帰ってきたぞよ!コタローは1人暮らしの1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:23回
とある街にある昔ながらの佇まい『アパートの清水』――。 そこでは今日も、売れない漫画家・狩野進(横山裕)が締め切りを迎えて早々に彼女にフラれるところを同じ階の秋友美月(山本舞香)に冷めた目で目撃され、その騒がしさの中でも、訳あって1人暮らし中の少年・さとうコタロー(川原瑛都)は静かに朝の準備を進めていた。 この春からめでたく小学校に入学したコタロー。ランドセルを背負い、1人で小学校に通っていく姿を、狩野や美月、そして1階の田丸勇(生瀬勝久)は頼もしくも少し寂しい気持ちで見送るのだった。 そんなある日、コタローは突然「しょくぎょうくんれん」を始めると言い出す。美月が働く喫茶店や大家の清水のばーさん(イッセー尾形)、そして親友の岩永佑(松島聡)のもとを訪ねては、さまざまなことを学ぼうとするコタロー。意図がわからず困惑する狩野だったが、その理由が「いつ“優しき者からの寄付”が終わってしまうかわからないので自分の力で生き抜くために手に職をつけたい」というものだと知り、「俺の仕事も手伝ってみるか?」と声をかける。 さっそく締め切り直前の狩野の作業を手伝い始めたコタローだったが、ちょっとしたミスから原稿が台無しになってしまう出来事が…! 焦ったコタローは、そのまま何も言わず原稿とともに姿を消してしまい…?
コメント21件
ホーランド33

ホーランド33

コタロー小学生か…!おにぎり美味しそう😺みずきちゃんも戻ってきたのね。。
sarinuhe

sarinuhe

1話からぶっ飛ばし全開コタロー節炸裂すぎた! そして、お涙もちょーだいした🥲 背も伸びて、成長してるコタローきゅん相変わらず可愛かった♡ 次回は不穏な空気、、、
イスコーニ

イスコーニ

コタローおかえり、入学。 誰でもできる仕事ではなく、すごいこと。コタローくん良いこというなー。手に職つける 墨だらけだけどかわいい。 嘘はよくない。想像力と知恵がたくましい。怒られるから嘘つくなんて子供らしい 場所取りまで考え方を変えるなんて素晴らしい。 次回も楽しみ
ひびぬ

ひびぬ

このコメントはネタバレを含みます

まるで1話と思えないくらいには泣いた。間に挟んできた1期ダイジェスト映像だけで泣けるね。ほのぼのしてそうに見えてヘビーな境遇で育ってきたコタローと、コタローを取り巻く大人たちみんながお互いに支え合いながら成長していく姿が本当に素敵で🥲コタローが両親と楽しそうに過ごす子どもを羨ましそうに見ている描写が多々あるけど、型にはまっていないコタローはコタローで、コタローなりの幸せの形を見つけられるんだろうな、って思えてそこまで考えたら号泣してた🥹
ぽんた

ぽんた

コタローおかえり! 大きくなってるし、おにぎり上手になってる!! 前作からの住人たちも変わらずコタローを見守ってて平和だ😏
おちゃ

おちゃ

コタローきゅん🙌 おかえりなさい🙌
ひなた

ひなた

初回!前作を見ていないんだけどこれは見た方が絶対良さそうだな〜〜コタロー自身はもちろん、コタローの言動で周りの大人たちも変わっていって忘れかけていた当たり前を思い出させてくれる、心が温かくなるね。子供違って目に見えにくいけど大人も成長できるだよって思わせてくれる 朝ドラ悠人が素晴らしすぎたので気になってた横山くん!標準語喋ってるの面白いけど、続けて3ヶ月お芝居見られるのうれし〜!
つ

コタローきゅんがとのさまんが好きな理由が悲しい
kkk

kkk

コタローが1年生に! コタロー職業体験! 宇田は何者!?
Haru

Haru

このコメントはネタバレを含みます

1話から安定に良い😭 そして涙腺ゆるゆるババァすぎて、1話からまた泣くという 子どもらしく育ってほしい周りの大人と、大人にならざるを得なかったコタローの対比が切なすぎるって 山本舞香ちゃんスタイル良すぎでは、、、お腹綺麗すぎじゃん🥺
Negai1

もうage57

離脱します。
ハル

ハル

コタローきゅん、大きくなってウルウル! 本当は4、5年生くらいなのでは?結構でかい!いい男になる予感がするなあ〜
キキ

キキ

白洲迅さんは 次週に繋がる超終盤から! コタローくんかわいい♡
saku

saku

コタロー大きくなったなー。 前作とあまり変わらない出来事ばかりだと、途中で飽きそうだけど、身体だけではなく、成長したコタローと、アパートのみんなの関係がどう変化していくか次第。
em

em

このコメントはネタバレを含みます

子ども離れした子どもにならざるを得なかったけど 周りの人に見守られて子どもらしく成長してるんじゃない?って台詞すごく感動した😢
まいまい

まいまい

Part1が大好きで帰ってきて嬉しい〜! コタローくんが可愛すぎてキュンキュンする。 周りの人達もいいんだよなぁ。 心が温かくなるドラマ大好き!
ay

ay

気楽に見れる!
とろろ丼

とろろ丼

はい、やっぱり面白いです!良い!
夢

アニメ全話見て、ドラマはシーズン1見ずに、シーズン2から見始めたから、アニメとの違いに驚きながらも、子供らしさも見せるコタローくんに少し安心しました。 みずき殿のヘソだしは風邪ひきそうで心配。