ライオンのおやつを配信している動画配信サービス

『ライオンのおやつ』の

ライオンのおやつ

ライオンのおやつが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
J:COM STREAM見放題, レンタルなし 1,100円(税込)

ライオンのおやつが配信されていないサービス一覧

ライオンのおやつが配信されているサービス詳細

ライオンのおやつ

U-NEXTで、『ライオンのおやつは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
海外ドラマ作品数
韓国・アジアドラマ作品数
国内ドラマ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ライオンのおやつ

J:COM STREAMで、『ライオンのおやつは見放題配信中です。
J:COM STREAMに登録すると、25,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

見放題, レンタル
なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

ライオンのおやつ

TSUTAYA DISCASで、『ライオンのおやつはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ライオンのおやつの作品紹介

ライオンのおやつのあらすじ

余命を宣告された29才の雫は、美しい島のホスピスで過ごすことを決めた。優しく流れる時間の中で、人生の価値を描き出す物語。

ライオンのおやつの原作

小川糸

ライオンのおやつの脚本

本田隆朗

『ライオンのおやつ』のエピソード情報

小川糸さん原作。いま、生きることが愛しい。感動の物語。

余命宣告された29才の雫(土村芳)は美しい島にやってきた。東京に帰るつもりはない。心残りなのは、家族の関係がぎくしゃくしたままだったこと。マドンナ(鈴木京香)という不思議な女性が切り盛りする「ライオンの家」というホスピスに雫は入居する。そこには個性豊かな仲間たちがいた。島で明日葉の栽培に取り組むタヒチ(竜星涼)とも出会い、雫の人生最後の日々はどんなことに…? 脚本・本田隆朗 脚本監修・岡田惠和

小川糸さん原作。誰の人生にも、輝きがあった。

小川糸さん原作、人生の美しさを描く感動のドラマ、第2回。雫(土村芳)の「ライオンの家」での日々が続いていた。マドンナ(鈴木京香)や入居者たちとのふれあい。島の自然。そしてタヒチ(竜星涼)への淡い思い…。雫は、もう少し生きていられたらという思いをもつ自分に気づいていた。入居者のタケオ(綾田俊樹)はそんな雫を気遣い、「最後のデート」に誘う。雫の叔父・弘人(石丸幹二)は連絡の取れない雫を心配していた。

幼い友の旅立ち。小さな奇跡が、そこにあった。

小川糸さん原作、命の輝きを描く感動のドラマ、第3回。「ライオンの家」に暮らす仲間たちのひとりに、「もも太郎」こと、ももちゃん(渋谷南那)という幼い女の子がいる。雫(土村芳)と同じく人生の残り時間の少ないももちゃんは、雫とふたりで天国の話をしたりして過ごしていた。タヒチ(竜星涼)から純(柳生みゆ)という女性を紹介され、落ち込む雫。ももちゃんの容体が悪化し、雫たちはももちゃんのために力を合わせる。

あなたと家族でよかった。雫は一歩を踏み出す!

島での日々が過ぎ、雫(土村芳)の残り時間も少なくなってゆく。雫は、弘人(石丸幹二)に本当のことを伝えていないこと、タヒチ(竜星涼)と純(柳生みゆ)のことを思い、心が曇っていた。マドンナ(鈴木京香)は雫にそっと寄り添う。新しい入居者が「ライオンの家」にやってきた。その名は「先生」(三浦浩一)、怒鳴りまくる困った人物だ。そして彼の妻もやってきて…。雫の悩みに答えは出るか? 感動のドラマ、第4回!

どんな終止符で人生を飾ろうか? 答えを出そう。

美しい島のホスピスに暮らす人びとの感動のドラマ、いよいよ後半へ。雫(土村芳)は自分の家族と向き合う。どこか不自然だった家族のかたち。雫はどんな答えを出すのか?

