フクちゃんを配信している動画配信サービス

『フクちゃん』の

フクちゃん
動画配信は2025年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

フクちゃんが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)

フクちゃんが配信されていないサービス一覧

フクちゃんが配信されているサービス詳細

フクちゃん

Prime Videoで、『フクちゃんは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

フクちゃん

U-NEXTで、『フクちゃんは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

フクちゃん

DMM TVで、『フクちゃんは見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

フクちゃん

dアニメストアで、『フクちゃんは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 550円(税込)
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ作品の視聴以外にもアニソンのライブや声優の番組まで視聴可能
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

1. dアニメストア トップページの「初回初月無料トライアル」ボタンを押します。

2. dアカウントをお持ちでない場合は「dアカウント発行」ボタンを押します。

3. 「ドコモのケータイ回線をお持ちのお客さま」、もしくは「ドコモのケータイ回線をお持ちでないお客さま」の該当するボタンを押します。

4. 「メールアドレス」を入力し、「次へ」ボタンを押します。もしくは「メールアプリを起動する」から空メールを送信して登録することもできます。

5. 入力したメールアドレス宛にメールが届きます。本文内のURLを開きます。

6. 登録するdアカウントのIDを選択し、「パスワード」を入力して「次へ進む」ボタンを押します。

7. お知らせメールの受信設定をして「次へ進む」ボタンを押します。

8. 「氏名」「氏名カナ」「性別」「生年月日」「携帯電話番号」を入力し「次へ進む」ボタンを押します。

9. 受信したワンタイムパスワードを入力し「次へ進む」ボタンを押します。

10. クレジットカード情報を入力して「確認画面へ」ボタンを押します。

11. 登録内容が正しいか確認し「規約同意画面」へボタンを押します。

12. 「上記の利用規約/注意事項/パーソナルデータの取り扱いに同意する」にチェックを入れ「申込内容を確認する」ボタンを押します。

13. 「申し込みを完了する」ボタンを押します。これで dアニメストアの登録が完了です。

dアニメストアを解約する方法

1. dアニメストアにログインした状態で、ページ下部のメニューから「解約」を選択します。

2. 画面をスクロールしてアンケートを入力し「解約する」ボタンを押します。

3. 「dアニメストアを解約する」と「dアニメストアの注意事項に同意する」をチェックし、受付確認メールの送信先を選択した上で「次へ」ボタンを押します。

4. 「手続きを完了する」ボタンを押します。これでdアニメストアの解約が完了です。

フクちゃんの作品紹介

フクちゃんのあらすじ

元気な幼稚園児のフクちゃんと、ガンコで優しいおじいちゃんと、居候のアラクマさん他、心優しい人々が巻き起こす、どこかなつかしい事件と物語。

フクちゃんの原作

横山隆一

『フクちゃん』のエピソード情報

とこやさんイヤーン

七五三向けに床屋へ行くフクちゃんとおじいさん。ところが、散髪中のBGMを巡り、店主とおじいさんが張り合ったため、フクちゃんの頭は丸刈りに。ショックで納戸に籠ったフクちゃんは、お父さんの学帽を見つける。お母さんの花子が着物を作ってくれ、フクちゃんが丸刈り・学帽・下駄ばき・着物スタイルになる。

お姉ちゃん大好き

お隣に引っ越してきた花野先生を泥棒と間違えたフクちゃんたち。その騒動に、ご近所が次々顔を出し、大騒ぎ。事情がわかってひと段落。その娘ユカリの登場で、フクちゃん家の居候アラクマはがぜん、張り切って手伝うも、乱雑さに困惑する花野先生。ご近所総登場のお話。

ぼくかぜひきたい

クミちゃんやキヨちゃんの動物マスクが羨ましいフクちゃん。元は風邪用のマスクと聞き、風邪をひく努力をするが全くひかず、ついに、仮病を使う。望みのマスクは貰えるが、おじいさんに病院に連れて行かれ、みんなに心配をかけたと知り、反省するフクちゃん。

うそはこりごり

庭でキヨちゃんとクミちゃんと遊ぶうち、おじいさんの大事な菊の鉢を壊してしまうフクちゃん。正直に謝れずに公園にプチ家出するが、夕方お巡りさんに見つかり家に。だが、菊の鉢の剣は飼い犬シチ公のせいにして謝れないまま。フクちゃんが正直に謝るまで見守るおじいさんと家族のお話。

クッキーこわいぞ

幼稚園で作ったクッキーが、ガン太とその妹たちのせいで台無しに。おじいさんに家でクッキーを作ればと勧められ、ガン太たちに辛いクッキーを食べさせる仕返しを思いくフクちゃん。クミちゃんとキヨちゃんと一緒に作り始める。仕返しは大成功だったが、美味しい方のクッキーまで辛くなっていてガッカリ。

どぎゃんハイキング

フクちゃんがハイキングに行くと言いだすが、引率を断ろうとするアラクマ。だが、ユカリが行くと聞き、連れて行くことに。当日、近所の子供たちも一緒と知りガッカリ。目的地は、ニュータウンになっていたり、想像したハイキングとは全く違っていたが、フクちゃんの危難を救って男を上げたアラクマだった。

ぼくの下駄ヤーイ

シチ公が幾度も餌の催促するのを不思議に思うフクちゃん。別な犬に横取りされていた事に気づく。おまけにフクちゃんの下駄を持って行ってしまう。下駄を追いかけたフクちゃんは、ある老人宅に辿りつき、その犬の可哀想な事情を知る。それから、シチ公の餌を多めにあげるよう心掛けるフクちゃんだった。

スターになりたい

キヨちゃんが公園で盗まれた国宝の壺を拾って届け、テレビに映る。羨ましいフクちゃんや子供たちは、幼稚園そっちのけで拾い物に精を出す。自分の壺まで交番に届けられ、見かねたおじいさんと花野先生は一計を案じ、町内の子供たち総動員で物拾い大会をする。それが新聞記事となり、子供たちは大満足して一件落着。

いたずら大進撃!

今度こそ面白いマンガを描きたいと思うアラクマ。だが、ネタが思いつかないので、フクちゃんにイタズラを奨励して、マンガに使おうとする。子供たちのイタズラ見守り、喜ぶアラクマだったが、ドシャ子とガラ子の偽手紙でユカリの前で大恥をかいてしまい落ち込む。心配になるフクちゃんだったが、ユカリの差し入れのケーキに、復活するアラクマだった。

男ってつらいや

双子に苛められて帰るフクちゃん。男らしくなれと、おじいさんに励まされたフクちゃんは、クミちゃんたちを苛める二人と対決。撃退するが双子の兄ガン太に仕返しされる。花子に男らしいなんて時代錯誤だと言われ、怒って家出するおじいさんを探すフクちゃん。心配かけないのも男らしさだと、家に帰る二人で--。

物干竿が化けた!!

