Reno

スター・ウォーズ:ビジョンズのRenoのレビュー・感想・評価

❶The Duel
ファーストオーダー崩壊後の世界。
白黒世界に赤や青が光るのがおしゃれで良い✨最後の滝裏のシーン素晴らしかったな
お経みたいな日本音楽(語彙がない)や仏像が風情あって堪らなかった♪
話は地味だけど、単純なジェダイvsダークサイダーじゃなくダークサイダー同士?(赤vs赤)なのも良かったね

❷タトゥイーンラプソディ
クローン戦争時代〜帝国初期。ストーリーと演出はすごく好み!日本アニメの爽やかさ、青春感ある雰囲気がうまくハマってた!けど絵柄は一番好きじゃない日本らしさだった笑 絵柄が違えばもっと好きになってただろうな〜

❸The Twins
ファーストオーダー崩壊後の世界。あらすじの段階では結構注目してたんだけど、あんまり良く無かった。ベラベラ喋ってセリフで説明するのがね、、 今回の感想見て学んだんだけど、鬼滅もこんな感じなんだってね笑 でも色使いは今どきな感じで好きだった!あと最後のシーンは綺麗だった。細かい話は子供っぽいけど、ざっくりとしたテーマは大好きな最後のジェダイ感あるのは良い!

❹村の花嫁
帝国初期〜中期。総合的に一番スターウォーズの世界感に違和感なくハマってた作品な気がする!本当にスターウォーズの中にありそうな話だし、普通に1作品としてドラマチックで良い話だった
帝国時代ジェダイが隠遁していく中、新しい生き方を見出すパダワンは、アソーカやケイナンのようでもある!素晴らしい✨ジェダイの道に縛られず、自分に出来ることをすれば良いんだと気づく最後のカタルシスがたまらない。共通の友人であるマスターのフラッシュバックとかをあえて入れず、現在に絞ってるところもオシャレで良かったな。

❺九人目のジェダイ
ファーストオーダー崩壊のずっと先の時代。せっかく遠い未来で新しいことをやれるのにありがちな話だったなっていう印象。スカイウォーカーの夜明けより先の世界でまだシスがどうこうジェダイがどうこう言うのかっていう、、、 あとライトセーバーの扱いが好きじゃない 持ってる時の精神状態で長さも色も変わるとか、いくら非正史とはいえ荒唐無稽すぎて 個人的にはこのエピソード評判良いのが謎

❻TO-B1
帝国初期〜中期。アトムチックな絵柄の作品。可もなく不可もなくなんだけど、実は主人公の頭の中では人間の姿ででてくる通り、中はドロイドじゃなくて人間(病とかでサイボーグ化されてたり)なんじゃない?覚えてないだけなんじゃない?っていう考察のお陰で結構心に残った作品。

❼The Elder
クローン戦争よりずっと前、シスが滅んだと思われているくらい昔の共和国時代。老い、衰えをテーマにした渋い作品で良い✨まだシスが滅んだと思われていた時代もあまり描かれないから嬉しかった。ダークサイダーの老人のデザインがとてもカッコ良かった!!シンプルな話だけど、こういう抗えない老いだったり、時間の流れ、盛者必衰をテーマにした作品好きなんだよね。

❽のらうさロップと緋桜お蝶
帝国初期〜中期。ダントツで人気な作品だったけど、個人的には普通だった。というかこれも結構苦手なタイプの日本アニメスタイル(画風とかキャラクターの性格とか)が強かった。まあ確かに帝国初期の頃なんかにありそうな話ではある。

❾赤霧
時代はシスが特別珍しくなさそうな感じからして、スカイウォーカーサーガよりずっとずっと昔のシスがたくさんいた時代かな??画風は The Duel と並んで古き良き和な感じで特に好き!内容もThe Elderみたいに渋くて特に好き!ジェダイだけれどうちに恋心を秘め、その相手を救うためダークサイドからの求めに応じるラスト。アナキンを彷彿とさせるストーリー。シスのキャラクターが今までにない感じのタイプで良かった。そして何より終始、不穏かつタイトルの通り赤がキーカラーになっている画がすごくタイプだった。最後までオシャレ。和風な世界観が美しくマッチ。最後に妖艶さもある落ち着いた雰囲気の今作を選んでくれてグッドチョイス。

〜全体的に〜
ということで日本のアニメスタジオにスターウォーズを使って自由に作品作ってくださいという企画、見てみると新鮮かつ個性豊かでとても楽しかったです!!大満足!何より複数の会社に非正史として自由に作らせたからこそ、正史ではあまり扱われない時代でも思い切った派手なストーリーが生まれていて目新しい感じがかなり楽しかった!!

ディズニーが普段作っている正史の作品は作品同士のぶつかりあいが後から起きないようにとか、後で描く余地を残したいからとかでゆっくり慎重になりがち (特にむやみやたらに色んな時代やったり、ジェダイとかシスもあんまりむやみに扱わない印象ある) だから、そういう面でもクローンウォーズ世代の自分には、ジェダイやシスをバンバン使ってくれるビジョンズ好みだった!まあ今回、全体的にシスという言葉は簡単に使いすぎという印象もあったけど笑