配信サービス | 配信状況 | 無料期間と料金 | |
---|---|---|---|
見放題 | 初回31日間無料 550円(税込) | 今すぐ観る
dアニメストアで、『ひみつのアッコちゃん(第2作)』は見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。
配信状況 | 無料期間と料金 | |
---|---|---|
---|---|---|---|---|---|
550円(税込) | 初回31日間無料 | 4,800作品以上 | 可能 | 1端末 | - |
dアニメストア トップページの「初回初月無料トライアル」ボタンを押します。
dアカウントをお持ちでない場合は「dアカウント発行」ボタンを押します。
「ドコモのケータイ回線をお持ちのお客さま」、もしくは「ドコモのケータイ回線をお持ちでないお客さま」の該当するボタンを押します。
「メールアドレス」を入力し、「次へ」ボタンを押します。もしくは「メールアプリを起動する」から空メールを送信して登録することもできます。
入力したメールアドレス宛にメールが届きます。本文内のURLを開きます。
登録するdアカウントのIDを選択し、「パスワード」を入力して「次へ進む」ボタンを押します。
お知らせメールの受信設定をして「次へ進む」ボタンを押します。
「氏名」「氏名カナ」「性別」「生年月日」「携帯電話番号」を入力し「次へ進む」ボタンを押します。
受信したワンタイムパスワードを入力し「次へ進む」ボタンを押します。
クレジットカード情報を入力して「確認画面へ」ボタンを押します。
登録内容が正しいか確認し「規約同意画面」へボタンを押します。
「上記の利用規約/注意事項/パーソナルデータの取り扱いに同意する」にチェックを入れ「申込内容を確認する」ボタンを押します。
「申し込みを完了する」ボタンを押します。これで dアニメストアの登録が完了です。
dアニメストアにログインした状態で、ページ下部のメニューから「解約」を選択します。
画面をスクロールしてアンケートを入力し「解約する」ボタンを押します。
「dアニメストアを解約する」と「dアニメストアの注意事項に同意する」をチェックし、受付確認メールの送信先を選択した上で「次へ」ボタンを押します。
「手続きを完了する」ボタンを押します。これでdアニメストアの解約が完了です。
アッコちゃんは明るくて元気な小学5年生の女の子。パパはニュースキャスター、ママは絵本作家です。幼い頃パパからプレゼントされた手鏡を大切に使って、オシャレにも気をつかっています。ところがある日、この手鏡をおっちょこちょいのママがうっかり割ってしまいました。アッコちゃんはガッカリ、美しい満月の夜、壊れてしまった鏡を庭に埋めて泣きながら眠りにつきます。その晩のことでした。アッコは優しい声に呼ばれて目を覚まします。声の主は鏡の国の女王。今まで手鏡を大切に使ってくれたお礼に、魔法のコンパクトをあげるというのです。「テクマクマヤコン、テクマヤコン、お姫様になあれ」アッコちゃんがコンパクトを開け、鏡に向かって呪文を唱えると、どうでしょう!! たちまち素敵なドレスを着たお姫さまに変身してしまったのです。
アッコちゃんは美ヶ丘小学校の五年生。幼い頃パパからプレゼントされた手鏡を大事に使っていたが、そそっかしいママに割られてしまった。がっかりしつつも壊れた鏡を庭に埋めるアッコ。その晩アッコは、鏡の国の女王さまからの声で目を覚ました。女王さまは鏡を大切にしてくれたお礼にと、どんな姿にでも変身できる魔法のコンパクトをアッコに贈る。アッコはさっそくコンパクトを使い、ママに変身して講演会の代役をつとめようとするが…。
アッコの一番の親友・モコは、同級生のトオルに片想い中。乙女心とやらに今ひとつピンと来ないものの、アッコは親友の恋を応援しようと一生懸命奮闘する。ところがアッコは、モコが片想いしている相手を大将だとカン違いしていた。待ち合わせ場所に呼び出されたモコと大将は、一触即発で今にも大ゲンカを始めそうな雰囲気。あわてたアッコはトオルに変身してモコをデートに連れ出すが、運悪く本物のトオルと遭遇してしまった!
