PoMooN

哲仁王后(チョルインワンフ)~俺がクイーン!?~のPoMooNのレビュー・感想・評価

友人の超✨勧めで視聴。いゃ〜、かなり笑えるコメディ時代劇😆 実在した朝鮮王朝第25代・哲宗(철조)とその妻、哲仁王妃(철인왕후)と一族の確執陰謀など若干史実の裏付け入るけど、90%コメディだから歴史の事は何も知らなくても全く気にせず充分楽しめ、笑える作品。BGMも軽快でPop(一部アラジンのジーニー登場の時に似ているんだけど〜?いいのかなぁ、と気になったが…)

青瓦台(大統領官邸)でシェフだった男が追われてベランダからプールに落ちた時と、後の哲仁王妃(シン・ヘソン)が池に落ちたタイミングが合い、何故か王妃の身体に意識が入ってしまい、200年前の王妃として宮廷での生活が始まる。

〈面白ろポイント😆〉
・身体は女性、意識は男性のギャップが愉快。男性の荒さのある行動と女性になって戸惑うシン・ヘソンの演じ分けが上手い。
・英単語やその時代に無かった現代言葉を使うので王の哲宗と周りが戸惑様子もユニーク
・更に青瓦台シェフだった知識を活かして現代風の料理を宮廷で作るのも美味しそう◎
・哲宗の家族を殺し、操ろうとするのが王妃の安東金氏一族の為、哲宗は最初は王妃と敵対するが、王妃の突飛な言動と一族と訣別を決めた王妃に王は惹かれて行く二人のラブの流れがウケる
・意識は男だった王妃に元の女性ソヨンの意識が入り込み、時々女性化が優位に立ち、合宮・妊娠までしてしまう😅
・王妃と王妃就きの侍女と尚宮トリオが良い味
・王、哲宗役、キム・ジョンヒョンのちょっと魚目で口を薄開いてるのが無能を装う王にハマった
・よくあるタイムリープ物みたいに時代を行ったり来たりせず、ほぼ宮中で話が進むので集中し易かった

顔がきつめのシン・ヘソンは上手いけど、苦手な女優だった。ドラマや映画でも意地悪やきつめ性格な役が多かったイメージ。だが、今回は意識が男性の荒い、怒りっぽい感じがユーモラスでハマっていた。

蛇足: 後で哲宗を調べるとその生涯は32-33歳と短く、在位も僅か14年。王妃も41歳で死去してるし、二人の子は生後半年で死去。

1話長いし、20話もあるぅ〜と躊躇してたら、胃腸炎になり、臥せてる間にほぼ視聴完遂💦
No.675 〈철인왕후 チョリナンフ〉