仮想儀礼の10の情報・感想・評価

エピソード10
そして、宗教が生まれる
拍手:10回
陰謀論に陥った秋瞑(美波)、雅子(松井玲奈)、麻子(河井青葉)らの暴走を止めるため、正彦(青柳翔)と誠(大東駿介)は教団の解散を宣言。そもそも金のために始めたインチキな教団だったことを告白し、全てを終わらせようとする。だが、もはや秋瞑たちには届かず、無理やり車で逃避行に連れ出される。人気のない山の中で正彦は隙を見て逃げ出そうとするが、誠は信者を見捨てるべきではないと主張する。そして……。
コメント6件
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240213 BSプレミアムドラマ 有り難いお話も無事?終焉を迎えた。何人もの犠牲者を出した詐欺教団、最期は誠の死という残念な結果。正彦は五体投地で自分を罰し、誠の死に際の希望に応える決意する。 憑き物の落ちた雅子はカウンセラーを目指し、秋瞑は空洞を抱えながら占い師、麻子は縋る先を求めて回向にUターン。 収監された正彦は囚人仲間の心の闇に寄り添う。誠の死により、真の真法会が再生し、全てを見届けて来た真美が御神体を修復する。 そして、正彦の出所後、真の宗教団体とは何かの第二章が始まる。現世は仮想であり続けるか。有り難いお話に合掌。
Mrsフロイ

Mrsフロイ

昔、高校生の時初めて海外に行った。飛行機が空港に降りる際、機内でイエローカード(入国審査)を記入した。religionの項目に手が止まった。正面からそんな事を聞かれた事は無かった。国内に暮らす限り、その後この質問を受ける事は無いまま、墓じまいの歳を迎えた。 ドラマはこの日本という国のお話だった。
蒼空

蒼空

すごい最終回だった。 救いは恐怖から逃げたいから。 洗脳は生涯解けない。 谷口 可哀想。。。
ブルースカイ

ブルースカイ

このコメントはネタバレを含みます

修復された仏像が安置されているのを見て可笑しかった。 破片を拾ってきたのだろう。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

狂ってるようだけど 精神鑑定認められないってのが怖い。 こんな人をつくっちゃったのは自分。 たくさんの死人。矢口死んだの可哀想 だけどそもそもあなたの詐欺のせい。 ほんとタイトルの通りまたスタートに?
mpc

mpc

このコメントはネタバレを含みます

有終の美 お別れのシーンの主演二人の役者魂に震えました 壊れた大仏は修復されてまた信仰は続いていく、、 面白かったー