アッコは魔法で猫に変身し、シッポナとも話が出来るようになった。猫の世界の出来事に興味津々のアッコ。遠足を翌日に控えた夜、猫のプチアッコに変身して、シッポナと一緒に猫のダンスパーティーに飛び入り参加する。ところが乱暴者のノラ犬が乱入したため、パーティー会場は大混乱に。しかも会場から逃げる途中、アッコは大事なコンパクトを落としてしまった!:遠足の集合時間は朝7時。それまでに元の姿に戻れるの?
ある日曜日、アッコたちの暮らす美ヶ丘は、凶悪な脱獄犯の話題でもちきりになっていた。そんななか、シッポナがテツとマサという2人組に誘拐されてしまう。警察は脱獄犯の捜索に大わらわで、ペットの誘拐などまともに取りあってもらえない。そこでアッコたちは独自に対策本部を作り、自力でシッポナ救出に乗りだした。チカ子の協力で誘拐犯のアジトを探し当てると、アッコは宅配ピザの店員に変身してアジトに乗り込んでゆく!
大将は相変わらずアッコに夢中。恋心が高じて、子分のギョロとゴマにアッコのスカートめくりを命令する始末だ。それに腹を立てたアッコは、いたずらの仕返しに大ナマズに変身して大将を驚かそうとする。だが、釣り上げてびっくりするはずの大将は、正体がアッコだと知ってか知らずか、その大ナマズにひと目惚れ。目の前で元の姿に戻るわけにもいかず、アッコは隙を見て大将の手もとから脱出するが…。
佐藤先生の母親・お菊が、息子の様子を見るために上京してきた。佐藤先生はつい「結婚を約束した女性がいる」と言ってしまい、慌てて森山先生に婚約者として振るまってほしいと頼み込む。だが、森山先生は急な申し出に困惑するばかりで、なかなか肯こうとしない。アッコはお菊の厳しい追及に取り乱す佐藤先生を見かね、森山先生に変身して婚約者を演じることにした。アッコと佐藤先生の母親同伴・一日デートの顛末は?
ある日、加賀美家は突然見知らぬ赤ちゃんを預かることになってしまった。その赤ちゃん・法子の両親である正輝と聖子夫婦は、子供向けの絵本作家をしているアッコのママを育児のエキスパートだと思い込んでいた。自分たちの結婚記念日を満喫するために、赤ん坊を押しつけて遊びに出かけてしまったのだ。ママは締め切り間際の原稿にかかりっきりで、全くあてにならない。アッコは正輝と聖子の行方を追って、町中を捜しまわる…。
人気ニュースキャスターのアッコのパパが、エリート教育で有名な英才幼稚園を取材することになった。その幼稚園の教育方針が良いか悪いかは、ニュースを見た人が判断することだと言うパパ。そんなおり、アッコは英才幼稚園を抜け出したアキラ君と仲良くなった。アキラによると、幼稚園では大人の意見が最優先で、自分の好きなことは何もできないらしい。ハイテク管理授業の内容が気になるアッコは、魔法を使って幼稚園の実態を調べようと思い立つ。
下校の途中、アッコはシッポナに呼び止められてドラの悩みを聞くことになった。なんでも近ごろ少将が、食べ過ぎで急激に太ってしまったらしい。兄の大将のたくましさに影響されて、いきなり食べる量を増やしたのが原因だった。増え続ける少将の体重を、ドラは支えきれなくなっていた。そのうえ少将の健康を心配するあまり、見る影もなくやつれている。見るに見かねたアッコは、ドラのために少将のダイエット計画を実行する。
アッコたちは町内子供会のスキー教室に参加し、ゲレンデで人気女子スキーヤーの冬木選手と出会った。冬木選手はアッコたちを指導している山下コーチの教え子で、二人は練習方針の違いから対立して仲違いしたままになっていた。アッコは大将たちのやる気を促そうと、その冬木選手の姿になって滑り方を指導しようと思いつく。ところが滑降競技に冬木選手として出場するはめになってしまい…。
つまらない理由でモコたちとケンカをした日、アッコは神社の石段で足をケガしたサンタと出会った。実はそのサンタは、篤志家の近田という人物。近田氏は亡くなった娘の供養にと、クリスマスに保育園へプレゼントを届けているのだった。近田氏を本物のサンタだと信じこんだアッコは、ケガを押してもプレゼントを配りたいという熱意に感動。トナカイに変身するとサンタを乗せて、一路保育園を目指す!
