名探偵プリキュア!の11の情報・感想・評価

キュアアルカナ・シャドウ、現る
宝生美術館に怪盗団ファントムから「星明かりのプリンセス」と名付けられた首飾りをいただく、という予告状が届きました。予告はすぐにニュースになり、あんなたちも美術館にやってきます。 「星明かりのプリンセス」は20億円以上の価値があるという首飾りで、厳重な警備と特殊ガラスのケースによって守られていました。みくると館内を調べてまわる途中、あんなは展示室で森亜るるかに話しかけられますが、るるかは「がんばって、名探偵さん」と言い残し、すぐに姿を消してしまいます。 予告された夜8時になると、何者かによっていっせいに館内の照明が落とされます。非常電源によって明かりがもどると、首飾りのケースにはファントムのカードが貼られており、「中身はすりかえられたニセモノ」とメッセージが添えられていました。みくるは「ケースを開かせ、中身をうばう罠だ」と見抜きますが、警告は届かず、警備員に変装した犯人によって首飾りは盗みだされます。犯人を追って屋上にやってきたあんなとみくるの前にいたのは、警備員に変装したるるかでした。月明かりの下で変装を解いたるるかは、キュアアルカナ・シャドウへと変身します。 プリキュアが怪盗だったことにおどろきつつも立ち向かうアンサーとミスティックでしたが、アルカナ・シャドウに完全に動きを見切られ、歯が立ちません。さらに加わってきたアゲセーヌが首飾りをハンニンダーへと変化させますが、なんとアルカナ・シャドウはハンニンダーを攻撃します。そのチャンスにアンサーとミスティックはハンニンダーを浄化し、首飾りを取りもどすことができたものの、アルカナ・シャドウは「今のあなたたちではファントムに勝てない」と告げて去っていきました。 事件の後、宝生美術館の展示品はすべてニセモノだったことが明らかになります。記者に問い詰められるオーナーの姿を見ながら、あんなとみくるは「予告状で世間を騒がせ、本物の首飾りを展示させることが、アルカナ・シャドウの目的だったのではないか」と考えるのでした。
ゆき

ゆき

なんかやり方が怪盗キ○ドみたいやな
5億

5億

キュアアルカナシャドウきた!かわいすぎるだろが アゲセーヌも出てきてくれてありがとう マシュタンもいいね
つちけむり

つちけむり

キュアアルカナシャドウ美しすぎた。こいつはすごいや。 計算高すぎるし戦闘でも圧倒するしこれは強敵だな。次でどのくらい暴かれるのか。 あとマシュたんは結構おっちょこちょいなのかな笑
えーぱんだ

えーぱんだ

キュアアルカナシャドウ1番いい🥺❤️ かわいい🥹
クミン

クミン

予告状!一気に怪盗っぽさ増すね! ついに、キュアアルカナ・シャドウ登場! かっこかわいい!
わたしがかわいいばっかりに
らいしゅ

らいしゅ

ついにキュアアルカナシャドウ初変身! 素足の描写 が素敵。るるかとマシュタンのコンビ、いいね~。マシュタンの占いシーンと、わ~って拍手のるるか、あまりにも癒し。「わたしがかわいいばっかりに」と警備員に 拾われるマシュタン可愛すぎだろ。 ・最初の20億のときの2と0をとる2人のポーズかわいすぎね。 ・キュアアルカナシャドウの目的はいかに。やり方は主人公サイドとはまた違うわけだけど、アルカナシャドウ も美術館のウソを暴いたんだよな。 ウソでもマコトジュエルが宿るって、お洒落だ。 アゲセーヌやニジーのことを邪魔する理由。今回のアゲセーヌは怒ったが、以前のニジーはなぜ納得してるようにみえたのか等も含め、アルカナシャドウの立ち位置が気になる。 ファントムを倒すために、スパイとして潜入してるのか? ・戦闘に関しても、アルカナシャドウからアンサーミス ティックの2人に指導してるかのようだった。単調すぎる 等。物語が動き出した感あってワクワクした回だった。 来週もたのしみ~。
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

最強可愛い。シャドウの変身を全世界のお友達が待ってたよ!
となりの

となりの

アンサーさんとミスティックさんの変身シーンがカメラをグリングリンと回して2人を同一の空間に置いて絡ませるのに対して、シャドウさんの変身シーンはカットを割っていく方針なのがかのじょの多面的・断片的な表情を描くようでよい。 尺自体は1分で、2人の半分ほどながら、ほぼ同じ20カットくらいで、しかも2人よりも2D作画の割合が高く、細やかに表情が変化する(ということは3DCG作画と調和させるための労力もかかっているだろう)。
不健康運動

不健康運動

アルカナ・シャドウの変身バンクも必殺技も良いな 今後どういう立ち位置になるか楽しみだ
ダックス

ダックス

アルカナシャドウの変身 なかなか良かった。 アルカナロッドということで、 キュアアルカナのシャドウフォーム? 味方になる時は別のモードになったりしてね。 なおぼうボイスが良いですね
アイ

アイ

アルシャド先輩が無敵に可愛すぎる、伝説の変身バンクなのでは… 迷宮へ誘われたい〜〜〜〜〜
鈴木仮名

鈴木仮名

キュアアルカナ・シャドウ ・が入るんですね 強い、新人プリキュア二人の指導をしてる