おじいさんとアラクマが竹とんぼを作り、それをみんなに見せに行くフクちゃん。だが、ガン太のリモコン飛行機の前に退散。悔しがるフクちゃんに今度は竹馬を作ってやる二人。そこにラジコンが落ちてきて、ガッカリする子供たちだが、たちまち竹馬に興味をひかれる。それぞれ家の人に作ってもらった竹馬で競争する子供たち。

火の用心カチカチ

防火のため夜回りに出るおじいさんとアラクマ。ついて行ったフクちゃんの話を聞き、子供たちも夜回りをすることに。夕方の町で工事現場の火事を発見。駆けつける途中、フクちゃんはキヨちゃんと穴に落ちる。消火がすみ、二人がいないことに気付き探す一同。その時、フクちゃんが鳴らす下駄の音が聞こえ、二人を発見できる。

雪国ゆき冒険旅行

雪を知らないフクちゃんとキヨ。クミが雪祭で、ナミ子は北海道で雪を見たと聞かされ、行きたくなる二人。しかし、大人は皆忙しそうなので、二人だけで雪国を目指すことに。上野駅で車両の屋根に積もる雪を頼りに列車に乗り込む二人。追いかけてきたおじいさんとナミ子も飛び乗り雪国へ。また来ると誓い帰る一同。

マラソンいやーん

幼稚園のマラソン大会に出るフクちゃん。隣のクラスのシゲルに勝てないから出たくないし、クミがつれなくなって、フクちゃんは落ち込む。だが、アラクマの指導で、やる気を取り戻し、当日、シゲルに負けず走るフクちゃん。苦しい時にアラクマのアドバイスを思い出し、最後までシゲルと競り合い二位ゴールのフクちゃんで。

意地っぱりどっち

おじいさんに掃除をイタズラと思われ、家出するフクちゃん。ガン太に世話になる代わりに用事を押し付けられるが、やりとげる。謝れないおじいさん。夜中に互いの様子を見に行き、戻った二人は、翌朝、相手が来たと知る。わだかまりが解け、一目散に相手の許へ飛び出し、路上で感動の再会を果たすフクちゃんとおじいさん。

サンタはだーれ?

ユカリにクリスマスプレゼントするため、サンタのアルバイトのアラクマ。フクちゃんをケーキで口止めしてバイトする。ケーキを待ちつつ留守番のフクちゃんの前に、サンタが。アラクマと信じて付き合わせ、実は泥棒のサンタをヘトヘトに。逃げ出す泥棒とアラクマが鉢合わせして、泥棒は逮捕され、フクちゃんたちはビックリ。

じゃま者集まれ!

大掃除。アラクマは花野家を手伝いに。フクちゃん家では、フクちゃんを遊びに出して大掃除。他の家の子供たちも行き場がなく、結局フクちゃんの家に集まる。子供らのせいで進まない大掃除だが、夕方、子供たちを預けた家の人々が手伝い、無事終了。一方、アラクマは花野先生と二人だけの大掃除でアテ外れだった。

二人だけの忘年会

留守番の間、おじいさんと忘年会をする事になったフクちゃん。クミちゃんたちに話して羨ましがらせる。だが、二人では盛り上がらず、みんなを誘いに行くと、フクちゃんたちを偵察に来たみんなと出会い、一緒に子供たちの忘年会に。おじいさんが披露した影絵を、家に帰った子供たちが家で実演して、楽しさのお裾分け。

小さい正月見つけた

花野先生が一人で正月を過ごしたと聞き、賑やかなお正月をやり直すことに。フクちゃんや子供たちとユカリで楽しくいお正月を演出するが、肝心の先生は別室に籠るが、様子が気になり、いつの間にか仲間入り。一同と様々な正月の遊びを楽しむ先生。それを聞きつけやって来たアラクマは小正月のなまはげと遭遇してバッタリ。

だめ犬ゴンベエ

シチ公が走るのを追うフクちゃんたち。ゴンベエがガン太に捕まったのを察知したのだ。ガン太に許して貰い縄を解いた途端、仕返しして逃げるゴンベエ。ゴンベエに芸やしつけを仕込もうとするフクちゃんたちだが、失敗して逃げられる。でも、風に飛ばされて川に落ちたフクちゃんの帽子を拾って来てくれたゴンベエだった。

スケートスイスイ

ガン太がスケートに行くのを自慢する。フクちゃんも行きいが、アラクマに断られる。そこに来たユカリが、連れて行ってくれる事に。ユカリと、ついてきたアラクマと一緒にスケートにチャレンジするフクちゃん。果敢に滑り出すが、転びそうに。それを助けた人は、何とおじいさん。アメリカ仕込みの滑りでみんなを驚かす。

落し物どこだ?

日曜日。子供の声がうるさいと、大学に向かう花野先生が公園で原稿の風呂敷包みを落とす。拾ったガン太が、ゴミ箱に入れ、中身の原稿が包みの外に落ち、子供たちの玩具に。先生の連絡で、アラクマがガン太の証言からゴミ回収車を追う。公園に戻った先生はフクちゃんたちに折り紙にされているのを発見、泣く泣く回収する。

ぼく名探偵だーい

探偵漫画の粗筋をフクちゃんに聞かせるアラクマ。探偵に憧れたフクちゃんは、虫眼鏡を持って出て、色々観察して歩く。誤解からキヨとガン太とナミ子たちがモメ、直後にナミ子の部屋の窓ガラスが石で割られる。翌日、ガン太の家も石で窓ガラスが割られ、両家は大ゲンカ。トラックが石を飛ばしたと突き止めるフクちゃん。

チンチンドンドン

アラクマが魚屋のアルバイトを始めるが、お客を逃がしてばかり。見かねたフクちゃんは応援しようと、白塗りして、フライパンや三味線の音でチンドン屋となり、ご町内を一回り。ユカリやナミ子はじめ、多くの人たちが買い物に来るが、ドジばかりのアラクマ。主人は、アラクマに客寄せをさせ、フクちゃんが手伝うことに。

ラブレターは誰に

ユカリにラブレターを書くアラクマ、フクちゃんに渡すよう頼む。ユカリを待つ間に、ガン太に取られそうになり、キヨに手紙を預けるフクちゃん。それがナミ子の手に渡り、返事がフクちゃんに渡される。受け取り拒否のアラクマに、困ったフクちゃんはガン太に渡す。ガン太は待合わせの場所でナミ子と出くわし大騒ぎとなる。

迷子って楽しいな

キヨちゃんの風船を一緒に追うフクちゃん。捕まえた時にはすっかり迷子に。見覚えのあるバスに乗り、二人は見知らぬ駅に着く。駅前デパートの中で夢中になって遊ぶ二人は、いつしかベッドに寝込む。一方、二人がいない事に気付いた両家は大騒ぎ。警備員が二人を見つけ送って来るが、懲りてない二人だった。

ぼくモテちゃった

幼稚園の女子からバレンタインチョコを貰える予定のフクちゃん。花子がお礼にクッキー焼いて、ご馳走すると言う。ところが、チョコは転校生に。帰り道、小学生に絡まれ、チョコを投げ出し逃げる転校生。駆けつけたフクちゃんにチョコが渡り、死守し女子の人気復活。皆でクッキーを食べる。最後にユカリが、チョコを持って来る。

ぼくホームラン王

フクちゃんは、野球大会の練習に協力して、キヨたちと球拾い。アラクマやナミ子も駆り出され、盛り上がる町内。当日、熱戦の最中に故障者が。最後の踏ん張りでヒットを打つガン太の代走にキヨが出て、最終バッターはフクちゃん。フクちゃんのバットに当たった球は、イレギュラー続きでランニングホームランに。

ぼく横綱だーい!!

