マスクガールのおしおのレビュー・感想・評価

マスクガール(2023年製作のドラマ)
名前がタイトルになっている人にフォーカスをあてたつくりになっているものの、すべてはキム・モミに繋がっている( ᷇࿀ ᷆ )
おもしろいといえばおもしろいんだけど、題材的にもウッッとなるような感じで、純粋に楽しめる作品ではない。人には勧めにくいし普通に鬱。2話もなかなかに絶望だけど特に4話がしんどすぎた。

自分の外見に劣等感を抱く普通の会社員キム・モミ。会社を出ればマスクをして顔を隠した"マスクガール"と呼ばれるライバーとなりライブ配信をしているが……とあることから事件に巻き込まれて人生がどんどん変わっていってしまうーー

モミは自分の外見にコンプレックスを抱くわりに承認欲求だとか自己肯定感は高めだと思う。顔はおいといてスタイルは良いもんな。顔以外は自信もあるわな。

1話で準メイン(?)になるチェ・ダニエルを前は別ドラマの良い上司役でみてたからそうきたかー!!ってなった。最初は良い上司だったけど。
2話でチュ・オナムがエロゲ好きオタクって設定で日本語で喋るシーンあるけどあれさあ!オタクに対する偏見になるからやめろよ!ってなった。まじでつれえ……世の中のオタクがすべてこうでないことを祈るしかない😭本当にオナムがやべえやつでモミの人生を狂わせるんだけど、オナムに対してなんかもうこういう人生だったらこうなるんだろうなって思ってしまったのもつらい。
オナムの母キム・キョンジャを演じていたヨムヘランがザ・グローリーで良い感じのおばさん役だったからそのギャップもあって一層なんとも言えない気持ちになってしまった。女優さんすごすぎる……
4話はとにかくつらかった。女の友情フォーエバー…… 綺麗なナナ様は良かったけど(そのあとの刑務所モノクロシーンで狂人化するナナ様も最高だったな……)
刑務所の中での序列だとか警官との癒着とかなかなかにひどい。それに屈さず向かっていき、最後は懐柔するモミって頭良いよね。

思い返してもなかなかにしんどいドラマだったなって思うし(あまり救いがない)、キム・モミの半生を描くのには長さ的にも良かったのかもだけど、わりとあっさり刑務所に入ってしまったし(刑務所での話もそれなりにおもしろかったけど…)、娘のことよりも個人的にはもう少しキム・モミとしての話を見たかった感は否めない😔

ここ最近は韓ドラばかりみてて日本のドラマをほとんどみないんですが、日本って地上波用の全年齢向けばかりで、こういうR15+とかになりそうな振り切った作品ってなかなかないよね……って改めて思った。悪く言えばどっちつかず、可もなく不可もなくな作品が多いから、こういうふうに振り切ったことをやる韓国改めてすごいなってなった🙂