終末ツーリングの9の情報・感想・評価

モビリティリゾートもてぎ
サーキットを走ってみたくてモビリティリゾートもてぎにやってきた二人。 そこで、案内ロボットのアイザックと出会う。
なおさんろん

なおさんろん

HONDAのマシンが沢山登場。 声に導かれて行った先の展示場でロボットのアイちゃんに出会う ロボット、マシンに宿っていた魂が成仏されてゆく いつから幽霊アニメになったのか。 ヨーコとアイリのレースに、底に染み付いていた魂たちも救われた回
ダックス

ダックス

魂の成仏? 特殊ED良かった。
HONDAのアツい協力回
こたー

こたー

HONDAのマシンがこれでもかと登場。こんだけマシンやレースを押すってことはヨーコもレーサーだったとか。 迫力のレースで、レースを求めてた魂たちは成仏。かっこいいマシンだらけで好きな人は好きかもだけど、コレ何のアニメだっけ…と考えると複雑な気分。
yu-ki

yu-ki

再びモビリティ回。作り手の想いがマシン、整備ロボを経由して主役コンビに伝わっていくような展開がとても好いです。
お家大好き

お家大好き

ロボットにも魂ってあるのかな
Arcsan

Arcsan

最近やたら描かれるアニミズム
ぷぅ

ぷぅ

漫画ほどの感動(?)は無かったけど、良い話でした。 この話は何処まで行くんだろ? 百穴も行くかなぁ?
ちゃー

ちゃー

アイちゃん…。
ニトー

ニトー

シュワちゃんは割と唯物論的解釈だった気がするけどアイちゃんはどっちかというと唯心論的という イニDパロで確信した(当初から薄々気づいてた)が美少女の雑さというかどうでもよさに対してメカ(ビークル、というか広義の無機的モビリティ)に対する偏愛は異常。 唯物論/唯心論というのも、要するにメカに対する「あんなこといいな、こんなこといいな」という願望のバリエーションの投影(1話のAI戦車含め)なんじゃ。その強度を補完するためのCV櫻井と考えられる。 ポストアポカリプス世界観という経年の概念を織り込んだことで付喪神的解釈もできるので飲み込みやすい。 今までは割とどうでもアニメだったんだけど、意外と好きなアニメの可能性が出てきた
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

あんな高性能なロボットがありながら、展示されているのがASIMO止まりで笑ってしまった