クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになったの1の情報・感想・評価

朝凪海という女の子
人見知りで日陰者の前原真樹は、入学初日の自己紹介で早速失敗。そんな自分と対照的な自己紹介を終えた天海夕と朝凪海のやりとりを、縁の無い世界として眺めていた。友達もできないまま1学期を過ごした真樹だったが、ある日訪れたレンタルビデオ店で、「クラスで2番目に可愛い」と噂される海に本当の自己紹介カードを渡される。そこには真樹と同じ趣味であるB級映画鑑賞など、彼女の本当の趣味が書かれていた。
じぇね

じぇね

ほしい! こんな女友達、ほしい! しかし朝凪さんが『2番目に可愛い』って情報が、ただのモブの意見でしかないのがなんとも……。 というか、2番目じゃなくてどっちもめちゃめちゃかわいいやろ〜!
ピロシキ

ピロシキ

「クラスで2番目に可愛い」云々というルッキズム全開でホモソーシャルなノリのタイトルからして、正直嫌悪感しか覚えない。こんなのは加害性陽キャのやることだろ。陰キャオタクの良識はどこへ行ったのか。 内容も、マニックで距離感バグってるヒロインがただ趣味が同じだというだけでキモい陰キャの主人公に一方的に歩み寄るという、はっきり言って気色の悪い話。陳腐。 1話切りです。
nononolog

nononolog

72点 こんな女いないだろうって思っちゃった、まぁアニメでそういうこと思うのは野暮だけど 1話で切ります
nao

nao

ピザポテチコーラーにゲーム最高やん。正反対な君と僕の鈴木と谷みたくオープンになればいいのにななんて思った。
ちゃー

ちゃー

朝凪さんのキャラがキツい…。
ななみ

ななみ

6.5/10 容姿番付を前提とする作劇に抵抗感があるが,その問題点は今後次第だ.趣味を同じくする美少女相手に社会的交流を得るという点に旨味を置くのは本質的だ. でも経験則として中高生で出来の悪いサメ映画に傾倒してる奴は変だし映画を舐めてるよ. ラブコメディにおいて相対的な容姿の良さはヒロインの魅力として前提であるが,その構造に宿るヒロインのみに適用されるルッキズムの視線は扱い次第で居心地の悪さを思わせる──第三者に位置する背景化された人物の賞賛は臭味として機能することもあるからだ──のは必然である. 表題からその歪みを意識させる本作に期待するのは,そうした価値基準を踏まえた上で1番や2番というラベリングを彼女から引き剥がし,自分にとっての都合の悪さもまた都合の良さ同様に兼ね備えた1人の人間として主人公が受容する展開なのだと思う. ──まあ,それはあくまでも題材を鑑みた上での理想論の話である.初回の進捗は都合の良さのみで構成されている.自己紹介の場で,ほとんど晒し者のような扱いを甘んじて受けることとなった主人公を相手に,趣味をよくよく理解し友人関係の構築を提案してくる美少女の存在. 自分の社会の中での立ち位置はさして変化させず,そのままの形で社会的交流と承認を得ることで真人間としての更生する感覚に,本作の肝があるのは言わずもがなだ. そしてその更生が他者により価値を担保された美少女ともなれば最高で──と,本作においてなぜこの構図が読者にとって魅力的なそれなのかという説明を及第点程度に果たしていると言えるだろう. 尤も初回で示されたのは人間関係の始まりであり,次の話に興味関心を引く出来事がヒロインに対する異性からの告白なのは類型的すぎるし,これをどう処理するかで作品に対する信頼度も変化してくると思うので次回に期待したい
裕紀

裕紀

曝け出せる存在になれたら。
灯油

灯油

2026.04.12
to62filmark

to62filmark

綺麗だし見れる、けどお腹いっぱい展開
m

m

『DVDレンタル屋』という存在の懐かしさよ・・・・数年前は当たり前の存在だったのに、もうすっかりノスタルジーの対象になってしまったよね・・
Morikichi

Morikichi

オタクに優しいクラスで2番目に可愛い、、、。 突然仲良くなるか???もうちょい焦らしていいのでは?かと思えばモブの告白で週またぐの?構成・脚本はどうなってんの? 期待値C
slow

slow

不満を書こうと思ったら、みんな同じこと思ってた笑 作画は悪くないんだけど、線が薄いよな…🤔 やっぱ原作の絵柄で見たかったよね 内容の感想としては、主人公がナヨナヨしてるのがいいね👍 こういう系の主人公って、自分のことを内心イケメンだと思ってたり、彼氏ヅラしてくるパターン多いから✋ なにより、石見さんボイスのヒロインは勝ち確だわ…👍 イチャイチャがヒートアップしてイライラするまでは見続けるぜ!
ニトー

ニトー

opで赤髪の男友達っぽいキャラが3人ヒロインと同じ格でカットインに並んでいてワンチャン男友達ルートを期待させる演出になっていて沸る。いやもちろん他3人に比べれば一歩退いてるんだけど、最後風船に手を伸ばすカットにも出てるしワンチャンないですか?(負けフラグ) ちょいちょいローアングルのセクハラカメラワークがあるのノイズなんだけど、恋愛に発展しない可能性、タイトル詐欺にならないことに1ペリカ。 家で友達とゲームて義務教育過程で終わらせてるもんだと思いますけどね、いやマジで。高校って学区の縛りないから簡単に行き来できないからこそ放課後は外遊びになるわけで。 そんなレンタルビデオショップもう存在できんわ、とかサメ映画ダシにするのだけはどうかならんかとか個人的な逆フェチはあるけど、男友達の登場に期待。
ぷぅ

ぷぅ

海と夕、ちょっと漫画と雰囲気が違うかな? もっと漫画の方が可愛いよね?(笑) 声優さんが良いだけに、ちょっと残念。
Arcsan

Arcsan

たかたによるカクヨム系ラノベ原作 学園青春ラブコメ 「ただおじゃ」のうさ春、「マリトキ」の下呂に続いて、今日3作品目の前原真樹役 石谷春貴 自分の中では、「ユーフォ」の秀一役ぐらいしか出てこんのに、引っ張りだこやん。 しかも、相手役が石見さん で、引きでの対応はどうするのかな

原作未読 担任主導の地獄みたいな自己紹介タイムと美味そうなピザとサメのスタンプが印象に残った
ダックス

ダックス

声優さんは良いけどね、キャラデザが原作の方が良かった。 クラスで1番目に可愛い方の人がゴリゴリの萌えキャラだった件について
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 ボッチなボーイミーツ趣味繋がりで仲良くなった一軍ガールな学園青春ラブコメ 主人公の親御さんとのやりとりで良い作品かもしれないな、となってしまう。こういう関係性が描けるというのが大事なのだ。学生のラブコメってよ。 さて、どれくらい両片想いパートが続くのかですよこういうのは。期待してるぜ、早めのをよ!