年越しの準備で慌ただしいある日、アッコのコンパクトに鏡の国の女王さまから緊急コールが届いた。鏡の国の王子・キーオが、女王さまに無断で地球を訪れているというのだ。イタズラ好きのキーオは、新年のあいさつ代わりに、地球を丸ごと花火に変えて爆発させるつもりらしい。慌てたアッコは必死にキーオを捜し出し、イタズラを止めるように頼みこむ。ところがキーオは全く聞く耳を持たない。果たして彼を思いとどまらせる方法は?
お年寄りの慰問のために、子供芸能大会が開かれることになった。ガンモは大会に備え、落語『時そば』の稽古に一生懸命。ところが、どれほど熱心に取り組んでも、落語家の菊屋一蔵師匠からは「見込みなし」のひと言でダメ出しをされてしまう。発憤したガンモは『時そば』の極意をつかもうと立ち食いソバ屋のハシゴを続け、とうとう食べ過ぎで倒れてしまった!:さすがに心配になったアッコは、悩めるガンモの特訓につき合うことにするが…。
冬のある日、アッコのクラスに姿桐男と名乗る少年が転校してきた。その少年こそ誰あろう、大晦日に出会った鏡の国の王子・キーオだった。祖父に見せかけた執事のマーシュを従え、町はずれの洋館に引っ越してきたのだ。アッコが地球へやって来た理由を聞いても、キーオは適当にはぐらかして答えようとしない。そのうえキーオの近くにいると、なぜかコンパクトが使用不能になり、自由に変身出来なくなってしまうのだ!
美ヶ丘に大雪が積もり、雪だるまコンテストが開かれることになった。少将とドラも雪だるま作りに励んでいる。ところが、いつもの調子でケンカが始まり、怒ったドラが家出をしてしまった。大将は少将に泣き付かれてドラを連れ帰ろうとするが、そのドラはキーオの飼い猫になっていた。大将はキーオを勝手にライバル視して、ただでさえ厄介な事態はこじれる一方。コンテストの当日、大好きなアッコと仲良くするキーオに大将は怒り心頭に発し、雪合戦勝負を挑む!
四国の小島を訪れた加賀美家。そこでアッコは、健太少年と仔馬のハヤテ号に出会った。ハヤテは重賞レースを総なめにした名馬・ハヤアラシの子。健太の父が経営する牧場に生まれ、健太とはまるで兄弟のように強い絆で結ばれていた。しかし牧場の経営が苦しくなり、ハヤテは神戸の馬主・太田氏に買い取られる予定になっていた。ハヤテと別れる悲しみをこらえ、明るく振るまう健太。ところが別れの翌日、健太は高熱を出して寝込んでしまう…。
アッコたちの隣のクラスに、白井魔子という女の子が転校してきた。アッコはふとしたきっかけで魔子と友だちになり、彼女が転校続きで寂しい思いをしていることを知る。魔子の母親は魔女ビビットという占い師で、白魔術でどんな願いも叶えてくれるとして巷の話題を独占していた。夫が蒸発して以来、ビビットは全国を渡り歩きながら、占いで母子二人の生計を立ててきたのだ。再び次の町への転校が近づいた魔子のため、アッコにできることは?
冬の草花の蜜を味わってみようと、蝶に変身したアッコ。ところが珍しい冬の蝶は人目をひき、少将たちに追いかけられてしまう。必死に逃げ続けるアッコ蝶は大将と衝突し、気を失ったところを捕まってカゴの中に閉じ込められてしまった。大将はアッコ蝶を見世物にして金儲けするため、無理やり様々な芸を仕込もうとする。もはや我慢の限界とばかりに逃げ出そうとするアッコに、意外なところから救いの手が差しのべられた!
アッコたちは昔の生活道具を調べる自由研究のため、山村の民宿にやって来た。大将は課題そっちのけで、野生のイノシシをからかってやると意気込んでいる。そんな大将にお灸をすえるつもりで、アッコはイノシシに変身しようとするが、またもやコンパクトが使えない。原因はキーオのペンダントらしい。やがて本当にイノシシが現れ、民宿の周りはにわかに騒がしくなる。大将と子分たちは、それに気づかず山奥へ分け入ってしまった!