子供用の自動車が欲しいフクちゃんに、アラクマが町内の相撲大会の優勝して買ってくれるという。当日、次々と勝ち上がるアラクマ。ところが、最後の大男との立会いに負けてしまう。優勝を賭けて、全員相撲となり、フクちゃんも土俵に。大男を倒し、残った子供同士の立合いで、ガン太を躱して優勝を勝ち取るフクちゃんで。

お別れクミちゃん

両親の話から大阪に引越すと思い込むクミ。話を聞いたフクちゃんが皆に話し、色々餞別の品を貰うクミ。ところが、引越ししないことになり、複雑な立場に。嘘つきと言われたくないというクミに、実際に大阪に行ってくればと言うフクちゃん。クミ一家は大阪旅行に出かけ、帰った翌日、幼稚園ではクミの迎える会が行われた。

お嫁に行かないで

ユカリが結婚すると思い込んだフクちゃん。家に帰って話したら、アラクマさんがダウン。結婚を邪魔しようと思い、結婚相手の男を弱虫と思わせ嫌わせようとする。墓地に連れ込み驚かした男は、今度結婚するユカリの従弟でユカリは結婚しないことがわかり一安心。ついでに子供たちの企みを暴いたアラクマもちょっと株を上げる。

お使いは疲れるね

楽な仕事だと言ってお父さんを落ち込ませるフクちゃん。翌日、クミが褒めらるのを見て自分もお使いに行き、見守るおじいさんを撒こうと、キヨと配達車に乗るフクちゃん。配達人が気が付いた時には隣町。終われば戻れると、配達を手伝う事にするフクちゃん。どんな仕事も大変だと知る。そう言われてちょっと嬉しいお父さん。

町の子山の子

山梨から送られた風船手紙を拾ったフクちゃん。送り主のつよしに返事を書いたら、山へ招待された。おじいさんたちと一緒に遊びに行き、山の生き物や暮らし、遊びにビックリのフクちゃん。山の子たちも町の話に驚いたり面白がったり。次はつよしたちを町へと招待し、帰ったフクちゃんは、夜、つよしたちと町で遊ぶ夢を見る。

負けるなドスコイ

おじいさんが怪しい大男を見張っていると、ガン太に飛行機を取られ、悔しいフクちゃんがやって来る。大男は相撲取りだと分ると、相撲を教えてと頼むフクちゃん。何度もぶつかってくるフクちゃんに、己を顧みる相撲取り。ガン太との相撲対決に、諦めなかったフクちゃんが勝利するのを見て、自分も相撲を頑張ろうと決意する。

先生に嫌われた?

大場先生が大好きなフクちゃん。蛙をあげたり、買い物にまとわりついたり。好意からなので対処に困る先生。だが、道に飛び出したフクちゃんを、本気で叱ろうとして逃げられる。実は、廃棄冷蔵庫に隠れたと知らされ慌てて回収車を追う先生は、間一髪、助け出す。先生に叱られるフクちゃんは、愛情故に叱られると知る。

急行電車いやーん

留守番がてらフクちゃん家で遊ぶクミとキヨ。そこに、アラクマから原稿を忘れたという電話が。届けると請け合うフクちゃん。クミ・キヨと一緒に乗ったのは急行電車、目的の駅を通り越してしまう。反対の電車に乗ると、クミのスカートがドアに挟まれ降りられない。何とか着いたがアラクマはおらず…。大変なお使いでした。

警察って楽しいや

警察署に行くおじいさん。ガン太もそこで柔道を習うと聞き、興味が湧くフクちゃんたち。道場での見学が、稽古に参加になるが、キヨがオシッコ漏らして終了。フクちゃんもトイレに行きたくなり、二人は署内をウロウロ。出会ったコソ泥と遊びだす。犯人が逃亡したと騒ぎになるが、フクちゃんたちにギブアップで捕まるコソ泥。

走れ!きかんしゃ

デゴイチの模型のあるレストラン。触ってみたいフクちゃんは、アラクマに連れて行って貰うが、キヨが触れたせいで店主と一悶着。謝るフクちゃんを許した店主が、デゴイチに乗せてくれる事に。燃料を取りに行く途中、亡き娘の年頃の子の事故に出会い救援に協力する店主。やっと戻るとフクちゃんは待っていて二人でデゴイチに乗る。

ぼく弟がほしいな

ガン太からキヨを庇うナミ子を見て、兄弟が羨ましいフクちゃん。キヨを弟代わりにしても不満が残る。ある日、家に赤ちゃんが。大喜びするが、大人の注意が全部赤ちゃんに向き、面白くない。だが、すぐ仲直りするキヨたち姉弟を見ると羨ましいフクちゃん。実は赤ちゃんは預かっただけと聞き、ちょっぴり残念なフクちゃんで。

キヨちゃんの鳥

キヨの仕掛けた巣箱に渡り鳥が。ケガしてうまく飛べない鳥を可愛がるキヨ。ガン太の横取りにも必死に抵抗。だが、内緒で家に連れて来たのをナミ子に逃がされ、大雨の中飛び出すキヨ。見つかった時には二人ともグッタリ。それぞれ看病され、元気になるが、渡りの季節になっていた。フクちゃんたちと旅立つ鳥を見送るキヨ。

サクラが咲いたョ

花見の露店で買った玩具を見せびらかすガン太兄妹。羨ましいフクちゃんたちは、おじいさんに花見をせがむ。アラクマや花野親子、ナミ子とガン太兄妹も加わる事に。露店目当てのフクちゃんたちは大人たちとはぐれる。互いに別々の案内所から呼び出しをかけ合い、再会する。肝心の花見は近所の桜になったフクちゃんたち。

宝物みーつけた!

