剣樹抄~光圀公と俺~を配信している動画配信サービス

『剣樹抄~光圀公と俺~』の

剣樹抄~光圀公と俺~
目次

剣樹抄~光圀公と俺~が配信されているサービス一覧

『剣樹抄~光圀公と俺~』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

剣樹抄~光圀公と俺~が配信されていないサービス一覧

剣樹抄~光圀公と俺~の作品紹介

剣樹抄~光圀公と俺~のあらすじ

「天下の副将軍・水戸黄門」として、誰もが知っている徳川光圀の若き日の活躍!徳川時代版「明智小五郎と少年探偵団」です。派手なチャンバラも満載の痛快活劇です!

剣樹抄~光圀公と俺~の原作

鬼を人に返す

心の旅

ふたり

『剣樹抄~光圀公と俺~』に投稿された感想・評価

物語の中心は、徳川光圀が率いる異能の才を持つ少年少女たちの集団『拾人衆』。その中の「俺」了助が視点的人物。子どもたちが活躍するお話を最近目にしてなかった気がする。
自分が避けてただけなのかもしれないけど。
子どもの頃の自分ならきっと楽しんで見ただろうな、と想像する時代劇ドラマは久しぶり。

物語は、江戸初期に発生した日本最大級の火災である「明暦の大火」の描写から始まる。
災禍の後の人々の暮らしを描くことは、いまの時代にマッチしているように思う。
原作は未読。光圀公の若い頃を描いた、という謳い文句に惹かれて見ようと思ったけれど、「俺」という子どもの視点も確保されていて、災禍によって更に弱い立場に追いやられる子どもたちがどう生きたか、ということも考えさせられた。もちろん、特殊能力に近い子どもたちの才能はファンタジックでもあり、その活躍にはワクワクさせらるし、楽しめる。

水戸黄門では助さん格さんに任せて戦わない黄門さまが若かりし頃はしっかり強いところもちゃんと確認できるし、悪役も華やかなので飽きずに見られそう。(現在2話まで視聴)
nana

nanaの感想・評価

それぞれが持つ特殊な才能使って事件解決していくのかと思ってたら、思ったほど子供たち主役という感じではなかった。ハリー・ポッター味を感じるストーリーだったな。殺陣のシーンは見応えあった。松本穂香ちゃんの姫様もすごくよかった
ななな

なななの感想・評価

3.2
斬新Σ(°꒫°◍)

あちこちに目がいくので、たえ姫のお鼻が目立たなかった。