アッコのパパと取材班が、100年ほど前に絶滅したと伝えられていたニホンオオカミを捕まえた。翌日、アッコたちはニホンオオカミが飼育されている研究室へ見学に訪れる。檻の中のニホンオオカミは、なぜか元気がない様子。気になったアッコは自らもオオカミに変身し、直接語りかけてみることにした。どうやらニホンオオカミは、仲間を捜してさまよっていた最中に捕まってしまったらしい。同情したアッコたちは、森へ帰してあげようとするが…。
アッコとモコは、町内一の美人スチュワーデスと評判の田中京子嬢を見かけた。アッコのママも、絵本作家になる前はスチューワデスをしていたらしい。密かにスチュワーデスに憧れるアッコは、物陰で京子の姿に変身した。ところがそこに京子の婚約者・大西が通りかかる。大西はアッコを本物だと思い、自らが機長を務める大阪行きの飛行機にアッコを乗り込ませた。なりゆきでスチュワーデスの仕事を体験することになってしまったアッコの働きぶりは?
春真っ盛り。大将は父ちゃんを味方につけて、お花見のスポンサーになってもらうことにした。親バカぶりを発揮する大将の父ちゃんは、その宴会の席でアッコに大将の嫁に来てほしいと拝みたおす。ところが大将がみっともないと腹を立て、ついに父ちゃんと親子ゲンカを始めてしまった。愛する息子に見放されたと思い込んだ父ちゃんは、ショックのあまり不良中年になってしまう!:見かねたアッコは更正させようとするが…。
愛星由美は今をときめく人気アイドル。アッコたちも彼女に夢中になっている。ある日のこと、ウィンドウショッピングを楽しむアッコとモコは、黒服の2人組に追われる少女と出会った。彼女に変身して身代わりになったアッコは、なぜかテレビ局へ連れていかれてしまう。追われていた少女は愛星由美だったのだ。アッコはせっかくだからとアイドル気分を満喫しようとするが、目の回るような超過密スケジュールが待ち受けていた!
ある休日のこと、小学校の飼育小屋で飼っていたガチョウたちが自由を求めて脱走した。フォアグラ将軍率いるガチョウたちはすっかり野生化し、心配して探しに来たアッコたちに襲いかかる始末。一方、有名な料理研究家の先生が、アッコのパパに次の番組で披露するメニューの相談をもちかけていた。究極のフォアグラを求める先生は、将軍の話を聞きつけ、脱走したガチョウたちを食材にしようと捕獲作戦を開始した!
森山先生が学校を休み始めて2週間が経った。佐藤先生の目も当てられないような意気消沈ぶりも、森山先生の欠勤と何か関係があるのだろうか?:アッコは欠勤の理由を調べるため、猫のプチアッコに変身して森山先生の実家へ忍び込む。どうやら森山先生は、父親にお見合いを強要されて邸内に閉じ込められているらしい。先生の父親は、教師を続けたいという娘の気持ちなどお構いなしだ。事情を知ったアッコは、仲間を集めてお見合い妨害作戦に乗り出す!
ある日の午後、カン吉はキャシィという女の子と友だちになった。金髪で青い瞳の彼女は外国生まれで、着物やスキヤキなど日本の文化に目を輝かせている。しかも好奇心旺盛で元気いっぱいなので、アッコたちは一日中振りまわされてしまう。英語を話せる男性に変身して事情を聞くと、どうやら迷子になっているらしい。アッコはキャシィを両親のもとに送り届けようとするが、悪いことに変身した男性が国際指名手配中の犯罪者だった!
アッコのママは絵本作家にもかかわらず現実主義者で、魔法や幽霊といった存在をまるで信じていない。何となく腹の立ったアッコは、ママに意地でもそういったものを信じさせる手段を思いついた。町はずれに建っているバケモノ屋敷を利用するのだ。モンスターに変身したアッコは、わくわくしながら屋敷の中でママを待ち伏せる。ところがそこには、子ダヌキのポン太という先客が幽霊に姿を変えて潜んでいた!
噂好きのチカ子が、近頃まるで元気がない。どうやら原因は、悪役女子プロレスラーのタンクローリー・ミキ選手にあるらしい。ミキ選手が最近欠場続きなので、大のプロレスファンであるチカ子も落ち込んでいたのだ。実は当のミキ選手も恋の悩みで元気をなくし、とても試合に出場できる状態ではなかった。チカ子を励まそうと考えたアッコはミキ選手に変身するが、運悪く本物と間違えられ、リングに上がることになってしまった!