宝探しのフクちゃんたち。おじいさんの宝物の小石をガムで包んで隠すキヨ。頭をぶつけて忘れてしまう。諦めたおじいさんは花野先生の家に。キヨが思い出すが、なくなっていた。何かにくっついたと、探すフクちゃん、自分の裾に発見する。おじいさんの宝とはフクちゃんから初めて貰ったプレゼントだったのだ。

なんでもお駄賃

ガン太に唆され、お手伝いにお駄賃を貰うフクちゃん。おじいさんから沢山貰い味を占めると、クミとキヨもやると言い、値段表を作る。何でもかんでもお駄賃を取る子供たちに大人たちは困惑。アラクマが一計を案じる。翌朝、起こすのから幼稚園のお弁当まで、大人たちにお駄賃を要求され困ったフクちゃん、お駄賃止める。

お嫁さん探そうよ

仲良しの老夫婦たちを見たフクちゃん。おじいさんが魚が釣れずガッカリなのを、寂しいがってると勘違い。クミがお嫁さんを見つけようと言いだし相手探し。試行錯誤の結果、キヨに優しいお婆さんを見つけ、お見合いするが、お婆さんには夫が。おじいさんの釣り仲間で仲が良い。元気なおじいさんにフクちゃん安心して。

エーお笑いを一席

花野先生と落語に行く予定のおじいさん、フクちゃんが甘えた弾みでギックリ腰に。おじいさんを喜ばそうと、クミたちと相談し、落語家を家に連れて来ようと思いつく。会場に侵入したフクちゃんたち、落語家に頼むが断られ、落語を覚えて帰ろうとして、追い出される。ガッカリ帰ったその後に、落語家が訪ねて来てくれて。

お母さん大きらい

片付けるまで遊んじゃダメと厳しいお母さんのせいで、ヒーローのサイン会に行けないフクちゃん。お母さんなんかいらない、と飛び出して帰ったら、お母さんは暫く留守。気ままができて大喜びのフクちゃんだが、段々お母さんがいない寂しさが募る。戻ったお母さんが買い物に出たのを探しに行き、再会できたフクちゃんで。

親子げんか大嫌い

おじいさんが買って来た古書をお母さんがちり紙交換に出してしまい、親子喧嘩に。どちらもフクちゃんを味方につけようと、色々気を引くが、二人が険悪なのが耐えられないフクちゃんはゲンナリ。仲直りさせるには同じ本を見つければいいと、ご近所の本屋を巡るフクちゃん。お母さんも古書街まで行って本を探し出して来て。

学校どんなとこ?

幼稚園がお休みで、クミとキヨと遊ぶフクちゃん、ガン太の給食袋を届けてと頼まれる。初めて小学校へ来た三人、校庭で熊に似た教頭に驚き、校舎に逃げ込む。保健室や理科室などを進む三人。気付いた先生たちに探され、逃げ回る。ガン太に給食袋は届いたが、校内は大騒ぎ。保護され、恐縮するおじいさんに引き渡されて。

ぼくのお手伝いさん

ユカリが盲腸で入院し、その間花野先生の面倒を見ると言うアラクマとフクちゃんたち。逆に迷惑ばかりかけ、花野先生はホテルに避難しようとする。それをおじいさんが家に招待し、数日の同居生活が始まる。人懐っこいフクちゃんに、馴染んで行く花野先生。ユカリが退院すると、フクちゃんに今度泊まりにおいでと言って。

星占いイヤーン!

星占いで水難に遭うとナミ子に言われたフクちゃん。信じないと言いつつ、ナミ子やクミ、キヨが当たるのを見て水が怖くなる。アラクマと約束した釣りに行き、岸から離れて釣りをするフクちゃん。同行したクミが川に落ち、実は星占いは全部外れていたと知る。安心したフクちゃんだったが、その夜、オネショの難に遭遇して。

泳げ!コイノボリ

風のない子供の日。鯉幟が泳がず残念なフクちゃんたち。おじいさんとアラクマが新聞紙で兜を作ってくれ喜ぶが、ガン太兄妹に解体される。おじいさんがガン太や子供たちに兜の作り方を伝授すると、家の中はなりきり武将たちの戦場となる。熱闘が続くが、そこへ風が吹いて来て、鯉幟が泳ぎ始める。子供たちが大喜びして。

あべこべこわ~い

ガン太にあべこべするよう唆されたフクちゃん。家で、言われた事の逆をして叱られるが、平気。ガン太相手にも、あべこべでギャフンと言わせる。悔しいガン太は、建設現場のはしごを登る様に仕向け、降りられなくなるフクちゃん。花野先生が機転を利かせ、登れと言って降ろす事に成功。あべこべはこりごりなフクちゃんで。

デートのおじゃま

山本君にデートに誘われたナミ子。その気がないので、フクちゃんたち三人を同行して虫よけにする。無邪気なお邪魔虫に山本君、ガッカリ。映画の後、何とか二人きりになるが、不良に絡まれる。体を張ってナミ子を守ろうとする山本君に、男気を感じるナミ子。不良退治はナミ子がしたが、今度は二人で映画に行く約束をする。

英語はペラペラ

お母さんがフクちゃんに英語を習わせると言い出し、驚く家族。家庭教師はナミ子で、監視が厳しく、逃げ出せないフクちゃん。外のクミとキヨに頼み、アラクマの手助けで抜け出すフクちゃん。そこで外人に声を掛けられ、困っていると、おじいさんが英語で道案内。おじいさんから英語を習うことにするフクちゃんたちで。

おさわがせ結婚式

ユカリさんの友達の結婚式で、花婿と花嫁の付き添いを頼まれてごきげんなフクちゃんとクミちゃん。それを聞いたキヨちゃんは自分も参加したいが許してもらえず、結婚式当日にこっそり乱入してしまうのだった。お騒がせ三人組が結婚式をめちゃくちゃに!?

雨・雨ふれふれ

パパに赤い長靴を買ってもらったクミちゃんは、雨がふって大喜び。ところが、幼稚園の帰り道に長靴を履かせてもらったフクちゃんが、横断歩道の上から長靴の片方を落としてしまうのだった。長靴はトラックの荷台に落ちて、そのまま走り去ってしまい…。

はじめての潮干狩り

おじいさんが、フクちゃんと近所のみんなを潮干狩りに連れて行ってくれることになった。フクちゃんははじめての潮干狩りに大興奮。潮干狩りを楽しんで疲れ果てたフクちゃん達は、浜辺に泊まっていた木の舟で寝ころんでしまう。すると、いつの間にか潮が満ちて沖に流されてしまうのだった。

邪魔者は追い出せ

フクちゃん、クミちゃん、キヨちゃんの三人はお父さんに野球観戦に連れて行ってもらえることになった。ところが、いざ出掛けようとすると、お父さんの会社の部長さんが家に来て接待する事に。野球に行けなくなったフクちゃん達は、邪魔者の部長さんを追い出す作戦に出るのだった。

ナミ子におまかせ

お母さんが久々のクラス会で夜までお出掛けする事になった。すると、男だけになった福山家に、ナミ子さんがやって来て、勝手にお母さんの代わりをし始めるのだった。男勝りのナミ子さんは、みんなに家の大掃除をさせるなどやりたい放題で、おじいさん達は困りはててしまう。

シチ公は友だち

フクちゃんとシチ公は赤ちゃんの頃からずっと一緒で大の仲良し。ところが、ある日シチ公に大切なおもちゃの飛行機を壊されたフクちゃんは、シチ公に冷たくしてしまう。すると、散歩中のシチ公が間違ってトラックの荷台に乗ってしまうと、そのまま遠くに連れて行かれてしまうのだった。

えんそく楽しいな

今日は楽しいえんそくの日。お母さんが風邪で行けないため、フクちゃんはおじいさんと一緒に参加することに。途中、みんなで楽しく橋を渡っていると、ドシャ子とガチャ代の二人が川に落ちて流されてしまう。すると、登山家のような格好をしてきたおじいさんがロープ片手に川に飛び込むのだった。

人質がいっぱい!

