜に会いに行くのだが!? 第3話繊Ψなコドモの事情 公園で喧嘩している子供達を見つけた楠雄。よく見ると喧嘩していたのは隣の家に住んでいる遊太だった。しかし、声をかけても遊太は無言で走り去ってしまう。どうやら家でもふさぎ込んでいるみたいで……? 翌日も公園で喧嘩している遊太を見て、変身能力で5歳児になった楠雄が加勢する。なんと、元気がない理由は秘密の特訓中だからだった。遊太は強くなりたいと言うけれど、それには足りないものがあって……!? 第4話Ψチャレンジ!タイムリープ 楠雄、燃堂、海藤の3人で下校中。燃堂がラーメンを食べに行こうと言い、それに海藤が呆れ気味に返答する……いつもと同じ風景に見えるけど、この日は何だか様子が少し違っていた。違和感の原因を探るうちに楠雄は世界がループしていることに気づく。時間を戻す超能力・タイムリープから抜け出すには心を完全に無にするしかない。しかし立て続けにループに巻き込まれる楠雄。完全に抜け出す事はできるのか!? 第5話照橋心美のΨ難 宇宙一かわいい美少女・照橋心美は生まれた時からかわいかった! 美少女であることを鼻にかけず、自分の魅力を知らない無垢さを演出することで完璧美少女の座に君臨してきた照橋だったが、なぜか地味で普通な楠雄のことを好きになってしまった。まったく魅了されず、思い通りにならない楠雄が許せない照橋。美少女究極奥義を駆使して楠雄を見つけようとするが、なぜかなかなか見つけられなくて……!?

第9X

第1話超能力者にはΨ心の注意を(前編) PK学園では相卜によるSK狩りが行われていた。それはイニシャルがS・Kの男を一人ずつ呼び出して何かをするという怪しげな行為だが、オーラを封じられた中で運命の相手を捜しているのだった。そばにいればオーラを視られる心配がない楠雄だったが、夢原の考察からヒントを得た相卜は夢原とともに運命の相手捜し作戦を行う。しかし、楠雄のほうが一枚上手で……!? 第2話超能力者にはΨ心の注意を(後編) とっさのことで誤魔化す間もなく相卜に超能力を見られてしまった楠雄。開き直って超能力を説明し、このことは他言無用だと念を押すが、相卜は代わりに頼みがあるという。それは死相の出た夢原を死相が消えるまで護りきること。二人の超能力者による強力な防御態勢が整えられたが、ガッツリと死相の出ている夢原は次から次へと死に至るような不運に見舞われて……!? 第3話夢のΨキックサーカス(前編) 蝶野が出演するサーカスを観に来た楠雄、燃堂、海藤の三人。燃堂の母であり元妻・緑が観に来ると聞いて気合いを入れる蝶野だったが、不幸にも開演前に負傷。手品の師匠である楠雄に代役を託す。しかし団員達は練習もしていない子供に任せるのは無理だろうと困惑顔。参加したくない楠雄はホッとするが、イケさんの鶴の一声で参加が決まってしまった! 幸いピエロ姿なので知り合いにバレる可能性は低いが、不穏な予知が見えてしまって!? 第4話夢のΨキックサーカス(後編) サーカス会場で大事故が起きる予知を視てしまい、原因が判明するまでステージから離れられなくなってしまった楠雄。テレパシーを駆使して原因を探ると、大事故に繋がりそうな声がどんどん聞こえてきて……!? 一方、軽傷で済んだ蝶野はサーカス会場に戻ってきていたが、楠雄に代役をやってもらったことに対して無駄だったと言い放つ。そんなとき、会場から大きな悲鳴が聞こえてきて……!? 第5話無病息Ψお祈り致します!! 照橋が風邪で学校を休んだことによって、クラスメイト達は絶望の淵に立たされていた。照橋の顔を拝めないことで次第にマイナス思考になり、風邪が長引いて明日も休んでしまうのではないかなどの悪い想像ばかりが浮かぶ。そんな中、最悪の事態を想像した海藤のひと言でクラス中がパニックに陥る! 穏やかな日常生活が送りたい楠雄は事態を収束しようとするが、ネガティブな思考は次第にエスカレートしていってしまい……!?

第10X

第1話防げ!詐欺犯Ψ 楠雄と久留美が帰省するのを今か今かと待っている祖父・熊五郎。そこに孫を名乗る人物から怪しげな電話がかかってきて、お金に困っているので助けてほしいと言う。しかしその手口は最近流行りの詐欺に酷似していて……? 本物の孫・楠雄を見て詐欺だと確信した熊五郎は、犯人を捕まえようと考えたが、楠雄の超能力をもってしても捕まえることはできなくて……!? 第2話Ψ木家集結!!(前編) 楠雄の兄・空助が現れたことによって二人の孫による夢のコラボが実現!? 斉木家大集合に喜ぶ一同。全員で囲む夕食中、空助のロンドン土産の話や夏祭りの話などで話も弾むが、間が悪かったりなかなか素直になれない性格が災いしたりして、熊五郎の気持ちは上がったり下がったり……。なんとしても孫達と夏祭りに行きたいと考える熊五郎は、孫達と過ごすことを妄想して興奮しっぱなしで!? 第3話Ψ木家集結!!(後編) 祭の会場に来た楠雄達。超能力を使える楠雄に負け続けてきた空助はここでも勝負を持ち掛ける。射的ゲームで一番大きなぬいぐるみを落としたら空助の勝ち、それを超能力で阻止できたら楠雄の勝ち。楠雄が勝ったら何の目的で日本に戻ってきたかを話すと言うが……? 数週間後、國春のお使いで祖父母宅にいる空助を訪ねることになった楠雄。瞬間移動でド田舎にある祖父母宅周辺に到着すると、そこには近未来的に変貌した街があって!? 第4話田舎のマッドΨエンティスト ド田舎にあった祖父母宅周辺は見事に近未来化されていた。困っているおじいちゃんやおばあちゃんを放っておけない空助は、スマホやドローンなどの最先端技術を投入することによって解決しようとしていたのだった!? 脳操作をしているわけでもなく、改造をしたわけでもない……悪いことをしているわけではないのだが、何かがひっかかる楠雄。するとそこにサイボーグな熊五郎が現れて……!? 第5話集う!PK学園Ψキッカーズ 楠雄が喫茶店に来ることを予知して、待ち伏せする相卜。楠雄はお構いなしでコーヒーゼリーを食べるが、相卜と二人で喫茶店にいるところを鳥束に見られてしまう。騒がしくしていた相卜と鳥束はサイコキネシスで口におしぼりをねじこまれたが、それによりお互いが楠雄の超能力を知っていること、そしてお互いが能力者であることを知る。2人は力を証明するために能力を見せ合っていたが、次第に能力対決のようになっていって……!?