アッコたちと遊園地にやって来たキーオ。協調性にとぼしい彼は、ささいなきっかけで皆とケンカをしてしまう。その挙げ句、仕返しに驚かせてやろうと、黙って鏡の国へ戻ってしまった。謎の失踪事件だとばかりにチカ子が大騒ぎを始め、皆も心配して行方を捜し始める。おおよその事情を察したアッコは、キーオが戻るまで身代わりを務めようと決心する。アッコはボロを出さずに、キーオ役を演じる切ることが出来るだろうか?
公園で遊んでいたアッコたちは、幕内力士の大巨岩関と出会った。彼は親方ひとり弟子ひとりの小岩部屋出身。小岩親方の話では、地力は充分だが気が弱く、なかなか結果を残せないでいるらしい。今日も勝ち越しを賭けて横綱との大一番に挑むはずが、持ち前の気の弱さが災いして追いつめられ、とうとう逃げ出してきてしまったのだ。身代わりを引き受けたアッコ。ところが大巨岩に変身して小岩部屋へ行くと、問答無用で土俵に上げられてしまい…。
あじさいの季節を迎え、アッコたちは森山先生と一緒にハイキングにやって来た。アッコたちは峠の茶屋で、店主の老婆から山の怖い噂を聞かされる。今の季節に奥の山寺へ入った女性は、麓に戻れなくなってしまうのだという。老婆の話に震えあがるアッコたち。ところが急な大雨で身動きが取れず、アッコたちはその山寺に避難することになってしまう。実はこの寺には、怪談の元になった戦争中の悲しい物語が伝わっていた。
雨上がりの公園で、アッコはギョロとゴマの扮する悪漢に襲われた。そこに「雨上がりの王子」を名のる大将が助けに入るが、お粗末な変装は通りがかりのキーオにひんむかれて台なしになってしまう。キーオのクールな態度を、モコがうっとりと見つめている。白馬の王子様との出会いを夢見る彼女は、キーオに自分の理想像を重ねて恋をしているのだ。アッコは大親友を喜ばせようと、王子様に変身してモコの前に現れるが…。
アッコたちは理科の授業でヒヨコのふ化の実験中。卵を見守る大将には特別な思い入れがあった。小学1年生の頃、大将はみどりという女の子に恋をした。その後で初恋の思い出にと緑色のヒヨコを飼ったが、そのヒヨコにまでも逃げられてしまった。次に緑色のヒヨコを飼う機会があれば、前よりもっと大切にしようと心に決めていたのだ。それを聞いたアッコは、つい出来心で緑色のヒヨコに変身する。ところがその姿を、生まれたてのヒヨコに見られてしまい…。
アッコは緑化キャンペーンラリーを取材するパパと一緒に、アフリカを訪れていた。取材陣の注目の的は、日本チームのリーダー・岡山選手。しかし最初の目的地がダカンダの町になると決まった途端、岡山選手の表情は暗く沈む。そしてスタート直前、彼は突然姿を消してしまった。アッコは岡山選手に変身してラリーに同行。実は本物の岡山選手には、ダカンダの町長と会うことのできない理由があった…。
大将は中学生の不良少女たちにからまれて大ピンチ。そこに颯爽と現れて事態を収めたのは、美ヶ丘中学で最強と噂のスケ番・礼子だった。アッコは礼子の落とした櫛を見つけ、お礼を兼ねて届けに行くことにした。ところが何と、礼子の実家は暴力団の八重桜組。しかも間の悪いことに、礼子が父親である組長と大ゲンカの末に家出するところを目撃してしまった。どうやら礼子は父の仕事について悩んでいるらしい。アッコは解決のために奮闘するが…。
大将が子分のギョロとゴマをクビにして、新しい子分にしようとカン吉に目をつけた。ピンチのカン吉を助けるため、モコが大将のスカウトに待ったをかける。カン吉を思う一念に偶然が重なり、見事大将をやっつけたモコ。でも大将はモコを卑怯者扱いして負けたことを認めない。カンカンになったモコはアッコに相談。二人して知恵をしぼった末、バンタ池にある閻魔堂の祠を思い出した。嘘つき大将をとっちめるため、アッコはエンマ大王に変身する!