フクちゃん達は、近所のこわいおじさんの家に咲いているバラをとろうとすると、見つかって追いかけられてしまう。すると、逃げ遅れたキヨちゃんが捕まってしまい、クミちゃんが助けだそうと家に乗り込むのだが、逆に二人とも人質にされてしまうのだった。子供が人質に取られたと聞いたおまわりさんが家に駆け付けてみると…。

ぼくらは悪い子団

おたがいにお母さんから、濡れ衣で怒られたフクちゃんとガン太。頭にきた二人は本当に悪い子になろうと、悪い子団を結成するのだった。サングラスをかけてすっかりその気の二人は、仲間を増やして町を練り歩き、挙句の果てにはレストランでタダ食いをしようとしてしまう。

ボクとなりの子

クミちゃんばかりにやさしくするお母さんに怒ったフクちゃんは、となりのクミちゃんの家の子になると言いだした。すると今度はクミちゃんがフクちゃんの家の子になると言い、しばらくお互いの家で暮らすことになるのだった。ところが、しばらくすると二人はさびしくなってしまい…。

夜ふかしいいなあ

ある晩、フクちゃんは大人達が夜遅くにお寿司を食べているのを見てしまう。すると、夜ふかしをすれば良い事があると思ったフクちゃんは、濃いコーヒーを飲んだり、目覚まし時計をたくさんかけたりして、夜遅くまで起きているための努力を開始するのだった。

野菜畑で大発見!

ピーマンとニンジン嫌いの子供達のために、おじいさんは田舎の野菜農家ツヨシ君の家にみんなを連れて行くことにした。野菜畑をはじめて見たフクちゃん達は大興奮で野菜を収穫。するとその後は、収穫したピーマン、ニンジンを使ったお昼ご飯の時間。はたして、フクちゃんは野菜嫌いを克服することが出来るのか!?

プロレス見たいな

近所のポスターで見たプロレスを見に行きたいフクちゃん達は、お母さんやおじいさんに頼むが反対されてしまう。落ちこんでいると、なんとユカリさんのお父さんが連れて行ってくれることになった。普段はおとなしくてインテリな大学教授の花野先生。ところが会場に着くと…。

まいごのカブト虫

フクちゃんの家にまいごのカブト虫がやって来た。フクちゃんは必死に持ち主を探すがみつからないため、おまわりさんに預けることにした。ところが、結局フクちゃんの元に帰ってきてしまい、困ったフクちゃんはおじいさんに相談するのだった。

子猫いりませんか

フクちゃんの家の前に子猫がたくさん置き去りにされていた。フクちゃんは家で飼いたいと言うのだが、反対されてしまう。クミちゃんやキヨちゃんも家で反対され、このままだと保健所に連れて行かれてしまうと思ったフクちゃん達は、子猫をもらってくれる人を町じゅう探しはじめる。

ミス七夕だーれ?

もうすぐ七夕の日。フクちゃんの住む町では、ミス七夕を決めるコンテストを行うことになった。そこで、フクちゃん達はユカリさんを推薦し、町内じゅうを宣伝して回るのだった。一方、ナミ子姉ちゃんも賞品目当てにエントリーしてやる気満々。迎えた当日、はたして優勝するのは!?

ぼくオバケだぞ!!

夏の定番と言えば肝だめし大会!フクちゃん達子供組と大人組の対抗で、肝だめし大会をお寺で行うことになった。お互いはりきって準備して迎えた当日、みんながいろいろなお化けになって大騒ぎ。ところが、肝だめしでいなくなった家を狙って空き巣が入りこんでしまうのだった。

早起き大作戦

幼稚園が夏休みになってから朝起きるのが遅くなったフクちゃん達。このままでは、早朝にきれいに咲く朝顔を見ることができないため、みんなで早起き大作戦を行うことにした。交代で順番に寝て、誰かが必ず起きているという作戦で朝6時に朝顔を見ようとするのだが、はたして…。

おねだりキャンプ

夏休みにどこかへ出かけたいフクちゃんは、お父さんにおねだりして山へキャンプに連れて行ってもらうことに。キャンプ場に到着したフクちゃんは、大喜びでクミちゃん達と一緒にセミを追いかけて森の中に入るのだが、道に迷って迷子になってしまうのだった。

がんばれみそっかす

みんなと遊んでいてもいつもみそっかすにされてしまうキヨちゃん。そこで、ナミ子姉ちゃんに遊んでもらおうとするのだが、面倒くさくなったお姉ちゃんに家の子ではなく、大きなスイカから産まれた子だと言われてしまう。ショックを受けたキヨちゃんは家出してしまうのだった。

がんばれ水泳大会

みんなで家族対抗水泳大会に出場することになったフクちゃん一家。ところが、お父さんはカナヅチでまったく泳げないため、フクちゃんに内緒で毎晩猛特訓を開始した。迎えた当日、優勝をかけた最後のレースはお父さん同士の対決。はたして、カナヅチのお父さんの結末はいかに!?

図書館は遊び場?

野球の試合に向かうガン太から、健ちゃんを探してきてくれと頼まれたフクちゃん達。健ちゃんが図書館にいる事を知り、行ってみるとはじめての図書館に大興奮。フクちゃん達は健ちゃんを探しに来た事を忘れて大騒ぎしてしまい、挙句の果てには図書館を追い出されてしまうのだった。

なくなお巡りさん

お巡りさんに怒られそうになったクミちゃんは、その場をごまかそうと幼稚園の大場先生がお巡りさんのことを好きだと嘘をついてしまう。本気にしてしまったお巡りさんは、すっかり舞い上がってしまい、大場先生に告白しようとしてしまうのだった。

ボクによく似た子

街で見かけたかわいい子として、雑誌の表紙を飾ったフクちゃんはすっかり人気者に。すると雑誌を見たおばあさんが突然あらわれ、フクちゃんを家に招待する。車に乗って家に行くと、なんとそこは大きな大豪邸。なんでも、亡くなった孫がフクちゃんにそっくりなのだと言う。

省エネでラクチン

エネルギーを無駄に使わない省エネにハマったフクちゃん達。ところが、省エネというより、なまけ者になってしまったフクちゃんとクミちゃんは、幼稚園に行くにもヒッチハイクする有り様。すると、運転手のおじさんが間違って、遠くの幼稚園に来てしまったのだった。

お泊まり会だーい

今日はフクちゃん達の幼稚園でお泊まり会の日。それを知ってさみしくなったキヨちゃんは、自分もこっそり幼稚園に忍びこむのだった。ところが、家から持ってきた白いタオルケットを持って歩く姿が幽霊に見えてしまい、幼稚園は大騒ぎになってしまう。