第11X

第1話ブΨク、青天の霹靂 ある日突然、燃堂にラブレターが渡される。どうせいたずらだろうとサイコメトリーで真相を読み取ってみた楠雄だったが、差出人の女の子は本当に燃堂に惚れていた! 話を聞いてみると、燃堂は無意識のうちにスポーツ漫画の主人公ばりにカッコイイところを見せていた。現実が受け入れられない楠雄達。しかも燃堂はラブレターの返事を断るという。そこに窪谷須と灰呂までやってきて……!? 第2話隠れたΨ能を見出されるな! 体育の授業で柔道を行うことになり、二人一組で自由にペアを組んでいった結果、楠雄が一人余ってしまった。松崎先生と組むことになった楠雄は、力を制御しながら投げたつもりだったが、先生曰くそれは日本柔道界を背負って立つ腕前で……!? 黒帯の灰呂と乱取りをすることになってしまった楠雄。以前から楠雄の本当の実力を知りたいと考えていた灰呂と、力を隠して平凡に暮らしたい楠雄の戦いの火蓋が切って落とされた! 第3話Ψ悪同士の戦い 初詣の誘いに来た照橋に居留守を決め込む楠雄。正月ぐらいはゆっくり過ごしたいと考えていた楠雄だったが玄関前で照橋と空助が出会ってしまい、けっきょく家に迎えることに。照橋と空助の二人にタッグを組まれても厄介なので、楠雄は初詣に行こうと照橋を連れ出す。まさか楠雄に誘われるなんてと喜ぶ照橋だったけれど、なぜか空助もついてきて……? 楠雄と照橋は2人っきりになることができるのか!? 第4話奇跡の凡Ψ現る! 目立ちたくない楠雄はテストでも平均点を取るようにしている。そんな楠雄に気になる人が現れた。それは3回も同じ平均点を取り続けている隣のクラスの佐藤広。もしやと思って調べてみると、なにからなにまで平均値でまるで普通! 平凡に生きたい楠雄が憧れ続けた夢の学園生活を佐藤は送っていた。そんな理想の彼にアブノーマル代表の鳥束の魔の手が迫る! 佐藤の平穏を守りたい楠雄だったが、佐藤の言動は驚愕の内容で……!? 第5話図書室のΨ難 図書館だとテレパシーでネタバレされてしまうため、本をあまり読まなそうな図書委員がいる図書室を好んで利用している楠雄。そんな楠雄が読んでいるのはあまり知名度が高くない推理小説シリーズ。1冊読もうと手に取ったが、手袋が破けていてサイコメトリーしてしまう! 見えてきたのは1組の男女。1冊の推理小説から始まった淡い恋の物語が綴られるも良いところで終わってしまう……。続きが気になる楠雄がとった行動とは!?

第12X

第1話ドキドキ交Ψ宣言 照橋に勝つために楠雄へ告白しようとしたけれど、失敗に終わった梨歩田。今度こそ思いを伝えようと楠雄を探すが、なかなか捕まらない。ようやくみつけたと思ったら親しげに腕を絡ませる女子生徒の姿! それは梨歩田の興味を無くすために打った楠雄と相卜の芝居だったが、そこに照橋までやってくる。梨歩田のとっさの行動で一時的に助かった楠雄と相卜だったけれど、梨歩田の胸中にはもう一つの感情が燻っていて……!? 第2話Ψ強の協力者!? 照橋と楠雄がつき合うことを阻止する為に、他校の男子生徒との合コンを開催する梨歩田。意外にまんざらでもない照橋と、なぜかついてきた気合い十分の夢原。対する男子生徒三人はかなりのハイスペックだったけれど、照橋の美しさで合コン自体が中止になりそうな事態に。照橋の興味から外れるためになんとしても合コンを成功させたい楠雄は超能力でフォローを送る。そして6人は楽しい時間を過ごすのだが……!? 第3話小Ψけど賢い!小力2号の冒険 燃堂が飼っているハムスター・小力2号は非常に懐いていて、片時も離れず側にいた。しかし体育の授業中はさすがに危険なので、用具倉庫に置いて授業後に迎えに行くことに。燃堂たちが用具倉庫で小力2号を探していると、鍵がかけられ、中に閉じ込められてしまう。内側から開けられない扉を前に絶望する海藤と窪谷須。すると、燃堂が小力2号に開けてもらうと言い出して……!? 第4話佐藤ひろしの災難 何をやっても普通の佐藤。しかしそれは至高の普通で、楠雄は憧憬の念で日々佐藤を見つめていた。そんな佐藤とは正反対に、異常が服を着て歩いているかのような燃堂。そんな燃堂に絡まれてしまった佐藤は、持ち前の普通さでなんとか乗り越えようとするが、やっぱり燃堂には通用しなくて……。その様子を影から見ていた楠雄は、佐藤と友達になることを決心し、どうにかして接点を作ろうとする。果たして楠雄は佐藤と友達になれるのか!? 第5話Ψドは軽く遊ばせて 髪の毛が伸びてきた海藤、窪谷須、燃堂の3人は海藤行きつけの美容院に行って髪を切ることに。いつもの髪型にしてくれと燃堂にオーダーされるが、いつもの髪型がわからない美容師。適当でいいと言われてオススメの髪型にカットすると、そこには想定外のイケメンに仕上がった燃堂が!? 翌日、学校でもてはやされる燃堂。女子生徒からの人気もうなぎのぼりで、その様子がおもしろくない海藤と窪谷須だったが!?

