ポーカー・フェイスのとぽとぽのレビュー・感想・評価

ポーカー・フェイス(2023年製作のドラマ)
ウソだね

ボーシット!ライアン・ジョンソン✕ナターシャ・リオン=最高な2人の組合せ・化学反応で、『ブラッド・シンプル』『ファーゴ』等コーエン兄弟のように人を殺めた連中の嘘をとっちめるの痛快爽快!! 各地を色々な職業で転々とする主人公も追われる身だからこれまた面白い。
悪いことをした奴には必ずバレて報いが?現実世界では残酷にもそうとも限らないから…もしバレなくても本人には何かが重くのしかかる。テープを聴き込むことを『カンバーセーション』から「ジーン・ハックマンする」と言うことにしよう。

Bullshit!!

#1
この面白さは嘘か?真です!
ライアン・ジョンソン節炸裂!!
ナターシャ・リオン最高すぎ!!!

『BRICK』『ナイブズ・アウト』シリーズとミステリーを仕掛けるのが上手く、映画ファンの心を掴むのにも長けている我らのライアン・ジョンソンが、相変わらず唯一無二"エース"級に魅力的なナターシャ・リオンと組んで仕掛けるドラマシリーズ!タイトルにカメラワーク、冒頭からトントンと本当に観客をストーリーに引き込むのが上手い、長けている見事な1話目!
"人間ウソ発見器"ウソに気づけるカクテルウェートレスの主人公チャーリー vs 父親からカジノの経営を任されてまだ日の浅い親の七光り道楽バカ息子エイドリアン・ブロディ。曰く、"痛めつけるには急所を突け"。あるいは、"ギャンブラーはおしゃべりだ"。その推測、ご明察!! そして、ここから主人公の逃避行が始まると。

話数ゲスト:エイドリアン・ブロディ
♪Junior's Farm / ウイングス

#2
33年に一度の流星群の夜、何もない場所で腐っている若者。コナンというよりは金田一少年の事件簿方式で最初から犯人分かっているいるけど、本話数は特に犯人分かりやすい気がする。

話数ゲスト:ホン・チャウ

#3
"大事なのは細部"?料理で大事なのは、時間稼ぎ。世界には嘘が溢れている。今回の事件、クソ・ファシスト犬とチャーリーのせいじゃね

話数ゲスト:リル・レル・ハウリー

#4
才能だね

"ステープルヘッド"のバンドだろ?やれよ!見るからにバカっぽいけど単純なだけで嫌なやつじゃないギャヴィン、しかもジュリアード。バンドの呪いとなっている売れた有名曲、しかもバンドメンバーには一銭も入らない…。そんなときに転がり込んできた一大チャンス、人生を変える曲!業界に精通しているベテランのローディー。悪事は必ずバレるし、今回の場合は最後に思わぬ落とし穴も…?2話で出てきた接着剤も
教訓 : 先走り厳禁!!

話数ゲスト:クロエ・セヴィニー

#5
ブタとネズミ

面白かった!! 同じこと考えてる?ええ…。ブルジョワのブタどもを爆死させよう!70s"性的ザッピング"イカれ過激派。

話数ゲスト:サイモン・ヘルバーグ

#6
"英雄には会うな"

気持ちよさのある回、きれいにまとまっていて楽しめた!ベビーブーマー世代とミレニアム世代。そして、舞台裏で走り回って暗躍するチャーリー。

Fucking actors, man!
話数ゲスト:エレン・バーキン

#7
カルマ?対立構造・ライバル関係も程々にしようね…。レースのためなら人も殺す、度が過ぎる勝ちへのこだわりと短気は損気。デンタルフロス出た!途中、『激突』『ロードキラー』みたいにスリラーな雰囲気のある夜道のチェイスシーンにも。真のモンスターと、モータースポーツの未来は誰か?さて、彼はどうなることやら。ラスト秀逸。

話数ゲスト:ティム・ブレイク・ネルソン、チャールズ・メルトン

#8
死者の許し

悔い改め。私の目を見ろ、よく覚えておけ!特撮モンスター(の作り手)へのリスペクトと、終盤サイコホラー。

話数ゲスト:ニック・ノルティ、チェリー・ジョーンズ、ルイス・ガスマン

#9
"厄介な女" クローズド・ラブ・トライアングル

ジョンソン✕レヴィット=盟友コンビ in 密室ベイツ・モーテル!!
『BRICK』、『LOOPER』ライアン・ジョンソンの盟友ジョゼフ・ゴードン=レヴィットのゲスト出演回。お食事が到着。冒頭から同じ日々の繰り返し…ココナツラム。教訓 : チップはケチるな!
電気も通らなくなる、吹雪の夜に衝撃展開!! どこまで行っても木ばっかりのクソ山から出たい・降りたい、"場所替えNG"で身を守ってきたチャーリーの身にふりかかるピンチ、危機一髪?! 財布!今回のパートナーは、信用していいのかよく分からない泥棒ヒッピー。朗報、今夜さえ乗り切ればいい。今夜は君の身を守る。
モーテルを舞台に、密室クローズド・サークル「吹雪の山荘もの」。そして、三角関係の『サイコ』ベイツ・モーテル?穴に埋めたはずの忌々しき暗い過去が出てくる。時を超えて(山の守り神?)ヘラジカは見ていた。

"プルースト現象"
Are you me? クロエ・ジョーンズ
DOE, JANE ジェーン・ドウ
話数ゲスト:ジョゼフ・ゴードン=レヴィット

#10
引き戻しに遭う最後まで避けられない面白さ!

"テープは信頼できる"おかえり、チャーリー。ラスボスはロン・パールマン?いやいや、フックがお前を引き戻すから、働かないか?この国に俺/私たちから身を隠せる場所はない。いつまでもつか皆で試してみようか。

Inevitable.
話数ゲスト:ロン・パールマン