太鼓たたいて盆踊り

盆踊り大会で太鼓を叩く事になったフクちゃんは、一緒に叩く健ちゃんと猛特訓を重ねていた。ところが、前日に腕をケガしてしまった健ちゃんが、急に叩けなくなってしまったのだった。太鼓を一緒に叩く人がいなくなり、悲しむフクちゃんの前にあらわれた人物とは…。

青い目のお友だち

ユカリさんが、外人の女の子メアリーちゃんを数日間預かることになった。フクちゃん達と早速仲良くなり一緒に遊ぶのだが、メアリーちゃんとばかり仲良くするフクちゃんにクミちゃんがやきもちをやいていた。すると、みんなで出かけたプールの帰り道にクミちゃんの怒りが爆発してしまう。

ゴンベエの子守歌

公園で子犬のチビちゃんを見つけたフクちゃん達。顔が野良犬のゴンベエにそっくりなため、子供だと思い込みゴンベエの元に連れていくのだった。はじめは戸惑っていたゴンベエも、やがてチビちゃんを立派に子育てし始める。ところが、そこへチビちゃんの飼い主を名乗る人があらわれるのだった。

汗かけばさっぱり

夏の暑い日は汗をかいてさっぱりするのが一番。フクちゃん達は、日頃運動しない耕作先生をジョギングに誘うことにした。渋々ついてきた先生は、途中でガン太にバカにされると、怒って帰りそうになってしまう。そこで、フクちゃんは先生の家が火事だと嘘をつき、走らせることにするのだった。

お母さんの夏休み

日曜日も祭日もなく家事が忙しいお母さん達。ストレスがたまったクミちゃんのお母さんは、夏休み宣言をして家事をやらないことにした。すると、フクちゃんのお母さんも負けじと夏休み宣言。困った男達は慣れない掃除、洗濯で失敗続き。さらに、夕飯の買い物に行くと大量の食材を買ってきてしまうのだった。

いい絵どんな絵?

夏休みにどこにも出かけていないフクちゃんは、お絵かきの宿題に何を描くかで困っていた。クミちゃんが家族で海に出かけて、さらに焦ったフクちゃんは、キヨちゃんがガン太達にいじめられているところを助けだすヒーローシーンを描こうとするのだが…。

食い逃げ用心棒

隣町の乱暴な子供に帽子をとられてしまったフクちゃん。すると、ガン太がおやつを食べさせてくれれば帽子を取り返してくれると言うので、自分のホットケーキを食べさせたフクちゃん。ところが、自信満々で隣町に乗り込んだガン太はあっさりやられてしまうのだった。

花火がポーン!

河原の花火大会に子供達だけで行くことになったフクちゃん達。すると、迷子の女の子なっちゃんがついて来てしまった。フクちゃん達は家を探してあげようとするのだが、食いしん坊のなっちゃんは屋台の食べ物にばかり興味を持ち、フクちゃん達は困ってしまう。

嘘つきキヨちゃん

ガン太に影響されて、嘘ばっかりつくようになってしまったキヨちゃん。ある日、アラクマさんに想いを寄せるナミ子姉ちゃんに、アラクマさんが映画に誘おうとしてると嘘をついてしまう。すっかりその気になってしまったナミ子姉ちゃんだが、キヨちゃんはまったく悪びれないのだった。

とんだプレゼント

おじいさんにプレゼントをあげたいフクちゃんだがお金が無い。そこで、近所の家の手伝いをしてお駄賃をもらうことにするのだが、ナミ子さんに店番を頼まれた時に売り物の皿を割ってしまう。お駄賃どころではなくなってしまったフクちゃん。はたして、どうする!?

こんにちはご先祖様

ご先祖様のお墓参りに出掛けることになったフクちゃん一家。おじいさん達が花を買っている間、一足先にお墓に向かったフクちゃんは、きれいにお墓を掃除して待ち構えていたのだった。ところが、お墓を間違えていて、気づくと迷子になってしまった。

十五夜のウサギだい

今夜は十五夜。お月見を楽しめるようにと、幼稚園でウサギの耳のかぶりものをもらってきたフクちゃん。ところが、欲しがるキヨちゃんにあげてしまい、家に帰って後悔してしまうのだった。どうしてもおじいさん達にウサギの耳を見せたいフクちゃんは自分で作ることにするのだが…。

泣いたえらい先生

どんどんやんちゃになるフクちゃん達。そこで、お母さん達は子供相談で有名な岡野先生にフクちゃん達を毎日観察してもらうことにする。ところが、予想外の動きをする子供達に先生の調子は狂いっぱなし。しかも、落ち込んで歩いている時に階段から落ちてケガをしてしまう。

ぼくだれ似かな

フクちゃんは、お父さんとお母さんのどちらにも似ていないことを気にしていた。すると、おじいさんが自分の子供の頃の写真を見せてくれるのだが、なんとフクちゃんとうりふたつ。ところが、今度は自分がおじいさんの子供だと思い込んでしまうのだった。

モテモテお巡りさん

田舎でお見合いすることになったお巡りさん。相手はおてんばだった幼なじみで、気の進まないお巡りさんはフクちゃん達を連れて行き、東京ではモテモテで恋人がいると嘘をついてもらうことにした。ところが、お見合いにあらわれた幼なじみはすっかり美人になっていて…。

ぼくはカメラマン

健ちゃんが大事にしているカメラを借りたフクちゃん。気分はすっかりカメラマンで、みんなの恥ずかしい写真を撮って楽しんでいた。すると、怒ったみんなにカメラを取り上げられてしまうのだが、フクちゃんが撮った写真の中には思わぬ物が写っていたのだった。

ぼく応援団長だい

ガン太が秋の学校対抗運動会で代表選手として走ることになった。ところが、いつも意地悪されるフクちゃん達は応援に行きたくない。それでも毎日猛特訓を繰り返すガン太。その姿を見てフクちゃんは、とうとう応援団長として応援に行くことを決めたのだった。大声援を受けたガン太の結末はいかに!?

じっとガマンの子

ジュースが大好きなフクちゃん。チャンスさえあれば飲んでしまうため、おじいさんはガマンを覚えさせようとジュースを禁止にするのだった。それでもジュースを飲みたいフクちゃんは、ガマン出来ずにあちこちの家でジュースをもらおうとするのだが…。

ぼく発明家だーい

全国子供発明コンクールに出品することにしたフクちゃん。ところが、なかなか便利なものを発明出来ずに失敗の連続。そんな時に、お母さんが長居するお客さんに困っていることを知ると、仕掛けをした座布団を発明し、お客さんを座らせるのだった。

幼稚園きらいな子

幼稚園に転入生のイチローくんがやって来た。運動が苦手でとってもおとなしいイチローくんは、鉄棒がうまく出来ず幼稚園に来なくなってしまった。このままでは幼稚園がきらいになってしまうと思ったフクちゃんは、なんとか元気づけようとイチローくんの家へ向かうのだった。

シチ公はよわむし

弱虫のシチ公は野良猫にも負けてしまい、怒ったフクちゃんは一人で帰ってしまう。ところが、いつまでたっても帰らないシチ公が心配で探しに出ると、途中で大きな犬に追いかけられてしまうのだった。すると、そこへあらわれたシチ公。はたして、弱虫のシチ公はフクちゃんを助けることが出来るのか!?