第13X

第1話目良千里のΨ会(前編) 以前、相卜の占いで父親の居場所を占ってもらった目良。父親がいるプエルトリコまでの旅費を稼ごうと、バイトを掛け持ちしているがなかなか貯まらない。そんな目良を見かねた相卜は、楠雄に瞬間移動でプエルトリコから父親を連れて来るように頼むが、考えの違いから決裂。半端に関わるべきではないという楠雄の考え方に納得できない相卜はもう一度目良の父親の居場所を占う。すると目良の父親は意外な場所にいて!? 第2話目良千里のΨ会(後編) 目良の父親を名乗る男が楠雄の前に現れたが、借金取りに追われており危険が迫っていた。死ぬ前に娘である目良の話を聞かせてほしいと話すが、楠雄は関りを避けようとする。一方、相卜は目良と父親を絶対に会わせるべきだと考えていて、占いで目良の父親の居場所を探し当てる。目良と父親を再会させることに成功した相卜だが、目良の父親には死相がハッキリと出ていて……!? 第3話サイレントΨボーグの異変 楠雄が気に入っていた漫画『サイレントサイボーグ』が3週間前からつまらなくなった。不思議に思っていると、なんと國春が担当編集になったという。作者の白神筆吉先生との打ち合わせに出かけた國春を見て不安になる楠雄。幽体化してついて行くと、打ち合わせに現れたのは漫画の雰囲気とはかけ離れた大人しい青年。國春の無茶苦茶なアドバイスの言いなりになってしまっている白神筆吉先生を見た楠雄がとった行動とは!? 第4話集え!Ψ強の場所取リスト お花見をしに公園に向かう燃堂、海藤、窪谷須、楠雄の4人。しかし、朝6時だというのに公園にはお花見を楽しむたくさんの人が! どうやら花見会場には名立たる場所を取る人・場所取リストも集まっているようで……? 良い場所はあきらめて、かろうじて桜が見えるか見えないかの場所に移動した4人。なんのために早朝から準備してきたんだとやさぐれるが、そこに満開の桜のような照橋が現れて!? 第5話Ψ終回への前フリをしよう 春休み。頻発する地震に何かを思い出した楠雄は、新学期の準備をすると言って誰にも見られない、衛星にも映らないように細工した場所で超能力を使った運動を始める。自分で考案した数々の特訓メニューをこなして、自分の力の成長具合を確認する楠雄。それは、ただの準備運動にすぎなかった。体の暖まった楠雄が向かった先……。そこでは衝撃の真実が明かされて!?

第14X

第1話才虎一族のΨ大の試練 お金持ちの才虎一族にはある試練があった。それは才虎家の力を使わずに24時間生き延びるというもの! 才虎家最大の試練に挑む才虎芽斗吏だったが、ふだんは高級車で送迎されていたため家に帰ることすら困難で……!? 燃堂と海藤のサポートで庶民の放課後を過ごすことになるが、どれもこれもお金持ちには考えられないことばかり。ラーメン屋に連れて来られた才虎にはさらなる試練が待ち受けていて!? 第2話サイキックΨドキックス 私立PK学園高等学校には3人の能力者がいる。霊能力者・鳥束零太、占い師・相卜命、超能力者・斉木楠雄。人呼んで、PK学園サイキッカーズ! 彼らは自分たちの能力を使って行方不明の猫を捜す。しかし鳥束はまるで役に立たず、あわやサイキッカーズの解散かと思われたとき、相卜が列車の事故を予知! サイキッカーズの3人はこの危機を乗り越えることができるのか……!? 第3話オカルト部Ψ終絶叫計画 鳥束にオカルト部の部長をなすりつけられた楠雄は、部活動報告会の帰り、9ヵ月ぶりにオカルト部へ顔を出すことになった。するとそこには、万城乃と2人きりで部活動を行っていた夢原の姿が。誰も来ない寂しさからオカルト部の名前にふさわしい闇を背負っていた夢原。しかも、女子部員だけの部室はファンシーな空間になっていて……!? オカルトと恋愛脳のコラボレーションで禍々しさMAXの女子会が今開催される!? 第4話愛情Ψ点対決 万年新婚夫婦な國春と久留美は毎日ラブラブ。そしてそんな2人には慣れっこの楠雄。しかしある時、どちらがどれだけ相手のことを想っているかを競って喧嘩し始める國春と久留美。楠雄は巻き込まれないうちに逃げようとしたが時すでに遅し……どちらの愛情が大きいか判定を求められることに。仕方がないのでテレパシーを応用した好感度メーターを使い、お互いの好感度を数値化するが勝負は接戦で……!? 第5話天Ψ画伯の絵画教室 能力者の楠雄にとって、見たものをそのまま描くのはできて当たり前。しかし、それゆえにはっきりとした答えがない芸術は彼の苦手分野。この日の美術の課題は二人一組で似顔絵を描くというもの。楠雄は他の人が描いた似顔絵を盗用するため、普通の顔をした相手とペアになろうと考えていたが、声を掛けてきたのは特徴バリバリの顔をした燃堂。これをうまくスルーする楠雄だったが、これまた普通とはほど遠い照橋に誘われて……!?

