相棒 season 21の14の情報・感想・評価

まばたきの叫び
美和子(鈴木砂羽)が取材先の民家で襲われる事件が発生。さらに、現場からホームヘルパーの男性の遺体が発見される。室内を物色した形跡や手口から、窃盗犯の仕業と思われた。美和子は、その家に住む柳沼勝治(忍成修吾)という元受刑者の妻を取材しようとして事件に巻き込まれたらしい。勝治は15年前、通り魔殺人を犯し、長年服役していたが、間もなく出所となった半年前、脳梗塞で倒れ、寝たきりに。世話は、獄中結婚した聖美(陽月華)という女性が担っていた。美和子の取材テーマは、その妻の心境を掘り下げることだった。捜査に乗り出した右京(水谷豊)と薫(寺脇康文)は、勝治と聖美の夫婦から事情を聞く。勝治は、体を動かすことも話すこともできなかったが、瞬きや端末への視線入力で意思疎通は可能だった。すると勝治は、「犯人は私も殺そうとしていた」と証言。聖美によると、勝治の出所後、悪質な嫌がらせが頻発しているという。勝治は、15年前の逮捕当時、遺族の感情を逆なでする言動を取っていたため、いまだ恨みの火が消えていないことも考えられた。 出所した元受刑者の周囲で起きた凶悪事件 獄中結婚した女性にはどんな思いが…!? 関係者たちの闇に特命係が光を当てる!
滝和也

滝和也

忍成修吾さん…見た目で得してますが…この手の演技もまた上手い…。寝たきりでも殺人鬼ですからね(笑)。 死刑になりたかったから人を殺した…いっときあった現実の事件で何度か聞いた動機だが、それなら悪徳政治家や政商の類、または天下りした官僚を何人かやって欲しい…。明らかに悪い奴がいる訳で…。まぁそんな事言っては行けないだろうが…。 脱線しましたが…復讐心から結婚までは計画としてありだが…介護は無理だろうなぁと。介護って綺麗事じゃないわけで。ドラマとしての解としては正しいのかな。ただ…邪悪の化身忍成くんは結局、更に一人殺して、二人犯人を作ったわけで…惨すぎきる…。
コーさん

コーさん

小さい頃の事なので、恨んだりなどの気持ちはない。 この言葉は絶対に嘘だと、その瞬間に判ったが 真犯人ではなく悪戯程度の報復に留まっていた。 それよりも今回の主役、受刑者の妻である復讐劇には心情的に納得しかねる。 逃さないように近づくのは、ひょっとしたらあるかもしれない。 しかし、介護はまだしも、結婚までして尽くすのは いかがなものか。
カルマ

カルマ

「まばたきの叫び」 タイトルが秀逸👏 忍成さん、変な役ばっかりのイメージ…w 今回ももれなく殺人犯役w上手いけどね! ストーリー、面白かった。 殺したいほど憎んでいた人間が死にたがっていると判明 気持ちを切り替え、すぐには殺してあげないことにした こんな復讐のカタチもあるかもね。。。確かにね。。。 「どうやって許したらいいんですか」×3 「この世に、人を殺して解決できることなどありません」
Junpei

Junpei

どういうオチにするのかと思ったが、死にたい人間をあえて生かす事で「復讐」とするのは良い落とし所だと思った。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

忍成修吾さん、こういう役やらせたら刑事ドラマ界でも1.2位を争うよね。 設定が面白くて良い回だった。
記録

記録

相棒のこう言う問題提起好き
イスコーニ

イスコーニ

まばたきのさけび、タイトルがすごい 親の財産か 裕福な家庭なのか。役がうまいなこの人。 やっぱ復讐やな
おらが春

おらが春

忍成修吾、こういう役やはり上手いなぁと思う。 柳沼のブレない自分勝手さもさることながら、奥さんの執念が凄いなと感じる。 この後も生活が続くのかな、と思うとなんとも言えない気持ちになる。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

死刑になりたくて人殺す人許せない。 反省せず結婚して脳卒中。 なぜ人殺しと結婚したのか 美和子がインタビューに行くと事件発生。 チューブを戻し彼を助けるも 美和子もけがで入院💦 結婚したのはやはり復讐だったようで 親しい人を殺されていた。 自分が待ち合わせ時刻に遅れなければ 刺されていなかった... 殺された女性の息子も犯人を許せず嫌がらせ。 家政婦に扮した2人に殺されかかるも 2度も助かる。仲間割れもおき1人は殺された。 依頼主は自殺もできない本人から。 妻がとっさにチューブを戻したのは 誰かに殺されるのが、簡単に死なれるのが 悔しかったから。 どうやって許したらいいんですか どうやって許したらいいんですか どうやって許したらいいんですか 本当に切実... 人を殺して解決できることなどない。 右京さんの言葉に少し救われる😢 タイトルすごいなぁ。