みたいユメ見たい

見たい夢の絵を描いてまくらの下に入れるとそれが実現する、というおまじないを聞いたフクちゃん達は、早速やってみることにした。空を飛びたいフクちゃんはアラクマさんに鳥の絵を描いてもらうのだが、描かれた鳥はなんと飛べないダチョウだった。

似顔絵で犯人探し

耕作先生のかばんが公園で持ち去られてしまった。その場にいたキヨちゃんの情報をたよりに犯人の似顔絵を作成したフクちゃん達。早速、犯人探しに繰り出すと、似顔絵そっくりの女性を発見して家を突きとめることに成功した。そこへお巡りさんが来て、犯人逮捕に向かうのだが…。

負けてくやしいよ

相撲でクミちゃんに負けてしまったフクちゃん。みんなには、わざと負けたと言われるのだが、実はパパに相撲を教わっていたクミちゃん。本気でやったのに負けてしまったフクちゃんは、すっかり自信をなくしてしまうのだった。

お人形はどこだ?

クミちゃんが大事にしていた古いお人形をゴミだと勘違いフクちゃんは、勝手に持っていってしまう。すると、野良犬のゴンベエに持ち去られてしまい見つからなくなってしまう。悲しむクミちゃんのために必死に探すフクちゃんだが…。

お見舞来ないで

クミちゃんがはしかにかかってしまい、幼稚園を休んでいた。心配で仕方がないフクちゃんはお見舞いに行こうとするのだが、はしかがうつってしまうためお母さんに許してもらえない。それでも勝手にクミちゃんの部屋に行ってしまったフクちゃんが見たものとは?

ママたちはみえっぱり

今度の日曜日は幼稚園の母親参観日。それを知ったお母さん達は着ていく洋服の事で大騒ぎ。フクちゃんのお母さんもみえをはって、新しい洋服を買おうとするのだが、他のお母さん達が高級服を着ていくと知り、参観日に行く気がなくなってしまうのだった。

手袋なんかいらないや

クミちゃんはママにかわいい手袋を編んでもらいごきげん。それを見たフクちゃんもお母さんに頼むのだが、指をケガしていて断られてしまう。すると、ある日幼稚園でクミちゃんの手袋がなくなってしまう。すると、手袋を持っていないフクちゃんが疑われてしまい…。

悩みごと何でもこい!

家出したガン太の悩みを解決したフクちゃんのおじいさん。その評判が広まり、悩み相談にたくさんの人が訪れて行列まで出来てしまうほどに。すると、おじいさんが忙しくなって全然遊んでくれないため、フクちゃんはすっかり落ち込んでしまうのだった。

男の子色 女の子色

いつも仲良しのフクちゃんとクミちゃん。ところが、ほんの些細なことでケンカをしてしまい、クミちゃんはフクちゃんと絶交してしまうのだった。それがきっかけで、男の子と女の子は別々に遊ぶようになり、口もきかなくなってしまう。はたして、二人は仲直りしてまた一緒に遊べるのか?

どじなお巡りさん

ガン太の家に入ったどろぼうを取り逃がしてしまったデン助お巡りさん。すると、失敗の責任から転勤させられてしまうとの噂が。お巡りさんが大好きなフクちゃん達は、なんとか転勤を阻止しようと、どろぼうを自分達で捕まえてお巡りさんの手柄にしようとする。

いじわる大工さん

フクちゃん達が工事現場でたき火をしていると、大工のこわいおじいさんに叱られてしまう。このおじいさんはこわくてすぐ怒ると町では有名人。怒鳴られたフクちゃんは逃げるように家へ帰るのだが、おもちゃの汽車を工事現場に忘れてきてしまう。

スパイから逃げろ

イサムというお兄さんから、健ちゃんに渡してほしいと封筒を預かったフクちゃん。すると不審な男と女から封筒を渡せと言い寄られてしまう。二人をスパイだと思いこんだフクちゃんは必死に逃げるのだが、二人はフクちゃんの家に先回りしていた。

ぬいぐるみの秘密

アルバイトの給料を貰ったアラクマさんは、お母さんへの借金を返したくないため給料袋を隠していた。ところが、ひょんなことから幼稚園のバザーに出す手作りのぬいぐるみの中に入れられてしまう。慌てたアラクマさんはぬいぐるみを買い戻しにバザーに向かうのだが…。

ガン太一家の陰謀

町内会で不要になった物を持ち寄って売ることができる即売会を行うことになった。すると、受付を任されたガン太一家は、会場に並べる前に自分達が欲しい物を先に確保してさっさと帰ってしまう。それに気づいたみんなはガン太の家まで押しかけて行くのだった。

X′マス大パーティー

街はクリスマスムード一色。フクちゃん達はクミちゃんやキヨちゃん、それにユカリさん家族も加わって合同クリスマスパーティーを行うことになった。するとフクちゃんは、大場先生がクリスマスに両親不在の子供達の面倒を一人で見ている事を思い出して…。

寒さを吹きとばせ

寒くてこたつから出られないフクちゃん達。そこでおじいさんは、外で遊ばせるためにラグビーをやらせることに。ところが、ラグビーボールをガン太兄弟に奪われてしまった。そこで、フクちゃん達はボールを取り返すためにラグビーの試合を申し込むことにした。

カラスつかまえた

ガン太から預かったバトミントンのネットで、偶然カラスの子供を捕まえたフクちゃん達。家に連れていくことも出来ず、お寺でこっそり飼うことにしたのだが、ある日カラスの子供が持ち去られてしまう。怒ったフクちゃん達は犯人探しを始めた。

あの夢この夢ぼくの夢

自信のあった原稿が出版社でボツになってしまい、すっかり元気を無くしていたアラクマさん。とうとうマンガ家の夢をあきらめると言いだしてしまう。そんな時、デン助お巡りさんが夢に向かって必死に勉強している姿を目にするのだった。

クミちゃん大変身

クミちゃんのお父さんの知り合いでアメリカの有名なカメラマン、ジョーンズさんが来日していた。世界中の可愛い女の子を撮って雑誌に載せていると聞いたクミちゃんは、綺麗になるためにユカリさんに弟子入りをお願いする。

お巡りさんは親孝行?