第15X

第1話野球部をΨ建せよ!(前編) 野球部の助っ人を頼まれたという燃堂の様子を見に行くことにした海藤と窪谷須。そして最初は興味がなかった楠雄も、野球部には佐藤がいると気づいて見学することに。佐藤がいる部活ということで『普通』を期待する楠雄だったが、部員はどれも個性的……。しかし、彼らはスポーツ漫画にありがちなベタベタなキャラだった! そして地区予選に勝てなければ廃部というベタな展開に楠雄まで巻き込まれてしまう!? 第2話野球部をΨ建せよ!(後編) 過去にエースが暴力事件を起こしたため半年間大会の出場を停止していた野球部。地区予選で一度も勝てなかったら廃部……そんなベタな状況の中で優勝候補・王帝高校との試合が始まった。キャプテンは不在、相手チームは2軍選手というベタベタな展開だけれど、ベタじゃない燃堂の一言のせいで試合展開がおかしくなり……? ベタな流れに戻そうと画策する楠雄だったが、果たしてそれは無事成功するのか!? 第3話野Ψも食べよう! 焼肉回 ベタな野球試合が繰り広げられ、必勝ルートに入ったかと思われた。しかし非ベタ代表の燃堂がどのような行動に出るのか予測できず不安に思う楠雄。案の定、驚異的な運動神経でエキセントリックな行動を見せる燃堂……野球部の運命はどうなってしまうのか!? そして夜、打ち上げで焼肉店を訪れた野球部には、試合じゃなくてもベタな展開の数々が待ち受けていて……!? 第4話父さんのΨ就職!? 週刊少年ジャンプで『こちら葛飾区亀有公園前派出所』が最終回を迎えたその日、國春の仕事も最終回を迎えた。家のローンを抱えているので再就職先を探すけれど、不況ゆえにいいところが見つからなくって……? 就職先がないのなら作ればいい、と始めたのはまさかの“靴舐め屋”!? そんな父の姿を見ていた空助はあることを思いついて、靴舐め事業をプロデュースしていくが……!? 第5話Ψ促!誕生日プレゼント 4月15日は目良千里の誕生日。その日、目良は大きな箱を持って学校中を練り歩くのだった。あの手この手でプレゼントという名の食べ物をねだる目良に不満の声が上がるが、自身の誕生日にどんぐりのお守りをもらっていたために直接文句は言えなくて……? しかし、目良が夢原、灰呂、照橋からのプレゼントに明らかにガッカリした様子を見せたためクラスメイト達の不満も爆発! そんな時に事件が起こる!?

第16X

第1話交Ψ相手をさがすなら… 照橋のことを好きすぎて違う世界に足を踏み入れてしまう前に、良い男を紹介してほしいと楠雄に頼む梨歩田。しかし紹介されるのは高橋や燃堂といった梨歩田の理想から離れた男たち。その様子を見ていた恋愛マスター・夢原がクラスメイト達を紹介していくことに。しかし灰呂、才虎、窪谷須を的確に分析していく梨歩田は、夢原の本命は紹介していないことを察知。そんな彼も梨歩田のお眼鏡にはかなわなくって!? 第2話Ψ愛の妹にΨ高のプレゼントを 照橋の兄・六神通は悩んでいた。それは8月6日に誕生日を迎える照橋へのプレゼント。何をあげたら喜んでくれるかわからず、指輪や下着、自分の等身大フィギュアなどをチョイスしていく!? それでもプレゼントは足りないので、たまたま居合わせた楠雄をプレゼント選びに協力させるのだった。ショッピングセンターでまたもや見当違いなプレゼントを選んでいく六神。プレゼントの案を求められて楠雄が選んだものとは……!? 第3話霊能力者Ψデビュー 最近話題の心霊スポットの情報をかぎつけた鳥束は、オカルト部の皆で霊の正体を突き止めに行こうと提案する。それは“頼れる霊能力者”という実績をつけてモテモテになりたいという鳥束の計画だった! しかし廃ビルに行っても、普通は5~6人くらいいるはずの霊が1人もいない!? どうやら悪霊を怖がって普通の霊すら近寄らないみたいで……? 廃ビルが抱えた悪霊問題をオカルト部は解決することはできるのか!? 第4話Ψテク戦士100円マン! テレビショッピングで紹介していたゼリーメーカーイクシオンが欲しい楠雄。しかしお金が足りない! そんなとき、楠雄は100円マンになるのだった! どんな願い事も100円で叶えてくれる100円マンは、お醤油を買いに行ったり國春の部屋の模様替えを手伝ったり……。しかし目標の10,000円は遠く、斉木家内のお願いを叶え尽くしてしまった楠雄、いや100円マンが向かった先とは!? 第5話シークレット・ベース・インΨド ある日、楠雄の元に“✝招待状✝Χ”と書かれた怪しげな手紙が届いた。それは海藤からの招待状で、燃堂と楠雄は秘密基地に招かれた。しかし特にやることはなく、あるのはぬるいサイダーと先週のジャンプ、そしてルールがよくわからないゲームだけ。帰ってVRゲームをしようとする燃堂だが、窪谷須が現れ未完成の秘密基地を作る手伝いをすることになり……!?