小川糸さん原作。私たちは、最後まで仲間。

小川糸さん原作。雫(土村芳)は徐々にベッドから動けなくなり、マドンナ(鈴木京香)は雫に日々の出来事を語って聞かせる。入居者それぞれの未来と新しい選択について…。

誰もが宝物を手にできる。ドラマは最終章へ。

小川糸さん原作、かけがえのない人生の輝きを描く物語、第7回。雫(土村芳)の残り時間が少なくなっていく一方、粟鳥洲(和田正人)は人生最後の恋に努力していた。

最終回。人生は、私への贈り物でした。

小川糸さん原作。私はまもなく、この世から永遠に旅立つ。生まれてきてよかった。感動のドラマ、最終回。雫(土村芳)は命の火の最後の揺らめきとともに、大切な人たちと心の中で再会していた。マドンナ(鈴木京香)が雫に最後のおやつを作り、雫の口元にそれを運ぶ。そして、静かに、来るべき時がやってきた。雫のいない世界には、小さな奇跡が…。ライオンの家に時は流れ、人々は今を生きる。かつて雫がそうだったように。

『ライオンのおやつ』に投稿された感想・評価

余命宣告を受けた女性がホスピスライオンの家で過ごすことを決め、そこで入居者とふれあい見送りをする。
毎週、思い出のおやつをリクエストできて選ばれると再現して作って貰える。
毎回、泣くなと解っていたけど号泣だった。
shuco
原作は読んでないけど小川糸さんの作品は優しいものが多いのでドラマもまぁ外れないだろうと。
鈴木京香さんのいでたちには驚かされたけど原作のままなのかな…
私も終の住処は海のみえるところがいいな
/この番組について/(NHK HPより)
余命を宣告された29才の雫は、美しい島のホスピスで過ごすことを決めた。そこに暮らす人たちとの出会いと友情が、雫にたいせつなことを思い出させてくれる。優しく流れる時間の中で、人生の価値を描き出す物語。

(※以下各話感想)

原作既読。
小説を脚本に起すことの難しさを痛感。一度全てを壊してから再構成するんだろうな、別物だけど、土台の部分や骨組みは一緒だと感じた。小説は人物の心に入り込んで内面を描けるけれど、映像はそれが出来ない。シチュエーションとセリフだけで見せなきゃなんない。それが難しくもあり面白くもあることなんだろう。
原作にはない展開やセリフ、それらをひとつずつ比べるには面白い作品。数日で読み終わった印象だったので、これを8話分に膨らませているという印象。原作はひと続きの物語という印象だったがドラマは少し長くなっている分間延びしている気もする。

終わってみればやはり小説はヒロインの物語だったけれど、ドラマはライオンの家、またはマドンナが主役といった印象。旅立つ方よりも生きている方、残される方の物語なのかもしれない。もちろん物語る方は常に生きてる側だし、そうでなければ有り得ないのだから仕方ない。

一本の蝋燭を灯すとき
誰かの最期に口にするものをこしらえるとき
目に見えなくなった存在に手を振るとき
私たちのそばには死者がいて常にその匂いを感じる。死の匂い。最近犬の本を読んでいて多頭飼いしていたら弱った犬は直ぐにその群れから離さないといけない、他の犬に死の匂いを嗅がせるなとあった。けれど、ライオンの家には常に死者の匂いがあり、死者と共に毎日がある。
もちろん、そこはホスピスだからだ。でも普段の生活には余りにも死が遠い。日常から死を排除し過ぎなのかもしれない。
マドンナの生き方はすごい。本当にああいう人がいるのだろうか。死を身近にしてもあんな風に軽々と日々過ごせるような人でありたいなと思った。

#2
おやつって良いよね。私もおやつの時間を大事にしたい。
赤いワンピースが緑に映えてとても綺麗だった。彼の2年間はきっとお迎えを待ってただけじゃない、彼女との出会いもここで待ってたんだ。

#1
原作未読。
フェリーに乗って島に辿り着く。もうその時点で世俗と離れ死の世界へと足を踏み入れたかのように感じる。天国へのバスがあんなかわいらしい外国製のバスだったら素敵だな。死を前にしてはじめて自分に正直に生きるということを学び始めるヒロイン。
ホスピスが舞台とあって物語の行き着く先に死の陰りがあることは分かっているけれど、そこに行き着くまでの生の輝きを一緒に見つめながらヒロインと完走したいと思う。