ちい

やんごとなき一族のちいのネタバレレビュー・内容・結末

やんごとなき一族(2022年製作のドラマ)

財閥に嫁いだ庶民の佐都が、やんごとない一族のしきたりを変えていく下剋上ストーリー!コメディあり、ラブあり、サスペンスあり。父親の女性蔑視はすごいけど、それを変えていく物語であることがわかっていたので、特に気になりませんでした〜

韓ドラ見てたっけ?ってなるような展開(アボジ・ザ・ストロング、突然の婚約者登場、記憶喪失etc)が多くて、日本のドラマというより韓ドラ見てる気分になった🇰🇷(6月頭に見ていた『太陽の末裔』のソンジュンギが松下洸平に重なったのもあるw)

そして何よりもキャラの癖がすごいんじゃ〜(ノブボイス)。

私は好きです!

◆STORY&WORDS
⚪︎ep1
財閥の息子であったことを初めて知り、やんごとなき家を訪れて驚く佐都。財閥の世界は、着物の先取りのルールなど知らないことの連続だった。

「私はこんなに蔑まれなきゃいけない人間じゃない」「庶民舐めんなよ!」(佐都)

⚪︎ep2
パーティーに参加することになった佐都は、リツコと美保子と一緒に服を買いに行く。その服があろうことか健太の秘書・泉とかぶってしまう(美保子の仕業)

♪グーチョキパーでグーチョキパーでなにつくろーなにつくろー右手はパーで左手もパーで板挟みー

⚪︎ep3
♪ バッドバースデーぼっちバースデー(美保子)

⚪︎ep4
マダムキリコ(長谷川京子)と大介。

⚪︎ep5
有沙は政略結婚させられそうになり、彼氏(葉山奨之)の元へ逃亡する。

有沙と彼氏の家でメンチカツ交換するさとけんたの恋だろタイムが最高でした…

⚪︎ep6
美保子が万屋寿庵を乗っ取った貧乏人の娘だと知り、旦那様がいびる。

⚪︎ep7
佐都の妊娠が発覚。泉が家にやってくる。
「1ニョッキ、2ニョッキ、3ニョッキ!のこのこのこのこニョキニョキニョキニョキたけのこたけのこニョッキッキーと厚かましく増殖して、この家を乗っ取るつもり!?子タケノコもろともジョッキジョキ、ザックザク、シャキシャキのメンマにしてやろうか!」
「イッチャッテルゥ」(美保子)

⚪︎ep8
完璧主義の泉は思い詰めてしまい、健太を道連れにして飛び降り自殺を図る。
「パジャマでO☆JA☆MA」(美保子)

⚪︎ep9
アイドルに貢ぐ春菜おばさん(キムラ緑子)が深山家にやってくる。

「だーれにものいってんのよぉ」「努力知略謀略!!!!」(美保子)
「お金がなかったらファンじゃないってことですか?」(佐都)
⇨このセリフは太鳳ちゃんがいつも言ってくれてることなので、より説得力がありました。

⚪︎ep10
泉の自殺未遂による転落事故の後遺症と、階段での転倒の影響で、記憶喪失になる健太。でも、健太が引き合わせてくれたおかげで、有沙やお母さんが佐都の味方でいてくれることが本当によかった🥺

⚪︎ep11
しきたりや構造に搾取され続けた女たちの逆襲!!!

「あの時あなたが私を止めてくれなかったら私は犯罪者になって今頃ブタ箱に入っていたかもしれないわもしそんなことになってたらせっかくここまで築き上げてきた私のサクセスストーリーが台無しになってしまうところだったそうなったら悲劇よシェイクスピアも真っ青の悲劇だわ」「私は自分の力でハッピーエンドをもぎ取れる!」(美保子)
「たかがクルトンごときでいちいち激怒なさらないで???」(久美)
「この家と、自分自身の幸せ、両方叶えたい。諦めたくないんです。わたしたちはもう黙りません。自分のためにも、大事な人のためにも、もう憚ったりしない。わたしたちはもっと自由に生きられる!!!!」(佐都)

◆CHARACTER&CAST
⚪︎佐都 / 土屋太鳳
下町の食堂まんぷく屋の一人娘。健太にプロポーズされて、深山家に嫁ぐことになる。「憚りながら申し上げます」が決め台詞。

太鳳ちゃんの強さと美しさが際立つはまり役でした👏🏻

⚪︎深山健太 / 松下洸平
深山家の次男。佐都のことが大好きで、深山家内の唯一の味方。

リアコ枠です。かっこよすぎた。

⚪︎深山明人 / 尾上松也
深山家の長男。町の標本を集めるのが趣味。

突然乗り始めた車椅子は思ったより回収雑でした笑笑(最終話ラスト5分)

周りのクセが強すぎて、松也さんが普通の人に見えるのは、後にも先にもやんごとなき一族だけでしょう…

⚪︎深山美保子/ 松本若菜
彰人の妻。このドラマ一番の野心家であり、もう一人のシンデレラ。貧乏な家に育ったけど、自力で幸せな未来を掴みにいく彼女の姿がカッコよかったです。

彼女が編み出した数々の名曲が、毎週このドラマをリアタイする一つの楽しみにもなっていました!9話で挿入歌歌っちゃったのは最高すぎwww

松本若菜さんの魅力が世の中に広まって嬉しい🤤

⚪︎深山大介 / 渡邊圭祐
深山家の三男。

飄々としてる演技の渡邊圭祐は勝ち確定です。

⚪︎深山有沙 / 馬場ふみか
深山家の長女(4人兄弟の末っ子)。生粋の末っ子気質。

彼氏と別れて婚約者と結婚することを決意した後の切り替えの速さはびっくりしたw
佐都と仲良くなってからは、佐都有沙のシーンが大好きでした〜!たおふみ(勝手につけた)最高👻

⚪︎深山久美 / 木村多江
健太の母。陰ながらさとけんたを応援してくれている。

コメディエンヌな木村多江さんが見れて最高でした〜!

⚪︎立花泉 / 佐々木泉
健太の婚約者。フランスに行っていたが、彼氏と別れたため帰国。佐都と健太を別れさせたい旦那様のおかげで健太の秘書に就任する。

泉は当初は線引きできてたのに、赤ちゃんの写真と健太の言葉で粘着質な性格が急に出てくるとは思えないので、急なキャラ変更に若干戸惑った…

【20220421-0630 / 全11話】