第17X

第1話Ψ訪!兄からの5つの指令 楠雄に宅配便が届いた。誰からだろうと疑問に思いながらも中身を透視すると、なんとコーヒーゼリーのパッケージ! しかし急いで箱を開けたら大爆発!? 荷物の送り主は空助で、またしても楠雄に勝負を持ち掛けてきたのだった。しかも楠雄が負けた場合、楠雄が超能力者であると暴露されてしまう! 平穏な日常を守るため、空助が町中に隠した5枚のカードを集める楠雄に数々の難関が襲いかかる!? 第2話Ψもいる!動物園に行こう 夏休み、隣に住んでいる遊太と動物園に来た楠雄。エランドに会いたいという遊太に連れられて見に来たものの、名前を呼んでも無反応のエランド。がっかりする遊太をみかねて、動物と会話ができる楠雄が遊太の思いをエランドに伝えてやる。大喜びだった遊太だけれど、気がつくと持っていたはずの鞄がない!? 園内を探し回った楠雄たちは、とんでもない場所で鞄を見つけるのだった……!? 第3話新人漫画家のΨ難 楠雄が愛読する漫画『サイレントサイボーグ』の担当編集である國春。打ち合わせに遅刻しそうな國春を瞬間移動で送る代わりに、『サイレントサイボーグ』の作者・白神筆吉先生の仕事場を見学させてもらうことになった楠雄。しかし、なかなかネームを見せてくれない白神先生。待っている間にアシスタントが描いた漫画を見ることになった國春は、いつになく真剣にアドバイスをするが、それには妙な違和感があって……!? 第4話海藤兄弟のΨ難 海藤瞬の弟・海藤時は兄に憧れていた! 何故なら兄はサイダーマンより7倍強く、右腕の封印を解けば地球が爆発するほどの力が秘められているからだ!! ……そんな嘘を信じてしまうほど純粋な心を持つ弟と買い物に出ていた海藤は、燃堂と楠雄にバッタリ出くわしてしまう。弟の自分へのイメージが壊れること、そしてそのイメージが燃堂にバレてしまうことを嫌避けたい海藤は、何とか2人を引き離そうとするのだが!? 第5話イメージチェンジΨガール 相卜が親し気に「くすお」と呼んでいるのを聞いてしまった照橋。楠雄のタイプはギャルなのかと考え、ギャルっぽくイメージチェンジ! 一方相卜は照橋の美しさに触発され、ギャルを卒業して清楚系に!? だんだんギャル度を高くしていく照橋だったが、楠雄がまったく振り向いてくれないのでギャル度はさらにエスカレート! それを見かねた楠雄は、相卜に頼んである作戦を講じることに!?

第18X

第1話うΨ転校生!明智透真 二学期恒例の転校生! 先生から紹介された男子生徒は、夢原が回りくどい道の聞かれかたをした男、明智透真だった! やたらしゃべる明智は早速クラスから孤立してしまう。同じように転校初日に孤立した経験がある窪谷須は海藤と一緒に昼食を取ろうと明智を誘うが、息をつかせぬ返答に切れる窪谷須! しかし明智にはある能力があり、窪谷須が元ヤンであることもお見通しで……!? 第2話まだまだうΨ!転校生 転校生の明智は楠雄の小学生のころの同級生だった! そして、10年前の“ある事件”を楠雄が超能力で起こしたと考えていた。楠雄が超能力者である証拠を探すため、学校内で楠雄と近しい人達に聞き込みを始める明智。焦った楠雄だが、明智の脳内は二つの思考が重なっているためテレパシーで考えを読み取りづらい。そしてボロを出しそうな鳥束に事前に指示を出すが、それが逆にあだとなってしまう!? 第3話さつまいも掘りのΨ難 超能力でなんでもできる楠雄の唯一にして最大の弱点、それは虫。思考が読めない虫は気持ちが悪いのだ。そんな楠雄にとって、課外授業のさつまいも掘りを行う畑は恐怖スポットそのもの。さつまいもを掘ったフリをしてやり過ごそうと考えていたが、明智にマークされてしまう。虫が近づくと思わず超能力が暴発してしまう楠雄は、明智にバレないようにさつまいもを掘ることができるのか!? 第4話マスコットキャラの体Ψを整えよう 自身が本作のマスコットキャラクターであると主張する猫のアンプ。そんなある日、目の前にあざとさ全開のかわいらしい猫が現れた。國春も一瞬でメロメロになるほどの可愛さ、さらに本作を象徴するロゴマークが身体にガッツリ入っている完璧な姿に太刀打ちできないと感じたアンプは、プライドを捨て、カワイイアピールを追求していく。しかし、斉木家は久留美が猫アレルギーのため猫を飼うことはできなくて……!? 第5話Ψ虎芽斗吏の退屈な日常 お金持ちの才虎はすべてのことが自分の思い通りになっていた。しかし私立PK学園に転校してきてからは思い通りにならない人物ばかり。そんな学校生活に退屈した才虎は退学届けを提出する。そのことを燃堂に告げると、なぜか号泣されてしまう。一緒にラーメンを食べたり、家で遊んだり、無人島に行った才虎は友達だと燃堂は言うが、才虎はそれが何よりも許せなくて……!?

第19X

第1話クラスのΨ難 文化祭を控え、実行委員を男女一名ずつ決めることになった楠雄のクラス。多忙を極める文化祭実行委員になりたい者はいないが、きっと去年の実行委員である灰呂と葛西がやってくれるだろうとクラスメイトの誰もが思っていた。しかし、去年の人以外から選出すると担任から言われた瞬間、文化祭実行委員を逃れるための心理戦が始まった! あの手この手で選ばれないようにするクラスメイトたちだったが、最後は意外な人に決まって!? 第2話PK学園文化Ψ1 クラスメイトを上手く扇動し、文化祭の出し物を劇にした照橋。劇にすれば準備に大忙しで楠雄におっふさせるチャンスが目白押し! さらに劇中で楠雄におっふさせることも可能! すべては照橋の思惑通り進んでいると思っていた……が、そこはやはり楠雄が一枚上手。そして仕方なく劇の演目を決めるための話し合いを始めるが、昔話にあるモヤモヤする物語が気になりはじめて……!? 第3話PK学園文化Ψ2 昔話をアレンジし、ツッコミどころのないオリジナルの劇をすることになった楠雄達。演目が浦島太郎に決まり、着々と準備が進む。文化祭2日前。舞台衣装が完成したが、配役決めの時からその場にいなかった楠雄は台本の内容を知らなかった。乙姫役の照橋やサンゴ役の燃堂、亀役の灰呂、そして浦島太郎役の窪谷須。しかし何故か窪谷須は主人公ではないらしく……? 第4話PK学園文化Ψ3 文化祭の劇のリハーサルを行うクラスメイト達。明智のナレーションで淡々と進み、途中気になるところはあるものの、オリジナル版“裏”島太郎の劇は何事もなくハッピーエンドを迎えたかのように思われた。しかしそのオチは、セットや衣装にお金を出した才虎を納得させるために海藤が作ったニセの台本だった! そのことを知った才虎は全てのセットと衣装を撤収させてしまい、文化祭目前にして大ピンチ!? 第5話PK学園文化Ψ4 残された1日でセットや衣装を何とかしようとしたクラスメイト達。いざ本番が始まると、それぞれ用意していた思い思いの小道具を取り出す……。さらに、いなくなった才虎の穴を埋めるため、監督だった海藤が主役である裏島太郎役に名乗りを挙げる。私服を組み合わせた衣装がいい感じになった海藤だったが、照橋は用意された衣装を着ずにジャージのまま登場! しかしこれは壮大な照橋ワールドの幕開けだった……!?