田舎からデン助お巡りさんのお母さんが上京してきた。以前お見合いした、幼なじみのてん子さんとの仲が進まず、はっきりしない息子の様子を見に来たのだった。東京に好きな人がいると思いこんだお母さんはとんだ勘違いをしてしまう。

注射のおつきあい

注射が大嫌いなキヨちゃんを何としても病院に連れて行こうとするナミ子姉ちゃん。ところが、キヨちゃんは病院の中でも大騒ぎして逃げ出してしまう。そんな時、フクちゃんのところに予防接種の案内が来て、注射のお手本を見せようとするのだが…。

わんぱくスキー場

ナミ子姉ちゃんとデン助お巡りさんに、スキーに連れていってもらうことになったフクちゃん達三人組。ところが、三人はスキーを楽しみたいナミ子姉ちゃんとお巡りさんから邪魔者扱いされてしまう。怒った三人は勝手に森の中を散策するのだが、いつの間にか迷子になってしまう。

おさわがせ偉い賞

耕作先生の書いた論文が、世界的に有名な国際哲学賞の最有力候補に選ばれた。すると、テレビの取材がたくさん来てすっかり大騒ぎに。フクちゃんや近所のみんなは、発表当日に耕作先生の家に集まりお祝いの準備を始めるのだった。

ごまかして損しちゃった

庭で遊んでいたフクちゃん達はおじいさんの盆栽をこわしてしまった。慌てたフクちゃん達はばれないように接着剤でごまかす事に。ところがその盆栽は耕作先生から預かった物で、おじいさんのせいにされては可哀想だと思ったフクちゃんは素直に謝りに行くことにする。

留守番イヤーン!

一人で留守番することになってしまったフクちゃん。遊びに来たクミちゃん達も帰ってしまい、夜になっても一人きり。そんな時、まだ捕まっていない強盗の話を思い出し、こたつの中で怖がるフクちゃん。すると、玄関に誰かがやってきて家の中まで上がりこんできてしまう。

お母さんの学校?!

お料理学校に通うことにしたお母さん。お母さんが学校に通うことを不思議に思ったフクちゃんは、料理学校のあるカルチャースクールに見学に行くことに。そこは書道や茶道など大人の学校がたくさんあって、興味津々のフクちゃん達は大騒ぎしてしまう。

ちびっこ事件記者

横町ニュース新聞の記者に憧れるフクちゃん。町の面白いニュースを探してきてほしいと頼まれすっかりその気に。早速フクちゃん達はデン助お巡りさんの交番に行きニュースを探すのだった。すると、そこへ男性が突然あらわれ赤ちゃんを置いてどこかへ行ってしまう。

ライバルはキヨちゃん

ケーキ屋のユキお姉さんのことが大好きなフクちゃんとキヨちゃん。いつもやさしくしてくれるお姉さんにすっかり舞い上がった二人は、おたがい結婚を申し込むのだった。ライバルとなった二人はお姉さんを賭けてお寺で決闘をはじめる。

オウムといじわるな子

ペットショップのオウムがデン助お巡りさんに似ていることから、デンちゃんと名付けたフクちゃん達。デンちゃんはフクちゃん達の名前も言えるようになり、すっかりなついていた。ところが、最近越してきた大きな家に住む小学生ヒロシくんにデンちゃんは買われてしまう。

悪ガキ隊をやっつけろ

小学生のヒロシくんと遊んでいたフクちゃん達。するとそこへヒロシくんと同じクラスの悪ガキ隊がやってきて、ヒロシくんのモデルガンを奪ってしまった。悪ガキ隊を怖がり何も出来ないヒロシくんの仕返しに、フクちゃん達は小学校に乗り込んで行く。

常識をぶっとばせ!

改装しているブティックの看板をめちゃくちゃに落書きしてしまったフクちゃん達三人組。ところが、なぜかオーナーから常識はずれの芸術性を評価されてしまう。それを聞いたナミ子姉ちゃんは、生け花展に出展する作品をフクちゃん達に任せるのだが…。

お巡りさんは出前持ち

犯人を目の前で逃がしてしまったデン助お巡りさん。なんと、責任をとって辞表を提出してしまった。一から出直しのつもりで違う仕事をはじめるが、失敗続きですぐクビに。すると、次にはじめたガードマンの仕事中に、以前取り逃がした犯人と遭遇するのだった。

かわいい顔ですぐゴツン

いつも駄菓子屋の店番をしている可愛い小学生のメグミちゃん。ところが怒るとすぐ殴る始末。おまけに意地悪なのでフクちゃん達は頭にきていた。そんなある日、公園でフクちゃん達はメグミちゃんが財布をなくして困っているところを見かけるのだが…。

悪ガキ隊の逆襲

学校でフクちゃん達に負けたことをバカにされた悪ガキ隊。なんとかフクちゃん達をやっつけて名誉挽回しようとするのだが、キヨちゃんとクミちゃんには相手にされずじまい。最後はフクちゃんが一人で出掛けたところを狙おうとする悪ガキ隊だが…。

天才教育イヤーン

フクちゃんの幼稚園の同級生ススムくんが、コンピューター天才少年としてテレビに出演した。すっかり影響を受けたお母さん達は、子供達の才能を伸ばすために習い事をさせようと必死。そんな時、ススムくんが落ち込んだ顔でフクちゃんの家にやってくる。

そっくりは喧嘩のもと

双子のドシャ子とガラ子は名前を間違えられるのが大嫌い。そっくりな相手が気に入らず喧嘩ばかりしていた。そこでフクちゃん達は二人を見分けられるように服装で区別させようとするが、おたがい同じ服を選び喧嘩を繰り返してしまう。

なんでも一番のり

なんでも一番乗りを目指すガン太のお母さんガチャ代。ところが、スーパーの開店セールでシゲルくんのお母さんに一番乗りをとられると、その後もことごとくシゲルくんのお母さんに負けてしまうのだった。するとガチャ代はとんでもない行動にでてしまう。

スッポンポン大作戦

隣町の悪ガキにガン太がパンツを脱がされてとられてしまった。すぐにフクちゃん達は仕返しするのだが、次の日にはフクちゃん達も逆にやり返されてしまう。そこでフクちゃん達はパンツを脱がされないように、ある作戦を思いつく。

ようちえん大脱走

幼稚園に工作セットを持ってくるのを忘れてしまったフクちゃんは、昨日も忘れ物をして怒られたばかり。そこで幼稚園を抜け出してこっそり家に取りに行くことにした。タイムリミットは20分。ところが途中でキヨちゃんに見つかってしまう。

言いっこなしだよ

大人の内緒話に憧れるフクちゃん達のあいだで、友達同士で秘密の内緒話をするのが流行っていた。そんなある日、キヨちゃんが行方不明で大騒ぎに。工事現場の土管に隠れていることをフクちゃん達は知っているのだが、秘密なのでなかなか言いだそうとしない。

一番すきなのだあれ

幼稚園で一番好きな人の絵を描くことになった。ところがフクちゃんはお父さん、お母さん、おじいさんとみんな大好きなため誰を描くか困ってしまう。それを知ったお母さん達もフクちゃんが誰を描くのか気になってソワソワしてしまうのだった。

『フクちゃん』に投稿された感想・評価

子供がのびのび育つ古き良き昭和の家庭

ほのぼの幸せな日常と当時の生活模様が見れて良き

こういう昔の忘れ去られたような作品、尊いなぁ
ありがとうAmazon(◜¬◝ )
見てた〜
放送当時観てました
覚えていませんが
ふくふくふくふくふくちゃんだー
っていう歌でした

両親は喜んでいたような