悪魔が来りて笛を吹くを配信している動画配信サービス

『悪魔が来りて笛を吹く』の

悪魔が来りて笛を吹く
目次

悪魔が来りて笛を吹くが配信されているサービス一覧

『悪魔が来りて笛を吹く』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

悪魔が来りて笛を吹くが配信されていないサービス一覧

『悪魔が来りて笛を吹く』に投稿された感想・評価

プレミアムドラマ金田一耕助シリーズ第ニ弾。金田一耕助が長谷川博己から吉岡秀隆に変更。旧貴族の因縁と没落を描く。横溝正史って田舎の磯川警部が出てくる話に傑作が多いのですが、本作は都会の等々力警部が出てくる話になります。

前作はマリリン・マンソンのキリングストレンジャーを大胆に使用しインパクトありましたが、本作はポーティスヘッドのcowboysからはじまりいきなり不気味な横溝正史ワールドに入っていきます。
相棒の「お!暇か?」の課長、相棒以外の役で新鮮。あと横溝正史作品に山村紅葉が出てくるのも珍しいのでは?本作に出てくる女性はみんなひと癖あってただならぬ雰囲気ですね。事件も知れば知るほど救いのない話なんですけど、志田未来と吉岡秀隆の純心さに少しだけ救われますね。市川崑や石坂浩二は金田一耕助は天使であり傍観者という解釈があるんだそうですが、吉岡秀隆も金田一耕助をよく理解して演じているよう感じました。
ヤクザじゃなくても女性が戦争行く愛人の為に小指を切り落として渡すなんて事があったんですね…驚き!
あとは筒井真理子ね、「ひとよ」でも好演してましたがエロ怪しいおばさん、最高です。いい仕事してますね。最後に全部持ってちゃいました。
SEIJISAN

SEIJISANの感想・評価

原作とは内容が変えられていますが、悪くない変更だったと思います。充分に「横溝正史ワールド」が映像化されていて良かったです。吉岡秀隆さんの金田一耕助も蓬髪でないのに役柄にピッタリと合っていると思います。この感じは石坂浩二さんの金田一耕助に近いです。怪奇な雰囲気に実際に起きた事件の恐ろしさ、呪われた血筋の家系、戦後間もない「没落貴族」の気位だけ高い虚しさなどなど、「NHKがここまで放送するか!(他をあまり知りませんが...」と思いました。
tak

takの感想・評価

「犬神家の一族」で吉岡秀隆の金田一耕助がちょっと気に入った。2018年の本作をタイミングよく再放送してくれたのは嬉しい限り。これ見逃していたし、原作も読んだことないし、西田敏行が金田一耕助を演じた映画版も観ていないのだ。恥ずかしながら、ストーリーに触れるのは今回が初めて。

うっわー…😨
こんな話だったのか。

華族制度が終わろうとしている頃。モンタージュ写真で残虐な事件の犯人とされた元子爵が自殺。何故死を選ばねばならなかったのか、娘が真相に迫ろうと金田一耕助に助けを求める。怪しげな人間関係から忌まわしい過去が見えてくる。

派手な殺害現場やトリックが出てくる訳ではない。確かに前半には密室殺人こそ出てくるけれど、それは一つのエピソードにすぎない。今起きている出来事を解き明かすだけでなく、過去にいったい何があったのかを紐解く謎解きが、本当のクライマックスになっている。他の作品とは違って犯人が解き明かされてからが見ものになっているのが面白い。

吉岡秀隆の金田一耕助を見るのは「犬神家」に続いて2回目。解決してから思い悩んだり、相手を気遣う優しさは好印象。倍賞美津子の大家さんがいい存在。

それにしても後味悪い。ラストの筒井真理子がめちゃくちゃ怖かった…😰。それだけうまい役者だと再認識。倉科カナのはすっぱな役柄、予想外によかった。