加賀美家は久しぶりに来々軒改めグルメラーメンを訪れた。だが店の主人である斉藤は、山下というグルメ評論家の批評が雑誌で紹介されて以来、自分の味を見失っていた。店の再建のため、より影響力の大きい評論家の太鼓判をもらおうと考えたアッコは、グルメ評論家・中村雄一郎先生のもとを訪れる。しかし中村先生は、山下氏のいいかげんな評論に腹を立てつつも、来々軒の名前を聞くとなぜか頑として店に足を運ぼうとしない…。
バレリーナに憧れるアッコは、時久振人先生が指導するバレエ教室に入門した。時久先生が手がける新作舞台『白鳥の湖』では、先生の教え子である尾手戸ひめこがプリマドンナを務める予定だ。教室には図々しくも、ひめことの共演をもくろむ大将まで入門している。ひめこは厳しいレッスンを重ねてきたにもかかわらず、ふいに舞台に立つ自信を失ってしまった。アッコは悩めるプリマドンナの相談にのることにする。
アッコのクラスは、理科の授業のためにカエルを用意することになった。そんなおり、アッコは自分を鳥だと信じる不思議なカエルを見かけた。アッコはカエルに変身して、空に憧れる理由を尋ねてみることに。するとそのカエルは、自分をかばって人間に捕まった父親ガエルの思い出を話す。自らの身の上を嘆く彼は、自由を求めて鳥になろうとしていたのだ。しかし大将たちが現れ、理科の授業用にそのカエルを連れさってしまう!
アッコは公園でスケボーを楽しんでいる最中、突然飛びだした大将と衝突してしまった。投げ出された茂みから起き上がると、なぜか江戸時代にタイムスリップしていた!:クセ者として追われ、赤塚城に捕らわれるアッコ。隣の座敷牢には、大将そっくりの若君が閉じこめられていた。若君は隣国のドラ姫との政略結婚を迫られていたのだ。同情したアッコは一緒に城から脱走する。果たして政略結婚の顛末は?:アッコは現代に戻れるのだろうか?
美ヶ丘に夏の花火大会が近づいてきたある日、チカ子は自力で光ることのできない不思議なホタルを見つけた。チカ子の相談を受けたアッコは蝶に姿を変えて、そのホタルに光らない理由を尋ねる。でも、そのホタルの少女も生まれつき光ることができない原因はわからないまま、仲間外れにされていたのだった。一生懸命にホタルの世話を焼くチカ子。アッコもホタルの少女が群れの仲間に受け入れられるよう協力する。
大将がカン吉にからんで遊び場を横取りした。普段ならモコが飛んでくる場面だが、意外なことに今日のモコには加勢しようとする様子が全くない。甘えん坊の弟にたくましく育ってほしいと願い、カン吉自身の力で事態を解決させたかったのだ。しかし見放されたと感じたカン吉は、モコを困らせるためにガンモやチカ子まで巻き込んで不良になってしまった!:弟を想うモコの気持ちを、カン吉に伝える方法は?
アッコのママはスランプに苦しみ、ノイローゼにかかる寸前まで悩んでいた。イソップ物語にある『アリとキリギリス』の寓話を現代風にアレンジする絵本の仕事を受けたものの、どうしてもアイデアがまとめられないでいるのだ。休養をすすめるパパ。アッコは絵本の仕事を手伝ってあげることに。イソップ物語の時代と物が豊富にある現代との違いは?:アッコはアリに変身し、現代風イソップ物語を体験してみることにする…。
夏休みに入り、アッコたちは湖のほとりへキャンプにやって来た。大将やキーオたちは岸辺で見つけた壊れたボートを修理し、湖にある小島へ探検に行く予定だ。苦労の末、見事に出航したボートにはアッコたちも同乗している。しかし近づく台風の影響で湖面が荒れはじめ、ボートも高波で岩場にぶつかって壊れてしまう。必死の思いで小島にたどり着いたアッコたちだが、大雨に降られたうえ、少将が風邪をひいて高熱を出してしまう…。
近頃アッコのママたちは、ストレス解消を理由に始めた水泳にハマっていた。豪快極まりない泳ぎは周囲のひんしゅくを買うものの、ママ達は気にとめる様子はない。とうとう興味の赴くまま、シンクロナイズド・スイミングのチームを結成してしまった。はじめは思いとどまらせようとしていたアッコだが、真摯な態度で練習を重ねる姿に感動して応援することに。アッコのママたちは、見事にシンクロデビューを飾ることができるだろうか?
