チョッちゃんの78の情報・感想・評価
1987年04月06日 /
再生時間:
ポレポレ
2025/06/22 22:15
産まれた娘の命名に悩む要さん(世良公則)・泰輔叔父さん(前田吟)・連平さん(春風亭小朝)・夢助さん(金原亭小駒)。これぞといった案がなかなか出ず、昼食休憩に。 連平:そばでもたぐりますか? 要:いや、洋食屋はどうだ? “カツライス”がうまいとこを知ってるんだ。 ・ ・ ・ 〈それから3日後。加津子(“かつ”こ)——これが、チョッちゃんと要さんの最初の子供に付けられた名前です。その名前の由来を、私はあまり知りたくありません〉 「蕎麦をたぐる」という表現がいい! 最近ではあまり聞かないが、使い続けて遺していきたい。 時代は満州国が建国され、日本が国際連盟を脱退した頃。加津子ちゃんのお七夜にて、歩兵第三連隊に属する頼介くん(杉本哲太)と、文芸活動に励む神谷先生(役所広司)・道郎(石田登星)との間に意見の対立が。 チョッちゃん(古村比呂)と要さんは手狭になった乃木坂のアパートを出て、洗足にお引越し。お向かいさんは建具屋を営む中山音吉さん(片岡鶴太郎)・はるさん(曽川留三子)夫妻。
Clary
2025/06/22 07:34
頼介くん、すっかりと軍国主義に染まっているなぁ.. 安乃ちゃん、語らないながらも心配そう。 まあ、でも、国連脱退の新聞記事とかみると、 当時は頼介のような考えを支持する人は思うより多かったのかもしれない。 (神谷先生と意見対立するのはそうだろうな、と思うけど、 この先、どうなってくんだろう。) ところで、赤ちゃんの名前は、 カツを食べに行っての加津子。 滝川でのチョッちゃんご両親のやり取り、 微笑ましさも感じるけど、 情勢も変わってく世だけに早く会えるといいなぁ。
借りぐらしのコブレッティ
2025/06/21 08:28
頼助くんと妹さんが御見舞にきてくれました。役所広司も来てくれました。戦争に入っていく世の中ですが、つかの間のお祝いですね。 名前はかつこになりました…さすがにてつこじゃないですね。 先生と軍人の頼助では意見が違うだろうね。 由紀さおりの北海道弁好きなんですけど、ネイティブの人にはどう聞こえるのかな? もう名前はついてるとお爺さんになった佐藤慶はやっぱり不機嫌です。でも孫に会いたいだろうな。 チョっちゃんはもう少し広い家にお引越。ヤング鶴ちゃん登場!この頃からドラマ出演していたんだね。
ポレポレ
Clary