相棒 season 20の13の情報・感想・評価

死者の結婚
ある日、伊丹(川原和久)のもとに、所轄時代に世話になった黒瀬という先輩刑事が訪ねてくる。現役時代、似顔絵捜査官だった黒瀬は、現在ボランティアで『冥婚絵』を描いているという。冥婚とは、未婚のまま亡くなった人の遺族が、弔いのため仮想の結婚式をあげる風習のこと。黒瀬は数か月前、多岐川という夫婦からの依頼で、13年前に行方不明になったままの、未来という名の娘の冥婚絵を描いたのだが、最近になって、その絵とそっくりの若い女性が、多岐川家にいるのを見たという。しかし、行方不明だった少女が保護されたという報告はなく、伊丹は取り合わなかったが、興味を持った右京(水谷豊)と亘(反町隆史)は独自の捜査を開始する。そんな中、引きこもりの男性が刺殺される事件が発生。その現場から、なぜか問題の冥婚絵が見つかる。さらに、右京と亘が多岐川家を訪ねると、確かに絵と似た若い女性が、そこにいた。ただ、それは遥香(山本舞香)という親戚の娘で、未来の従姉妹だという。しかし、調べを進めると、思いも寄らない事実が判明して…!? 結びつく13年前の少女失踪と現代の殺人 解明の鍵は、元刑事が描いた冥婚絵!? 家族への思いが意外な真相をあぶり出す!
LADYKAMAA

LADYKAMAA

冥婚なんて言葉があるのね! ミライちゃんというとても将来を感じさせる名前の女の子の悲劇。大人は勝手! 絵の力ってすごいよね。それでコールドケースが動いたわけだから
カルマ

カルマ

山本舞香ちゃん出演回。 13年前に行方不明になり、犯人の男から逃げ自宅に戻ってきたという女性。のなりすまし役。 本物の行方不明の少女・未来(みらい)ちゃんは既に亡くなっています。 誘拐犯に殺された。いや、殺されてから連れ去られ、山に埋められた…。 そして今回の事件、その殺人犯を殺したのは誰か? 13年前に未来ちゃんが亡くなった現場に居合わせた、ピアノレッスン講師の女であった。 未来ちゃん殺害を自首したいという被害者と揉めての犯行であった…。 まぁ今回は難しい事件ではなかったのだけれど、 強いインパクトをのこしたのがそう、“冥婚絵”。 冥婚絵なんて文化あったのね。 亡くなった方の架空の花嫁姿。 似顔絵を捏造したおじいちゃん捜査官、イイ人そうだったのに… 冤罪のおそれがある行為、警察官として絶対にしたらイカンわ…
RIO

RIO

山本舞香
コーさん

コーさん

芸術家がとんでもない怪物だった。 色欲のため人の道を踏み外し、さらに罪を重ねる鬼畜ぶり また思い込みで犯人の似顔絵を描く行為も、完全に証拠の捏造。作中に言ってるように決して許されるものではない。
camomilla

camomilla

最後の5分間のシーンでやっぱり伊丹さんかっこいいと思った。
滝和也

滝和也

冥婚絵が導く迷宮への扉。うーん、演出が過剰だったか、フーダニットとしてはわかりやすい(笑)4つの犯罪が絡み合い、人の性(さが)が悪しき方と良き方と出て複雑化すると言うストーリーは見事。ただ山本舞香は頂けない…あの乱暴そうなのが地に見えてしまう…。そしてもう一方…相棒にしては〇〇過ぎて…。
Mm

Mm

素敵な夫婦だな〜。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

結構面白かったです。あくまでも冥婚絵の謎としての面白さ。
kkkkk

kkkkk

人情味がありほっこり。妻愛、父愛に涙😭。未来ちゃんも素晴らしい!
こづみっく

こづみっく

今回の伏線はわかりやすかったかな 手を握る動作、見逃してないぞ
Junpei

Junpei

監禁という以前あったテーマだが、今回は脱走と謎の偽装工作。そして、冥婚絵というものがあったのを初めて知った。犯人のあの女性は、登場のシーンからも察するにパラフィリアであり、小児性愛の傾向がある様に思える。男女逆ならもっと問題視されるが、この様な場合でも傷ついている男性もおり、今回のドラマの彼も被害者の一人だ。そこら辺もしっかり描いて欲しかった。