アッコたちは、ひどくあわてた様子で駅へ向かう佐藤先生を見かけた。先生の母・お菊が病気で倒れたらしい。以前お菊に世話になった森山先生は、出張中で連絡が取れない。やむ得ず一人で故郷へと急ぐ佐藤先生を心配して、アッコたちも同行することに。ところが、お菊は息子を一時的に実家へ呼び戻すための口実として、仮病を使っていただけだった。あきれる一同をなだめたお菊は、市内で開かれるわんこそば大会への参加を勧めてくれる。
入院中の大将のお見舞いにきたアッコたちは、やつれきった姿にさすがに心配になる。ところが大将の入院した理由は、ただの食べ過ぎだった。結局すぐに回復したものの、大将はなぜか退院を渋る。実は大将、入院患者の美少女・竹野月子にひとめ惚れしていたのだ。幼い頃に母親が亡くなったうえ、病院暮らしが続いた月子は、明るく積極的に生きる気力を失っていた。月子に元気を与えるのは大将の役目とばかりに、アッコは恋のあと押しをする。
アッコのママは最近絵本の仕事が忙しくなり、家事がおろそかになっていた。のんきなパパはたいして気にかけていない様子だが、アッコはひそかに不安を感じている。両親が多忙さのあまりすれ違いの生活を続ければ、いずれは家庭崩壊を招いてしまうのではないだろうか?:そんなアッコが掃除をしていると、昔のパパとママがそろった写真が出てきた。写真を見て名案をひらめいたアッコは、両親に青春時代の熱愛ぶりを思い出してもらう作戦を立てる。
最近の美ヶ丘小学校は、幽霊が出るという噂でもちきり。モコも、幽霊に直接出会ったと話すひとりだ。放課後遅くに下校した際、怪談の踊り場で金髪の女の子の幽霊に遭遇したというのだ。幽霊の存在など頭から信じようとしない大将。反発するアッコたちは放課後に居残って、幽霊の正体を確めることにした。モコの言葉を信じたいアッコは、なかなか姿を現さない本物の代わりに自ら幽霊に変身する。ところがコンパクトをなくしてしまい…。
町内の少年野球チーム・ロビンズにボロ負けした大将たち。評判の名門チームが相手とはいえ、惨憺たる結果に勝ち気なキーオまでが落ち込んでしまった。負けず嫌いのアッコはみんなを励まし、打倒ロビンズの猛特訓を促す。次にロビンズと対戦できる機会は、町内少年野球大会での試合だ。アッコはプロ野球中継を見て打撃フォームを研究し、大将とキーオのバッテリーも充分練習を重ねてきた。かくして宿敵ロビンズとの試合の日がやって来た。
学校祭の準備にアッコたちは大忙し。最も人気を集めた出し物は表彰されるということもあり、みんなも張り切っている。そんなおり、アッコは鏡の国の女王さまから大切な話を聞かされた。コンパクトの魔法の力にも限界があり、アッコがあと1回変身すると失われてしまうというのだ。そして始まった学園祭。大将たちの建てた怪獣タワーが崩れ、カン吉がその下に閉じ込められてしまった。アッコはカン吉を救うため、コンパクトに残された最後の力を使う!
最近町内に越してきた新谷家は、ジョンという犬を飼っている。新参者にもかかわらず、近所のボス犬になったジョン。そのジョンが、なんとシッポナにひと目惚れしてしまった。当然ドラが黙っているはずもなく、シッポナを追いかけるジョンに待ったをかける。ドラとジョンは制止にも聞く耳を持たず、本人の意向を無視してシッポナを激しく奪い合う。2匹の対決はエスカレートし、ついに町中の犬と猫を巻きこむ大ゲンカが始まった!
