アイドリッシュセブンのひらまさのレビュー・感想・評価

アイドリッシュセブン(2018年製作のアニメ)
小さなアイドル事務所、『小鳥遊事務所』に集められた7人のアイドル候補生とひとりの新人マネージャー。
7人にはそれぞれアイドルになりたい確固たる理由や確執があり、それを知る由もなく7人それぞれの強い個性にアイドルとしての魅力を見出したマネージャーは『IDOLiSH7』として7人をデビューさせるべく共に人気アイドル『TRIGGER』が待つ厳しい芸能界の道を歩き出していく…!
様々な波乱を呼ぶ7人の成長を描く青春アイドル群像劇第1シーズン。

1期全17話、アプリの方はストーリーを第1部までは読んだ記憶はあって、そういやアニメあったな…と思い鑑賞。
OPや劇中のダンスシーンでは3DCGが使用されており、ちょくちょく違和感を感じる場面もあるものの3Dモデルの出来は素晴らしいと思います。
作画も3DCGアニメーションの狭間にダンス場面があったり、顔作画に関しては綺麗だな〜と思うシーンも多かった印象です。
元ゲームのキャラデザが種村有菜先生なこともあり、キャラの顔立ちが少女漫画寄りでキリッとしてるのでなんというか…キャラクターを中性的に美しく感じる場面が多かったですね。

シナリオに関してはゲームのシナリオを元に忠実にアニメで表現されています。
ゲームの時からですが、このシナリオはほんとにマネージャーの胃袋100個くらいあるの?ってくらい胃に悪いシナリオだなあと感じますね笑。
そこがハラハラしてストーリーの魅力になっている所もあるのですが。
いやもうこんなことしちゃったら芸能界戻れないよね!?と感じる場面もあるので、わりとなんというか…人を選ぶ回もあるかもしれません。
ですがキャラクターは一人一人魅力的で…それぞれアイドルになりたい確固たる理由が気になって、それが解き明かされていくのが楽しかったです。

1期時点の推しはナギと楽かなあ…。一織もかわいいとこあって良いやつやな〜と思いました。
わりと主人公のつむぎちゃんとイチャコラしてたのは楽と一織かな。業が深い男ですね(?)
辛くしんどいシーンもありましたが、7人で結託して乗り越えていくのでこちらも元気を貰えるアニメだなと感じました。
いやならもう最初から仲良くせんかい!

2期、3期と続いているようなので引き続き鑑賞していきたいと思います。
それにしても楽曲も魅力的だな〜!良いコンテンツだなあと感じました。