第20X

第1話Ψ眠能力でなりすませ!(前編) 肉眼で見た生物を24時間石化させる能力を持つ楠雄は、突然メガネが壊れて燃堂と海藤を石化させてしまう。燃堂や海藤が24時間もいなくなると本人を含め不審に思う人が現れるので、楠雄は鳥束と相卜を呼び寄せてある作戦を実行する。それは、楠雄の催眠能力で二人を燃堂と海藤だと周囲の人間に思い込ませ、いつも通りの日常生活を送るというもの。楠雄の超能力によるサポートもあり、作戦は順調にいくと思われたが……!? 第2話Ψ眠能力でなりすませ!(後編) 楠雄の催眠能力で燃堂と海藤に成り代わっていた鳥束と相卜だったが、蝶野雨緑の同業者であるビーナス月子の登場や海藤の通う塾に夢原がいたことで次第にボロが出て、周囲の人間に違和感を与えまくる事態に。楠雄のとっさのアドバイスで問題は収束していくかと思われたが、燃堂に成り代わる鳥束の前に燃堂の母親が現れて修羅場の予感!? 果たして鳥束と相卜は燃堂と海藤の石化が解けるまでの24時間を無事に過ごすことができるのか!? 第3話機能満Ψ!期待のニューマスコット あざといぐらいにかわいらしい猫のワープがある日突然人間の言葉を喋り出した。驚く國春と久留美だったが、それもそのはず、ワープは空助が造ったAI搭載のロボット猫だったのだ。空助が置いていった分厚い説明書を読んでみると、ワープには生活に役立つさまざまな機能が搭載されていることがわかる。次々とペット離れした機能を見せるワープ。ペットとしてワープを愛する國春はそれを見て、怒って家を飛び出してしまって……!? 第4話今年Ψ後だ!大晦日 海藤が大晦日に自宅で年越しカウントダウンをしようと提案してきた。もちろん参加しないつもりの楠雄だったが、久留美に説得されて渋々参加することに。朝まで参加するのは面倒なので燃堂達全員が寝たころにこっそり帰ろうと考えたが、年越しまでまだ時間があるというのになぜか参加者全員が眠そうな状態。聞けばそれぞれ寝不足だったり日中に体力を使い果たしていたり……。果たして寝ないで年を越すことができるのか!? 第5話Ψレントお正月 いままでのお正月は、両親が初詣で会った楠雄のクラスメイトを自宅に招いたり、両親や知人がお正月番組の生放送に登場していたり、照橋と空助を伴って初詣することになったりと、落ち着いた時間を過ごすことができなかった楠雄。今年こそはお正月を静かに過ごそうと思ってテレパシーを封印する指輪を着けたが、それがあだとなって燃堂や海藤と初詣に行くことになってしまう!しかも神社には照橋と夢原もいて……!?

第21X

第1話Ψ訪!祖父母放浪記 楠雄の家にやってくるはずだった熊五郎と久美だが、駅でお互いはぐれてしまった。困った熊五郎は楠雄の家に電話をかけるが、楠雄と話すのに照れている間にテレホンカードの残高が切れてしまう。見かねた楠雄が二人を迎えに行こうと千里眼で視てみると、そこには熊五郎に声をかける照橋と、久美と意気投合する相卜の姿があった! 照橋と相卜に自分の祖父母だと悟られたくなかった楠雄だが、すぐにバレてしまい……!? 第2話借りの返Ψ!鳥束断食修行 以前、石化した燃堂に成り代わって24時間過ごしていた分の借りを返してほしいと言う鳥束。それは、寺で行われる3日間の断食修行中に楠雄の超能力を使って食べ物をこっそり差し入れてほしいというものだった。しかしその前に、楠雄にはどうしても確認したいことがあった。それは鳥束に対して本当に借りがあるのかということ!? そして修行が始まり、限界に達した鳥束の前に楠雄が現れるが……!? 第3話すれ違い男女交Ψ(前編) 2月14日、海藤に手作りのチョコを渡そうとしてなかなか渡せずにいた夢原は、とある作戦を使って海藤にチョコとラブレターを渡すことを思いつく。夢原が考えた作戦が気になった楠雄は放課後、手紙を手にした海藤の後ろを付ける。夢原の作戦とは、匿名の手紙で海藤を誘導するというものだった。夢原の思惑通り、簡単な暗号で書かれたラブレターを見つける海藤。しかし、一緒に置いてあるはずのチョコは燃堂が食べていて!? 第4話すれ違い男女交Ψ(後編) チョコは燃堂に食べられてしまったものの、ラブレターは海藤の元に届いていた。夢原と海藤の会話を見守る楠雄だったが、じつは二人は勘違いをしていて……!? いちばん被害の少ない打開策として夢原だけが真実に気づくという方法はあるけれど、会話がうまい具合に噛み合ってしまいなかなか気づかない。楠雄がさりげなく夢原に気づかせるが、そこに海藤から夢原の心にとどめを刺しかねないひと言が飛び出して……!? 第5話特ダネを掲Ψせよ! PK学園では新聞部による学園内の特ダネを扱う記事・PK砲が炸裂していた。そんな新聞部がつぎなるスクープの対象として選んだのは、以前スクープを捏造しようとして失敗した相手・完璧美少女の照橋心美! 入念な計画の元、照橋を陥れようと考える新聞部だったが、目に余る行為についに楠雄が立ち上がる!! しかし楠雄のフォローがなくても、照橋を被写体にした写真はどれも神秘的なものになっていて……!?