アッコたちは深まる秋を満喫しようと、高原へハイキングにやって来た。その高原にある療養所で、アッコはシオリという少女と出会った。シオリは突然現れたアッコのことを、自分の病気を治してくれる星の精だと信じこむ。彼女は元いた牧場へ戻りたい一心で、体調の悪さをおして何度も病室から抜け出していた。「一番仲の良かった雌牛のアダムスのミルクが飲みたい」とアッコに話すシオリ。アッコは彼女の願いを叶えようと奮闘する。
大将は相も変わらずアッコにメロメロ。今日も迷惑この上ない熱烈なアプローチでアッコの気をひこうと張り切っている。エスカレートする一方の大将の熱愛アピールに、アッコもさすがに腹を立てた。仲間を集めて相談し、大将に猛反省を促すための計画を実行に移す。チカ子から大将の苦手な食べ物が納豆だと聞き出し、しつこく迫る大将を納豆まみれにしようというのだ。はたしてアッコの反撃は大将に通用するか?
大将がいつもの元気をなくしてショボくれている。心配したアッコが理由を尋ねると、赤塚家の夫婦ゲンカが原因だった。近ごろ父ちゃんは美人マジシャンのミス・テディ嬢に夢中になるあまり、仕事そっちのけでマジックショーのテントに通いつめていたのだ。年甲斐もない父ちゃんの惚れっぽさに、息子として恥ずかしいと嘆く大将。そのありさまに同情したアッコは、ミス・テディに変身して大将の父ちゃんにお灸をすえることにした。
ある日突然、アッコのパパとママが大人げない意地の張り合いから夫婦ゲンカを始めてしまった。おりしもガンモの母が、美形コーチで有名なテニススクール通いに夢中になり、家庭崩壊の危機を招いているらしい。しかもアッコのママまでそのコーチの指導を受けていた。不安を覚えたアッコは、加賀美家の危機を救おうと奔走する。ところがパパとママのケンカには、アッコも知らない本当の理由があったのだ!
健太はカン吉の同級生で、TVゲームが大の得意だ。最近アッコたちは、何度か健太の起こす騒動に巻きこまれていた。彼の様子が気にかかったアッコは家を訪ねてみることに。すると健太は、共働きで忙しい両親の帰りを待って、ひとりきりで部屋にこもってTVゲームに没頭していた。彼が起こしていた騒動は、ゲームのストーリーに基づいた作り話がきっかけになっていたのだ。アッコは健太が外で友だちと遊べるようにと、仲間を集めてひと芝居うつ。
アッコたちのクラスで、父親についての作文を書く宿題が出された。モコは自動車のセールスマンという父の仕事がよく理解できないために筆が進まず、書くことがないと浮かぬ顔。モコの母も詳しくは理解していないようだ。そのうえモーターショーの開催が近づいて忙しい父には、落ちついてモコの話を聞いてやる余裕がない。OLに変身したアッコは、親友に代わってモコの父の仕事ぶりを密着取材することにした。
佐藤先生の様子がいつにも増してヘンだ。どうやら森山先生との結婚を夢見つつ、あと一歩を踏みだせないことが原因らしい。二人が結ばれて欲しいと願うアッコは、まずはきっかけを作ってあげようと、人気女優の山田クニエに変身して佐藤先生に急接近する。森山先生のジェラシーを刺激して、佐藤先生の存在を意識してもらおうというのだ。ところが佐藤先生が本気で山田クニエにひと目惚れして、話がこじれてしまい…。
佐藤先生と森山先生の引率で、アッコたちは冬山旅行にやって来た。旅行中にも周りを気づかい、自分からみんなの輪の中へ加わるキーオの様子に、アッコはいつもとは違う雰囲気を感じる。アッコは佐藤先生に変身して声をかけ、キーオから事情を聞き出す。実は鏡の国へ帰る日が迫っていたのだ。驚くアッコ。そこにゴマが慌てて駆け込んでくる。一緒に森の奥へ散策に出かけたギョロが、途中ではぐれてしまったというのだ!
キーオが鏡の国に帰国する時を迎えた。モコのキーオへ寄せる想いを知っているアッコは、せめて2人が別れの挨拶を交わす機会を設けてあげようと思い立つ。しかしモコは悲しみのあまり申し出を断ってしまう。泣きながら公園を飛びだすモコにトラックが迫る!:アッコはとっさに大型犬に変身してモコを突き飛ばす。幸いモコは無傷で助かったものの、友だちの前で変身したアッコの姿は鏡に映らなくなってしまった…。
(C)赤塚不二夫・東映アニメーション