明宏

スター・ウォーズ:バッド・バッチ シーズン2の明宏のレビュー・感想・評価

ep.1 戦利品
シーズン1の1話目がかなり印象的なスタートだったのでこっちでもかまして欲しかったというのが正直かな。モンスターパニックなのに緊張感全然ない
不良分隊の装備ってこんなに色可愛かったっけ?
エコーの「帝国の横暴を黙って見ているわにはいかない」だけで感極まった……

ep.2 戦争の爪痕
敵機から脱出する際に脱出ポッドを全部捨てられたあとどう脱出する?という問いにコンテナでいけるよ!ナイスアイデアだけれどそれなら大気圏内じゃないと、着地点も決められないし…というこのディティール!クローンウォーズをすごく感じました。
「戦争の前から我々は居た」みたいなセリフがホロっと出てくるのもいいんだけど、そこもっと掘り下げずに割といつも通りの子供おじさんものになってるのは勿体無い気がする。

ep.3 孤独のクローン
クロスヘアーフィチャー回。
帝国からの独立を要求する星がこの時代にまだ居てくれることに希望があるし、こういうエピソードこそみたい。
コーディ?ってどうなったんだっけ?と調べるとオーダー66でまんまとオビワンを襲ってからは初登場なのだね……
帝国vs旧分離主義勢力という構図が珍しくて面白い。デイブ・フィローニの脳内にはどんなスターウォーズが広がってるのだろうね?
てか共和国が帝国化した後の分離主義勢力がどうなったのかって(反乱者たち未視聴なので)初めて観た。当然オーダー66のタイミングでパルパティーンの指令を直接受け入れるもんだと思ってたけどこんなことになってるのか。
コーディが離隊?

ep.4 ライオットレース
テクフィーチャー回。
ほぼポッドレースのまんまだけど、帝国時代にも人々に娯楽があって何より。
あんまり面白く無いな。

ep.5 埋もれた秘宝
最後伝説のポケモンみたいなのが暴れて終わった
かなりつまらない回。
この人たちならではのエピソードが欲しいな〜

ep.6 部族
カイバークリスタルを見つける試練あたりで出てきたイニシエイトの1人だよね?
急にフォースやライトセーバーが出てきたのでおっ!となる。
実際にキャッシークが出たってシスの復讐だけなのかな?虎みたいな動物がカッコいい
ウーキーvsトランドーシャンという種族同士の戦いもズーターウォーズ世界を感じれて楽しいし。キャッシークの地の利を活かしてるのも良かった

ep.7 クローン謀議
やっと出たチュウチー議員!クローン兵の権利の問題がフィーチャーされるのがクローンウォーズ終わった後だとは…いやむしろ妥当か。ハリー・ポッターシリーズでハーマイオニーが屋敷しもべ妖精解放運動をやってたのを思い出させる。
不良分隊全く登場させずにポリティカルサスペンスで前後編やるの珍しさあっていい。まったりやらずにどんどんかましてほしいんだよな。

ep.8 真実と結末
なるほど。トルーパーが移行していく様をとりあえずかけたということね。エコー離脱してレックスと合流か、レックスが一匹狼だから、それはそれでいいんじゃない?と思う。しかし人が少なくなったね。

ep.9
冷たすぎるテクとのほっこり回。
全員が全員父性に目覚めるみたいなことじゃなくていいと思うからテクなりの展開を見たいところ

ep.10
この回題材は好きだったな。銀河中でこういうことが起きてるんだ…って思える

ep.11
マンダロリアンS3初回と同時放送。
ホラー演出がいくつも見れる回。ジロビーストのクローン?何か物語に動きが見られそう?怪しい動きのトルーパーいるけどクロスヘアーだよね?

ep.12 前哨基地
メーデー達、そんなことあるか?ってくらいボロボロのアーマー着てる笑
クロスヘアーの帝国への抵抗。
23.3現在やってるバッドバッチもマンダロリアンも、ナンバリングシリーズを自然に繋げるという方向で頑張らなくていいよ、と少し心配になる。バッドバッチはクローントルーパーからストームトルーパーへの変遷、マンダロリアンは帝国残党からファーストオーダーへの変遷を描こうという意識が見られるんだけど、両作とも独自に面白く出来る作品なので、繋げることを意識すると逆にこじんまりしてしまうんじゃないか。

ep.13 パブー
反乱者たちと並行して見てるんだけど、そうみるとバッドバッチはアクションも映像もだいぶ見応えがあるなぁ。
この前から出てるトレジャーハンターのキャラはテックといい感じなのだっけ?
松、寿司、地震に津波と日本を思わせるモチーフがたくさんあるけど、実際の日本は難民受け入れが非常に厳しいし、他所からやってきて過ごしやすい国だねとはならないので、全然違うね。
緑の猿が可愛い。
ここが不良分隊の新たな拠点?

ep.14
初っ端からエコーとレックスによるクローン救出ミッション。ここすごく見応えあるわ。
一方クロスヘアーは拷問されてクローンフォース99およびオメガの居場所を吐かされそうに…
数回前から登場したこの新キャラの博士はクローン技術のなんらかの利用のためにオメガを欲してると。過度な勘繰りかもしれないけど先週のマンダロリアンで帝国残党がクローン技術の研究を推し進めようとしてるのと関係があるんじゃない?
来週ep.15 16の最終2話同時配信。
もしやグローグー出る⁉︎

ep.15
ローグワンのクレニック登場。ソウ・ゲレラも。
なんか、テクといい感じのトレジャーハンターとフラグめいたもの立てているが……
クローンウォーズ終盤っぽいシリアスな雰囲気が漂っていて良いね。

ep.16
テクのフラグ回収。
シリーズものだとキャラが死ぬことがあまりなく緊張感が出辛いからこういう回は集中してみれる。
クローン計画を皇帝陛下のために役立てることができるのでは?みたいな話だが、もろマンダロリアンと同じ方向に。その辺のクロスオーバーは次シーズン以降に持ち越しかな。
バッドバッチってこんなに何シーズンもやるんだね。