広重ぶるうを配信している動画配信サービス

『広重ぶるう』の

広重ぶるう
目次

広重ぶるうが配信されているサービス一覧

『広重ぶるう』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

広重ぶるうが配信されていないサービス一覧

広重ぶるうの作品紹介

広重ぶるうのあらすじ

文政13年(1830年)。歌川広重(阿部サダヲ)は家業の火消しで生計を立てる下級武士だった。派手な美人画・役者絵全盛期にもかかわらず広重は地味な 画風で売れず、もがいていた。しかし妻・加代(優香)だけはそんな広重を気丈に励ましつつ、質屋に通い、身を削って支える。 そんな時にある版元から渡されたうちわにベロ藍という舶来絵具で絵が描かれており、その美しさに衝撃を受け、広重は叫ぶ「この青が生きるのは空!」 鬼才・葛飾北斎(長塚京三)の存在、同門の歌川国貞(吹越満)との差を感じつつ、ベロ藍を初めて使用した「東都名所」の売れ行きは不調。そんな中、献身的な加代がつなげる「東海道五十三次」を出版する版元・保栄堂の主人・竹内孫八(髙嶋政伸)との出会い。広重は周りの人間に支えられながらも、もがき苦しみ、 おのれの描きたい画を追い求める。そして、ついに描きたいものが見つかった矢先に加代の身に、、、 そして、安政の大地震。失われた江戸を求めて、広重は再び筆をとる。 ベロ藍を武器に、後にゴッホが模写し、世界の絵画に大きな影響を与える「名所江戸百景」を描き出す!

広重ぶるうの原作

広重ぶるうの脚本

広重ぶるうの出演者

『広重ぶるう』のエピソード情報

第1話

『広重ぶるう』に投稿された感想・評価

AOI

AOIの感想・評価

【火消し家業で売れない絵師の広重が“理想の青”に出会い、後世に名を残すまで】

葛飾北斎「富嶽三十六景」の版画集も持っているし、美人画を模写していたくらい浮世絵は好きだけど、人物については深く知らなかった

公開前、原作も脚本も絵の指導も女性の方と知り、どんな描き方をされるのか興味があった

現代社会ではあまり受け入れられない妻の加代の生き方が 立派に描かれていたことが本当に嬉しく、演じた優香さんも美しかった

歌川国貞を演じた吹越満さん、やっぱり良いね♡
着物も似合うし、佐藤慶さんを彷彿とさせる色気が出てきなすった😍

作品が描かれた背景がわかって益々愛着が湧いた
Tetsu001

Tetsu001の感想・評価

東海道五十三次の浮世絵を残した歌川広重

どんな人だったんだろうと思っていたので興味深々、大変良かった

絵師としてなかなか売れず苦労してた
版元に理解された

ドラマでは優香が良妻ぶりを発揮

昔、インド旅行した時、お店で手書きの曼荼羅図がいっぱいある店に行って、あれこれ選んで買ったのを思い出した
江戸時代の浮世絵屋さんはあんな雰囲気だったのかな
阿部サダヲさんだったから見れた。
しかし演出はしっかりBS時代劇だった。

優香さん演じる奥様が健気すぎて今の時代では反発されそう、なんて思ったり。