勇者パーティを追い出された器用貧乏の1の情報・感想・評価

剣士に戻った器用貧乏
誰もが憧れる「勇者パーティ」で【付与術士】をしていたオルンは、突然リーダーのオリヴァーから追放を言い渡される。失意のオルンだったが、『万能者』と呼ばれるような最強の探索者を目指し、【剣士】としてソロ活動を開始する。そんなある日のこと、腕試しに入った迷宮で仲間に置き去りにされてしまった少女・ソフィアに遭遇する。
こたー

こたー

前期でも観たような、古来から伝わる勇者追放モノ。初っ端から戦闘シーンから始まる。 これまでと違うのは、主人公の不快感がないところ、ちゃんとキャラとの話を大事にしているところ。ここだけで観やすさが全然変わってくる。何より女の子キャラが全員レベルが高すぎる。追放先の魔法使いまで可愛いとか。
mica

mica

タイトルに飛びつきました(笑) なんかこういう感じ多いよな気も… 少しずつ成長してゆくのを見守るかな·͜· ︎︎
ハムハム日記

ハムハム日記

ベタな追放モノですがこのくらいが心地良い
ピロシキ

ピロシキ

1話切り。 冒頭から「女の子」というワードに反応して正義マンするチン騎士主人公に虫さんが走る。 ヒロインは案の定窮地を救った主人公にベタ惚れ。まんざらでも無い主人公。 気色悪い。 あからさまな安っぽい主人公有能説明ゼリフ、いつものナーロッパ世界、なろう展開に辟易。 1話見終えるのも辛かった。
magono_te

magono_te

2026/1/8 AT-X 第1話 原作コミックを3巻まで読了。 メンバーのため剣士から付与術師にコンバート。 付与術師としての能力不足を 持ち前の器用さとオリジナル魔術でカバー。 なのに、実力不足だとパーティーをクビになる。 ここぞと、主人公をボロカスに言う勇者パーティ。 よくある追放系、なろう系のストーリー。 なぜか、周囲は付与術師だと思っており、 剣士としての主人公の実力を疑う。 漫画3巻ではまだ描かれてないので、 はやく主人公すげー!と 勇者パーティが後悔する展開をみたい。 個人的に、これ系の漫画とアニメは、 この展開を楽しむためにみてる。 原作の評価が良く、 漫画の無料ゾーンより先の展開を見られそうなので、 今後の展開はかなり楽しみにしている。 あと、これ系のアニメでは、作画がかなり良い。 その分評価+0.5。 ということで、第2話も楽しみ。
to62filmark

to62filmark

すでに記憶に残っていないくらい 流し見で今後の展開しだいかな
Kurige

Kurige

既視感半端ない 「あれ?これ観た?再放送?」 って再確認しちゃった 作画は良かったけど 追放系は、「またか」って感じで どう転ぶか…
人畜無害

人畜無害

なんか観た事のある感じ。 主人公は付与術師だったのにパーティから掘り出される。 付与術師の剣の使い手になり、ストーリーが進んでいく。
るる

るる

別の作品の再放送見てるかと思った💧 主人公の名前が違ったので別物と認識。 1話は結構面白かったけど、これでハーレムになったら酷評離脱する。
gcn

gcn

同郷 実力不足 一人で ウサギ 改革者 無茶な計画 じいちゃん
なおさんろん

なおさんろん

勇者パーティ追放系アニメ。 この後の話の流れは大体、勇者パーティを追放したが、あいつがいないと全然魔物を倒せなくて後悔する勇者パーティたちが思い浮かぶ😂 けど映像とか丁寧に作られてて良さげなので視聴継続
Y

Y

面白いわけでもないがつまらないわけでもないような作品。ただ、印象に残りづらいのが難点かな なろう系にしては作画頑張っている方だと思う
Morikichi

Morikichi

何か前に同じようなのを見たことあるような、、、。 同じようなのが多くて、もう何がなんだかわからなくなる。 最近多い、強いのに追放されるってやつやろ。もう飽きたわ。 期待値D
夢

セルマの話を聞いていたら、勇者パーティを追い出されたのには何か別の理由がある気がしてきた。 にしても「器用貧乏」とか言われたくないよね。 本当は剣士としてやっていきたかったのだから、これからは剣士として実力を思う存分発揮してほしい。
Sankawa7

Sankawa7

パーティー編成と戦術の変化で追い出されてしまった主人公オルン 作画良い 意外とシリアス パーティー革命をもたらしたセルマさんとの縁 ↪︎何か起こりそうだ
ニトー

ニトー

サイモン役の人がまたサイモンみたいな追放側やってて無駄に点が上がった。 アクション時のCGへの切り替えはもう違和感なくアベレージが高くなってきた印象。まあ通路の一本道を同じような動作とカメラワーク(2回目は反転しただけ)なのでアレだけど、3回目のアクションカットで上下反転は良かった。 内容はいつもの。
さいとう

さいとう

人物作画A 戦闘 B ストーリー 追放系 異世界系ではない? わりと丁寧に描かれそうな印象 いわゆる低予算より人物がスラッとしていてかっこいい/可愛い 作品自体が器用貧乏になりそうだけどどうかな
ゼの

ゼの

もはや内容を覚えてないくらい印象は薄かったけど面白いとは思った。ヒロインがカワイイ。ただ『器用貧乏』って言いたいだけな内容にも感じられたが、まぁまぁ、今期見始めた作品の中では今のところ結構好きな走り出しだったような気がする。
Arcsan

Arcsan

なろう系ラノベ原作 追放系 追放系としては王道パターンだが‥ 作画がいいので、視聴継続
SHOTA

SHOTA

原作未読。 よくある追放系。 同郷のやつは悪いとは思ってそうだけど残りの2人は性格の悪さが滲み出てる。いつも思うけど性格クソなのが追放理由にはならないのが不思議でしゃーないな。 追放系とざまあはセットなので、早いうちにざまあが見れることを期待する。
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 なろう産追放モノ。 またキリトくんのコンパチみたいな見た目の主人公だなおい。ちゃんとダンジョンで美少女を助けるパートもあり、安心の品質と言ったところ。いつものをお求めでしたら是非。
たつや

たつや

そんな言い方あるかよ!
しーちゃん

しーちゃん

動き綺麗かった。 とりあえず継続するかな。