機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 前夜 赤い彗星の1の情報・感想・評価
Filmarks
機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 前夜 赤い彗星のドラマ情報・感想・評価・動画配信
機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 前夜 赤い彗星 エピソード 1
機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 前夜 赤い彗星
2019年
製作のアニメ)
公開日:
2019年04月29日 /
制作会社:
サンライズ
ジオンの子
宇宙移民の時代、宇宙世紀0068年。宇宙に建設されたスペースコロニー国家、サイド3で宇宙に進出した人の革新を説き、地球連邦政府からの独立を宣言しようとした指導者ジオン・ズム・ダイクンは議会の檀上で倒れて亡くなる。ザビ家の暗殺だと訴えるジンバ・ラルとサイド3の実権を掌握せんとするザビ家の対立が激化。ラル家に匿われたダイクンの遺児キャスバルとアルテイシアは、激動の時代を象徴した数奇な運命に巻き込まれていく。
夏藤涼太
2025/02/10 16:20
bs11のファーストガンダム後番組としてオリジンやってたので、そのまま視聴。原作はつまみ食い程度、アニメは完全初見なので楽しみです。 まず驚くべきはその人物作画のアニメーション。 動きが丁寧とか枚数が多いとかその辺の作画クオリティの高さはもちろんのこと、〝安彦良和の漫画がそのまま動いている〟と言っても過言ではない驚くべき映像体験ができるアニメーションは他にあるまい。 まさに、安彦良和の凄まじい執念を感じた。 コンテもガッツリ描いてるみたいだし…もうすっかり漫画家になってしまったと思っていたが…アニメの方もぜんぜん現役でいけるな! (安彦版ククルスドアンは未見) ただそれ故に、メカ周りが3DCGなのが悔やまれる… いや、メカを3DCGにしたからこそ、ここまで安彦良和が徹底的に制作に参加し、人物作画のここまでのクオリティも実現できたと言うべきか。 コミカルすぎる絵柄が嫌だという感想も見るが、ザビ家がイキイキと描かれているのはいいと思う。 「敵も同じ人間」は、ファーストガンダムの重要なテーマの1つなので。 ところでこのガンダムオリジン、アニメ版はまぁほぼシャア前史といった感じで。 ストーリーや設定には、まぁオリジナル版と矛盾や解釈違いががあるということで賛否両論も仕方ないと思うが… オリジナルの設定だと、シャアの復讐譚は〝父親を殺されたこと〟に端を発していたように見えたが、このオリジンでは、どう見ても〝母親が死んだこと〟が復讐の発端になっているように見えるんだよな。 しかし、オリジナル版の終盤や、その後のシャアを見ていくと、彼がマザコンであることは言うまでもないので、この辺はオリジンの経歴の方がしっくりきた。 またファーストガンダムの1年戦争は、ニューエイジ=ニュータイプ=新しい世代の持った希望が戦争を(一応は)終わらせた(あるいはニュータイプ思想の継承者シャアが反体制革命を成功させた――そもそもジオン・ズム・ダイクンの理想は連邦という体制への反発であった)1stガンダム(特に劇場版)は、学生運動の敗北と内ゲバによる粛清の嵐という絶望を見た富野ら団塊世代にとっての、「学生運動(あるいはヒッピーのラブ&ピース活動)の成功」を描いた、全共闘世代の「夢」だとも取れ、さらにその後のZの内戦はリアルな内ゲバである…という解釈は、ファーストガンダムやZガンダムの感想に描いたとおりなのだが… 正確には富野由悠季・宮崎駿は60年安保の方で、富野由悠季は学生運動に直接参加はしていないものの、思想的にはこの世代特有のものを背負っていることは間違いない。 しかし70年安保の典型的な学生運動世代は富野由悠季より少し下の世代の安彦良和であり、このガンダムオリジンのジオン物語なんかは、1年戦争以上に、いかにも学生運動の投影に見えて面白い (この思想上の違いが、結局別離を招くことになったのだが…) しかし、テレビ版で見ていると…EDが本編すぎる… GLIM SPANKYの「めぐりあい」、よすぎるんよ… あと、パズーがシャアになるのは面白すぎる。
直木谷ヒトシ
2023/10/26 23:07
去年ファーストガンダムを完走し、今年ゼータを完走し、そろそろ行けるかと思って見てみたら思ったより『前』から始めてる……!後にジオンのエースパイロットとなる男、ジオン・ズム・ダイクンの嗣子キャスバル、この若さで既にジオンを継ぐものとなる意思が確かにあった!ここからいかにしてああなるのか……
MC
2023/04/24 16:47
俺よくわかんないんだけど、陰で支えてたからって簡単に政権って家系が違う人達に譲渡されるもんなのか。。。
えりみ
2022/06/08 16:41
ジオン・ズム・ダイクン急死からスタート ラル家🆚ザビ家 ザビ家の次男?ダレ??と思たら早々に爆死してたのね😨 アルテイシアのハチワレ猫ルシファー😸 キシリア回かな😏
ぺあの
2022/03/07 07:36
2019/7/17
グスコーミドリ
2022/01/28 19:54
田中真弓キャスバルが聴きたいがために観るよね
©創通・サンライズ
夏藤涼太