相棒 season 24の1の情報・感想・評価

死して償え~疑惑の殺人?人間国宝の闇
右京(水谷豊)と薫(寺脇康文)は、それぞれのルートで、有名講談師一家に近づいていた。美和子(鈴木砂羽)の知人のジャーナリスト・野々宮恵子(細川直美)の依頼で、死刑が確定している事件の再捜査を、秘密裏に始めたのだ。問題の事件は、15年ほど前、講談師・瀧澤青竜(片岡鶴太郎)の屋敷において、破門になった元弟子の田埜井(菅原卓磨)が、青竜の息子・乙彦(前田峻輔)を殺害したというもの。田埜井は強盗殺人の罪に問われ、5年前に最高裁で死刑判決が出されていた。しかし、田埜井は盗みに入ったことこそ認めているものの、殺人は否定。仮に冤罪であるなら、事件当時、屋敷で暮らしていた青竜をはじめ、妻の美沙子(阿知波悟美)、娘の青蘭(しゅはまはるみ)、弟子の呉竜(青柳尊哉)らに疑惑が生じる。 真相を確かめるため、行動を開始した特命係。薫は、青蘭が開いているカルチャースクールに潜入。いっぽう右京は、“どうしても現場が見たい”という理由から、夜討ち朝駆けの猛アタックで青竜を籠絡し、内弟子として屋敷に入り込むことに成功していた。その動きを察知した副総監の衣笠(杉本哲太)は、冤罪の発覚を恐れ、検事総長の臥龍岡詩子(余貴美子)に状況を報告。特命係の周辺もまた、にわかに物々しくなっていた。そんな中、右京は事件の真相を探るため、驚きの行動に出ようとしていた。 15年前の強盗殺人に生じた冤罪疑惑 講談師一門の屋敷で何が起きたのか? それぞれの思惑が複雑に絡み合う中、 浮かび上がってきた驚がくの事実とは…!?
everglaze

everglaze

もしも右京さんが〇〇だったらシリーズ その① 嫁… 姑にいびられる右京さん…じゃない🙃 内弟子というより、ほとんど家政夫。 女性名と間違われても怒らない薫ちゃんが良い😊 冤罪、死刑囚の結婚、オンラインカジノ、「人間国宝」にまつわる課題… 相棒らしいタイムリーな内容でした👏🏼
なすび太郎

なすび太郎

余貴美子さんゲスト! よく似合ってる〜
やちえもん

やちえもん

個人的に久しぶりに良い感じの相棒だなー 余貴美子さん!食えない検事総長で楽しみだなぁー
しあん

しあん

1話から色んな右京さんがみれました☺️きっと撮影を楽しまれたであろう。 検事総長…初めて知った。ググったら実際の検事総長も女性だった! 年に1回だけかっこいい伊丹さん😂
Taluto

Taluto

毎週の青春が還ってきました!! ラスボスは検事総長だね。 楽しみです。
teatrocaminante

teatrocaminante

また始まったなぁ〜 いつまで続けてくれるんだろう シリーズ化前の特番時代、ドラマシリーズ、劇場版、特番、スピンオフ、裏エピ、見切れてないのがまだ数本あると思うけど、エクセルにライブラリー整理したり楽しいんだよな。 また友の会招集しよっと。過去エピ語りながら飲む酒旨いのよ。
LADYKAMAA

LADYKAMAA

ちょっと鶴太郎さんは雰囲気出しすぎる、出すぎるんよなぁ。 作務衣の右京さん新鮮。 検事総長女にしたの正解。現物に似せてきてるのええやん。
コーさん

コーさん

右京も老けたようだが、至る所で老人扱いされてる。 配役から予想できたとはいえ、検事総長の二枚舌は非道い。 実社会でもこれまでの検事の動き方を考えると、自らの過ちを認めない傾向は異常としか思えない。 泣寝入りしてるだけで、冤罪で苦しんでる者は少なくないだろうと推測される。 国際的な基準から見ても、人質司法は人権問題だと感じるが、改善される未来が見えないのが残念。
えーぱんだ

えーぱんだ

「気になって夜も眠れません」 「昼寝すればいいですよっ」🤣
walnutspaste

walnutspaste

右京さん 相変わらず よく走って すごい
つちけむり

つちけむり

久々の相棒だー。右京さん大暴れすぎでほんと笑ってしまった。奇声とか言い訳とかもうめちゃくちゃw。 白骨死体と殺人事件の冤罪がどう繋がるのか来週も楽しみ。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

突拍子もないはじまり(笑) 二人とも潜入。国宝からめた。 ドローンで見れちゃう👀🦴 甲斐さん!検事総長何者か。
カルマ

カルマ

人間国宝をめぐる冤罪殺人事件一一一。 15年前に人間国宝の自宅で起きた殺人事件。 殺害されたのは人間国宝の息子… しかし犯人とされた死刑囚は冤罪を主張! 真犯人は人間国宝とその関係者の中にいる!? 特命係とその周囲の思惑が錯綜する一。 今回の相棒は、片岡鶴太郎さん演じる人間国宝・瀧澤青竜に右京さんが弟子入りするという衝撃的な幕開けから! もちろん、上記の冤罪事件を調べるため。 亀ちゃんも別ルートで、瀧澤一門に接触する! 鶴太郎さんの演技が面白かった! 間延びした喋り方とか…笑 しかしいつでも眼光は鋭い。 結構好きな演技だった! 右京さんは最近のシーズンでたまにコミカルな動きとか台詞とか喋り方とかするようになったけど、 京竜に扮する右京さん、すごい叫び声あげるね笑 自分の正義を貫いたり犯人に説教したりのキレキレ右京さんからは想像できないような… 幽霊に怯えた演技が白々しかった🤭 真犯人が気になる〜! 2週連続なので 来週が完結編だね!💪
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

おかえり輿水さん!今年もよろしく!ユーモア高めのゆるっとする初回。レギュラーキャラがみんな遊んでるようで楽しそうなので満足!笑 片岡鶴太郎さんの講談師っぽさ、張扇の音って生で聞いたら迫力ありそう!余貴美子さんが検事総長なんてもう只者じゃない。
RIO

RIO

🦖 「気になって夜も眠れません」「昼寝すればいいですよ」