名探偵プリキュア!の30の情報・感想・評価

エクリプス・シャドウ
夏休みに入り、れいがお世話をする学園の花壇の整備を手伝うあんなたち。理事長も姿を見せ、作業が進む中、くれあがキュアット探偵事務所のガーデンを手入れしていたるるかのことを思い出していると、れいが花壇の一角で大切に育てていた百日草の花がすべて葉と茎を残して切り取られてしまったことに気づきます。 あんなたちがプリキットで調べてみると、残った百日草の茎の切り口は刃物で鋭く切られており、花壇の近くには小さな靴の足跡が残されていました。足跡から誰がやったのかは見当がついたものの、「どうしてこんなことをしたんだろう?」と首をかしげます。しかし「簡単だわ」と語ったくれあはあんなたちを連れて、別の花壇で作業をしていた理事長のところにやってきます。理事長が花を切ったのは、そうすることで新しい芽が出て、長く花を楽しめるようにする「切り戻し」のためで、手入れを頑張るれいを手伝うためでした。 あんなたちが作業を続けていると、れいの前に造園業者を名乗る男があらわれます。男にはげまされ、目をかがやかせるれいでしたが、れいの想いに引き寄せられたマコトジュエルが出現すると、造園業者に変装していたデッチ・アゲインが正体をあらわします。 駆けつけたあんなたちの前でハンニンダーを呼び出したデッチ・アゲイン。あんなたちが変身すると、デッチ・アゲインに呼び出されたアルカナ・シャドウもあらわれますが、アルカナ・シャドウはハンニンダーをけりとばし、エクレールに浄化するように頼みます。 ハンニンダーはあっさりと浄化されましたが、デッチ・アゲインはプリキュアたちを取水塔へと転移させます。そこでアルカナ・シャドウはエクレールをたおそうと彼女にせまりますが、「きらめきタイム」を発動させたエクレールの反撃を受け、変身が解けてしまいます。それでも起き上がろうとするるるかに「どうして」とエクレールが問いかけると、ついにるるかは「あなたが大王だから」と理由を明かします。そしてデッチ・アゲインにさらなる力を求め、エクリプス・シャドウへと姿を変えるのでした。
クミン

クミン

マコトジュエルを呼び寄せるように仕向けるとは、やるな ハンニンダーがかわいそう笑 消える時の声も悲しげだったな… エクレールが大王? どういうことなんだ! シャドウの力はデッチアゲインから貰った力なのか そしてさらに強い力を…
すい

すい

せっかく出てきたのに秒で蹴られて消されてハンニンダー可哀想すぎる アルカナシャドウはエクレール相手だとそんなに弱いのか、と思ったらエクレールが大王……強いわけね え、本当に? アルカナシャドウのシャドウパワーはデッチアゲインが与えてたのか デッチアゲインの力はどこからきてるんだ
つちけむり

つちけむり

ハンニンダー可哀想だった笑。呼ばれ損じゃん。 エクレールが大王…なのか。だから倒そうとしていたと。ウソノワール大ショックじゃん。なんだかんだるるかはくれあの身を案じてたのかと思ったけど普通に倒して世界を救う気なのね。覚悟決まってる。 デッチはなんか普通に強化アイテム渡してたけどなにもんなんだ。
ゆき

ゆき

さらにダークになった!?ww
ダックス

ダックス

変身バンクが長過ぎるのか、 ハンニンダーの処理が雑過ぎる。 また必殺技エクレールかよ。 まあ来週を待ちましょうって感じだな。 アーサーコナンドイルの妖精の話はなんか意味あるのか?
切り戻し?
いい意味でプリキュアっぽくない展開が続いて面白い
となりの

となりの

怒涛の展開である。 るるかの告白など、いくらでも尺を伸ばせそうなのにスパッと進む。 ここしばらくはアルカナとエクレールの話が続いているが、このスピード感をみるに、このあたりで大王の件は一旦は終わって、再びあんなとみくるを軸にしたストーリーになるのだろうか。
鈴木仮名

鈴木仮名

可哀想なハンニンダー エクリプスシャドウは変身シーンあっさりなのね 次回はキュアアルカナ登場 帆羽くれあが大王になるのは勘違いだったのか、大王が悪では無いとなるのか とにかく一人で行動する前に話し合え
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

製作陣のしたいことに対して作画が間に合ってない、、と思ったら、どうやら来週すごく作画コストのかかる回があるみたいなので仕方ない。もう日常回が愛しくなるぐらい毎週激動の流れが続いている。それにしても今週のハンニンダーの処理は雑すぎやしないか笑 登場から無限処理まで5分かかってないと思う。