未来への10カウントのぐりのレビュー・感想・評価

未来への10カウント(2022年製作のドラマ)
ここ数年全くドラマを観ていなかったわたくし、今年から一人暮らしを始めまして、寂しさを紛らわせようと久しぶりにドラマに手を出してみました🤝🏻ドラマがどういうものなのか忘れてしまったのでドラマの設定や演出にあまり馴染めなかったんですが…どうやらこれが王道青春ドラマのようですね(他の人の感想をチラッと見た)とりあえず、リアタイで全部観たわたしすげー!って感じでした(「マイ・ファミリー」は4話あたりで脱落したので^ - ^)

改めて振り返ると、やっぱり主演のキムタクが良かったから最後まで観れたんだと思う。人生に絶望した男がボクシング部のコーチになったことで不撓不屈の精神を取り戻していく…という役にキムタクがまっっじでピッタリだった💮焼き鳥屋とボクシング部のコーチを両立させるというストイックな姿勢も合ってた。あと(これは別に考えるべきなんだろうけど)キムタク自身がそもそもジャニーズの後輩たちなどからリスペクトされる存在(のイメージ)だから、コーチ(役)として伝える言葉がより深く響く感じがしたのもよかったです◎

でも、他の教師たちがとにかく酷かった。キムタク(桐沢先生)が良いのに、他の教師たちが本当に萎え要素でしかなくて純粋に楽しめなかった。まず、非常勤講師いじりがダルい。やってることがいじめと一緒。桐沢先生が理不尽にいじめられるシーンが酷すぎて見てられませんでした🤕次に校長先生、おかしなルール(教師じゃないと部活のコーチはできない・非常勤講師が生徒の個人情報を見るのはダメ・教師同士で結婚したら片方は辞めなくてはならないなど…)ばかり気にして常に上から目線で桐沢先生に接してるところがダルかった。そして京明京明うるさい。最終的には自分の(父親に認められたいという)承認欲求のために桐沢先生を利用する始末…私情で丸出しで大変草でしたね。そして1番キモかった折原先生…ボクシング部の顧問になりたてのとき「試合には出させてあげたいけど怪我は絶対ダメ」と言った時点で(なんなんコイツ…?)と思ってましたが最後までなんなんコイツでした。空気読めない発言しかしないし、1番酷いと思ったのは、感情をあまり表に出さないタイプの桐沢先生を「おかしい」と言ったところ。自分の普通(価値観)を押し付ける感じがとても嫌いでした。ラスト桐沢先生と折原先生が結婚するオチ必要だった?????マジであれだけが腑に落ちない。確かに折原先生が桐沢先生に好意がありそうな描写(ボディタッチの多さ・桐沢先生に会う口実を作るためにピザを注文←やってることがストーカーで草)はあったけど、桐沢先生が折原先生に好意がありそうな描写はほぼなかったよね…??なのに結婚しちゃうラストには納得できませんでした。それで"桐沢先生も前に進んだね!"みたいな雰囲気は流石にキモいわ。あとこれは総じてだけど、今まで散々桐沢先生をいじめてきた教師たちが、最終話ではみんな"桐沢先生大好き!"ってなってるのがとてもキモかったです…

その他だと、東大合格を甘く見すぎてるところ(流石に無理がある)や亡くなった妻と瓜二つの女性が登場する展開(甲斐さんが自分や桐沢先生の名前呼ばせるとこキモすぎて鳥肌たった)などがちょっと違和感で…さらには東大合格者を誇る進学校なのに教師たちが全体的に暇そうだったのが…って、そんなの気にしてたらドラマになりませんか🙃ドラマ初心者の私が慣れていないだけでしたね🙃

否定的な感想が続いてしまったので良かったシーンも✍🏻大会前日にみんなで円陣するシーン、私の中学時代の青春を思い出して激アツ激エモでした🥲円陣組んでみんなで士気を高めるあの瞬間、"ウチらなら絶対勝てる!!"って根拠のない自信が急上昇してめちゃめちゃ興奮するのよね🥲ボクシング部のみんなのデカい声に胸がアツくなりました🥲あともうひとつ!インターハイ予選で京明の奥村選手が水野(山田杏奈)に試合で負けたあと「決勝頑張ってね」って言ったシーン。ドラマの中であった他のどの"いい言葉を狙っているような台詞"よりもいい台詞でうるっとしました。何気ない一言だけど、この一言が言える人は本当にカッコイイ。凄くいい台詞でした!

ということでまとめ!キムタクと役の相性が良かったので最後まで観ることができました!キムタクしか勝たん!目標としていた「京明に勝つ」と「インターハイ出場」を達成して、尚且つ"不撓不屈の精神でいこうぜ"とドラマ全体を通したメッセージを最後に伝えて上手に締めていたので、まァなんだかんだ良かったかなと思います◎あとこれを機に今後放送されるドラマも観ていきたいなと思った!とりあえずワンシーズンに1作品観れたらいいかな^ - ^

最後に🍑今作は村上虹郎くん目当てで鑑賞したんですが、登場するのが遅くて正直離脱しかけました^ - ^キムタクがいたからなんとか観れましたね結論離脱したくてよかった^ - ^虹郎くんの関西弁最高でした🤝🏻💞みんなに名前をいじられるももすけも(かわいい)いじめっ子を倒したももすけも(カッコイイ)演劇部に入ってちょっと浮いてるももすけも(かわいい)桐沢先生と話して泣きながら去るももすけも(泣いた)伊庭くんとハンバーガー食べるももすけも(かわいい)病気でボクシングできなくなったのにすぐ前を向いて裏方に徹すると決断したももすけも(泣いた)…総じて愛おしかったです🥲💞

️📝2022年4月14日〜2022年6月9日