スター・ウォーズ:ビジョンズのQIのレビュー・感想・評価

3.2
“ビジョンはどこに?”

ジャパニメーションの素晴らしさが世界に発信されたのはとても喜ばしいこと。

ただ、
ただですよ、

SWの冠がついている以上、その世界観の広がりが観たかった…

内容については玉石混交

とりあえず作品ごとの、それもアニメとしての出来不出来というよりは、そこにSWの世界観をベースに二次創作がうまくいっているかという観点での評価を。

第1話 Duel
4.5:黒澤作品への原点回帰というアプローチが素晴らしかった

第2話 タトゥイーン・ラプソディ
採点不能:???

第3話 THE TWINS
2.8:ファンが忘れようとしていた禁じ手、ハイパードライブアタックやっちゃった😅

第4話 村の花嫁
3.0:ファルコン?壊さないで🙏

第5話 九人目のジェダイ
3.3:マスターレスジェダイってどうなんだろう?
ライトセーバーもジェダイ自身で作ってほしい

第6話 T0-B1
4.2:鉄腕アトムという日本が誇るアニメをベースにドロイドにもフォースが宿るという世界観の広がりが好き

第7話 The Elder
3.5:オビワンとアナキンを彷彿とさせるマスターとパダワンの関係がアツい
ただそこから広がりが…

第8話 のらうさロップと緋桜お蝶
3.6:ダークサイドとライトサイド、そして家族(血の繋がり)というテーマがファンの心を掴む

第9話 赤霧
3.8:『隠し砦の三悪人』を彷彿とさせるキャラ設定の楽しさとジェダイの闇落ちが想像力を刺激する

あれ?黒澤で始まって黒澤で終わってる

・ジェダイvsシス
・ライトセーバー&カイバークリスタル
おまけに
・I have a bad feeling about this.

というお題が与えられ、統一感をだそうとしているんじゃないかと思える節もありますが、そうだとしたら全くの逆効果だと思います。

それらはあくまで表面的なものでしかないから…

これはクリエイター側の問題というよりは、企画、制作側の責任ではないかと。

制作にデイブ・フィローニが加わっていてほしかった。

過去に『アニマトリックス』という同様の企画での成功例があるだけに、SWと名のつく作品に低い得点をつけることになったことがファンとしてとても残念です😢

p.s.
なんか『ピープルvsジョージ・ルーカス』という作品に出てくるファンになった気分😅
あっ、『ピープルvsディズニー』かw