グッド・ナイト・ワールドのShokoのレビュー・感想・評価

グッド・ナイト・ワールド(2023年製作のアニメ)
3.2
〖グッド・ナイト・ワールド〗(アニメ/日本/2023)

『ネットゲーム「プラネット」において最強と呼ばれる4人組がいた。
4人組の名前は“赤羽一家”。
彼らはネットゲーム上の疑似家族だった。互いには知らないが、彼らの正体は現実世界で崩壊した本物の家族である。
引きこもりの長男、優等生の次男、我が子から尊敬されない父親、家庭を顧みない母親。
彼らは家族のぬくもりを知らない。
ネットゲーム上の家族が仮初めのぬくもりである事も知らない。
そして互いが本当の家族である事も知らない。
赤羽一家を中心としてネットゲーム『プラネット』の中で繰り広げられる、モンスターとのバトル、ギルド同士の戦い、そして最終標的“黒い鳥”をめぐる権謀術数。
物語は現実世界を、そして現実の家族を巻き込んで大きく動き出す―― 』

あらすじでおもしろそ!って思って観た。ネトフリオリジナル全12話。
原作は漫画?があるのかな。今見たら単行本5冊で完結してるからそんなに長くなさそうなので、アニメもそんなに話端折ったりはしてないのかな。
だとしても微妙によくわからないというか、登場人物の感情が急すぎてついていけなかった。兄弟いきなりあんなサッと数年仲悪かったのなんにもなかったみたいになる?兄SUNって…
とにかくお父さんがどうしようもなさすぎて、あとハゲの設定なに?!完璧主義だからカツラで隠してたってこと?いや完璧主義者ならハゲる前にケアするだろうよ。
主人公の太一郎がクソクソ言いすぎて耳が疲れた。
ゲーム廃人の話なのでなのかオタクオタクしてるのもなんか疲れた。
あと最終回で息子ふたりもハゲる設定いる?!と思って笑った。
なんか序盤のゲーム内擬似家族感と中盤でもう一個の世界があるってわかるところは面白かったけど、あとはそこまで盛り上がることはなかったかも。
お母さんがなんで家出てネカフェ難民してるって説明あったっけ?相当やばくない?
あと女の子が執拗に会いたがるの怖すぎる。
序盤はレディプレイヤーワンみたいだな〜と思ってたけど内臓とか眼球とかが飛び出すので思ってたのとちょっと違ったね。
声優さんとか結構豪華な気がするけどもったいない。