第22X

第1話下校相手はΨ良の選択を 放課後、燃堂、海藤、窪谷須は大声で遊びながら歩き、楠雄もそこに巻き込まれていた。その様子を見ていた近隣住民からPK学園に苦情が寄せられ、翌日4人は体育教師の松崎から怒られる。ほかの3人と同類に扱われたことが許せなかった楠雄は1人で帰ることを決めるが、偶然会った灰呂といっしょに帰宅することに。真面目な灰呂は人に迷惑をかけることも目立つこともないと思われたが、気がつくと灰呂が人助けをしていて……!? 第2話詳Ψ求む!スーパーアイドルの秘密 かつて学園一の美少女の座を目指していた梨歩田は、照橋の兄でトップアイドル俳優・六神通の熱狂的ファンになっていた! 六神のファンであることを照橋にバレないようにしていたが、楠雄が六神と知り合いであると聞いて強引に仲介を頼みこむ。照橋に送られてきた写真から撮影場所を特定し、撮影現場に乗り込む楠雄と梨歩田。一度実物を見れば幻滅するだろうと考えていた楠雄だったが、梨歩田に生の六神は刺激が強すぎて……!? 第3話役割Ψ分化計画 以前、未曾有の大噴火を止められなかった楠雄。この大噴火を止めるために必要だと考えられる分身能力の実験を始めた楠雄だったが、分身の外見精度はランダムなうえ分裂を重ねるごとにその精度は落ちていく……! しかし能力は本体とほぼ同じなので、試しに楠雄本体にいちばんよく似た分身4号をおつかいに行かせることに。けれど分身4号の前に燃堂が現れて……!? 第4話非日常をΨ工せよ(前編) 楠雄が超能力者ではないかと疑っている明智。半年間毎日楠雄を尾行していたと言い、その中で不審に思った行動があると告げる。ひとつ目はメガネが壊れて燃堂と海藤を石化させてしまった日のこと。そしてふたつ目は楠雄が灰呂と帰宅した日のこと。それぞれの日に楠雄が超能力を使った瞬間、そこで明智が目にしたものとは!? 第5話非日常をΨ工せよ(後編) 楠雄が警戒しているであろう平日の学校帰りだけでなく休日も尾行していた明智。そして、不審な点と点を結び、ついに楠雄が超能力者であるという結論に達した。とうとうバレてしまった楠雄は10年前に起こった出来事の説明を求められる。明智を石化させて、誤魔化すか素直に白状するか思考を巡らすが、明智にだけは知られるわけにはいかなくて……? 小学生の楠雄と明智に起こった事件とは!?

第23X

第1話非日常な過去をΨ工せよ1 楠雄と明智の忘れられない出来事は小学生のときに起こった。そのころクラスではペン回しができるたかしが絶賛されていたが当時の明智・明日視はペン回しなんてたいしたことないと言い、そこからいじめられるようになってしまう。明日視の怪我を超能力でこっそり治した楠雄だったが名札を落としてしまい、明日視に楠雄が不思議な力を持っているんじゃないかと尋ねられる! しかもたかしに事件が起こって……!? 第2話非日常な過去をΨ工せよ2 たかしの事件から1年後、2年生になった楠雄たち。事件後、なにかと楠雄に話しかけてくる明日視だったが、変わらずたかしたちからいじめられていた。超能力を使えば解決できるが、明日視に超能力者だと疑われているので見て見ぬふりをする楠雄。しかし明日視に友情に近い感情を抱いていた楠雄はついに超能力で解決を図ってしまう。当事者たちの記憶を消去して……と過去にタイムリープした楠雄の前に、小学生の楠雄が現れて……!? 第3話非日常な過去をΨ工せよ3 明智に超能力のことを知られないようにタイムリープによって歴史を変えようとしていた楠雄。しかし意図的に過去に戻るタイムリープには大きな制約があり、同じ世界に同じ人間が二人いると誰かに気づかれてはいけない。また、過去を少し変えただけでもバタフライエフェクトによって未来が大きく変わってしまう。このふたつの対処を考えながら再度、たかしの事件発生時にタイムリープ! 楠雄は望む未来を手に入れられるのか!? 第4話非日常な過去をΨ工せよ4 タイムリープした際のバタフライエフェクトの影響が大きすぎるため、ほんの少しだけ過去を変えてみた楠雄だったが、些細な変化では望んだ未来を手に入れることはできなかった。タイムリミットまでタイムリープをくり返し、とうとう最後のチャンスとなる。起死回生の一手を打って現在に戻ると、部屋にあったはずの石化した明智がなくなっていて……? これは成功? それとも失敗!? するとそこに燃堂たちが現れて!? 第5話非日常な過去をΨ工せよ5 未来を変えるためにタイムリープをくり返していたが、とうとう明智の石化が解ける時間が来てしまった。石化によって24時間経過していたことも瞬時に把握した明智に対し、諦めがついた楠雄はすべて白状することに。超能力者であることや明智が知りたがっていた事件の真相について話す楠雄。しかし、すべてを思い通りには変えられなかったけれど、実は本当に変えたい過去は変えられていて……!?

第24X

第1話Ψを見抜け!完璧美少女の試練 誰が見ても完璧美少女の照橋心美。しかし照橋は完璧美少女であり続けるため、さらに人に好かれるために、全校生徒の名前を暗記したり相手のどんな些細な変化にも気づくよう努力していた。しかし、照橋から気にかけてもらえることがうれしい男子生徒達が暴走し始める!! それに応えるために照橋の努力は積み重なり、洞察力もどんどん研ぎ澄まされていくが、“些細な変化”は次第にエスカレートしていき……!? 第2話調査する!Ψキッカーズ! 自分が超能力者であると明智に伝えた楠雄。しかし自分たち以外に楠雄の秘密を知る人間がいることに納得がいかない鳥束と相卜は、明智が楠雄の秘密を知るにふさわしい人間かどうか見極めようとするが、逆に明智の策略にかけられてしまい楠雄の秘密をベラベラと喋ろうとしてしまう……。そこで、誰が楠雄の役に立つか勝負をすることにした3人。楠雄が無くしたという鍵を探すことになるのだが、果たして勝敗はいかに!? 第3話休み明けのΨ難 気がつけば三学期。いつも通りの日常が来ると思いきや、いつものメンバーである海藤は優等生スタイル、燃堂は巨大化、窪谷須に至っては包帯グルグル巻きという変わり果てた姿になっていた!? しかしそれはまだ序の口、教室に辿り着くとそこにもいつもの日常とはほど遠いクラスメイトたちが待っていて……? そして完璧美少女である照橋にも大きな変化が訪れていた!? 第4話集結!思い出のキャラΨ登場(前編) 平穏な日常に焦がれている楠雄だったが、この日もいつも通りではないいつものメンバーに振り回されていた。ようやく訪れた放課後に安堵する楠雄だったが、下校中つぎからつぎへと懐かしい顔が目の前に現れる!! マジシャンの蝶野やイケさん、お隣の遊太とその母、祖父の形見である根岸のサインボールで遊んでいた少年……果ては教習所の教官まで!? しかし、その裏にはとある事情の人物たちがいるのだった!? 第5話集結!思い出のキャラΨ登場(後編) 行きつけの喫茶店で六神に絡まれた楠雄。六神がファンに囲まれている隙に帰宅しようとするが、その道でも懐かしい知った顔を何人も目撃する。つぎは誰が来るのかと警戒しながら帰宅するが、家には祖父・熊五郎と祖母・久美、兄・空助が待ち受けていた。そして、いつも通りではない1日を送る楠雄の前に突如現れる予想外のあの人物! 翌朝、学校に登校した楠雄は信じられないものを目にする……!?

『斉木楠雄のΨ難 第2期』に投稿された感想・評価

悔しいけどそのシーズンの時に見ていたアニメの中で一番面白かった。
悔しいけど。

神谷さんの早口炸裂で楽しかった
ねんどう好き
kanegone

kanegoneの感想・評価

4.8
シーズン1から通して、ほぼ全編が最高。
笑いたい時に激オススメのアニメ。

全部DVDにバックアップしてあるのに、レコーダーが壊れるまでデータ消さないことを誓ったアニメ。
『銀魂』、『荒川アンダーザブリッジ』、『聖🌟お兄さん』『俺はまだ本気だしてないだけ』etc.がお好きな方にお勧め(๑◕ܫ◕๑)⚡
(映画も面白いけど、たまに胸焼けする福田監督で実写化されてるので好み分かれるかも🎵)

1話→金玉…じゃなかった銀魂!😸💙

4話→梨歩田依舞さん登場✨
照橋さん危うしと思いきやそうでもなかった💙

5話→照橋さん🆚梨歩田さん✨
いいジャン👍

6話→高橋さんがいなきゃ始まらないだろは草😂
遭難回✨🛳🏖🛶
ペットボトルと目良さんの絵見分けつかないの受ける🤣🤣
たが断る!笑

7話→新聞部に対しての楠雄のツッコミ冴えすぎ✨
ジャーナリストに怒られろ🤣

8話→相ト命登場✨
プール🔃ループ

9話→鼻がどうかし(道化師)たか?🤡

10話→母さん助けて詐欺😂
山ちゃん含め声優さん達キレッキレで凄いな~✨₍ᐞ•༝•ᐞ₎◞ ̑̑

12話→楠雄モテモテ?からのクズ雄?
梨歩田さんと照橋さんが急接近💙
合コンで英検2級は笑う🤣
燃堂の短いモテ期✨

13話→ちょっぴりビターな大人の恋の味魅惑のコーヒーぜりぃ🤗
照橋さん強い🌸💙
ずっと高2の理由✨

14話→サイキッカーズにオカルト部💛
デッサン上手っ🐎🎠🐴
照橋さんって実写版橋本環奈ちゃんなんだ!

15話→こち亀が終わった!
(´・д・`)
聞かれてないけど、私は檸檬ちゃん🍋推しです✨
目良さんHappyBirthday🍌🍎🍚🍙🐟🥩🍗🍖🥚🍣

16話→みんなの人気者高橋さんだ🤣

17話→殴りに行こうかな?ってチャゲアスか✋

18話→明智透真登場✨

20話→逃げ恥

24話→意外と照橋さんといい感じよね?(*'ω'*)💙

シーズン3(完結編)

1話→進路の話✨
楠Ω🤖
楠雄の口癖やれやれ┓( ̄∇ ̄;)┏
ねこ戦車ってシーズン2か1で、一瞬頭の機械(?)外れて、空助の思考読めた時に、出てきたような💛
だとしたら、芸が細かいぞ😮✨

2話→超能力そのまま

シーズン1とシーズン2は面白かったけど、シーズン3完結編はいまいちでした(;・∀・)💛笑
次は始動編へGo🏃Ψ

『斉木楠雄のΨ難 第2期』の別シーズン