風、薫るの65の情報・感想・評価

第13週「白日の夢」(第65話)
りん(見上愛)は、シマケン(佐野晶哉)が書いた小説を読む。一方の直美(上坂樹里)は病院で小川(甲斐翔真)に呼び止められて…。そんな中、ある事件が起きる。
もんく

もんく

小川吾郎は直美と恋仲になりそうな感じ ツヤさん、解雇か… 仕事をしながら勉強と疲れが溜まってたか 看病婦の立場はトレインドナースが生まれてからどんどん悪くなって、いずれは居なくなるんだろうか
Emma

Emma

つやさん😭応援してたのに週末になるにつれてどんどん不穏な方向になってしまってついにか…😭😭
あいうえお

あいうえお

6/27放送 6/28
コ

なんかつらい週だったなあ、、 問題は貧困であること、社会の問題であり大学病院の仕事ではないってわかるんだけど。なんだかなあ。🥹 つやさんまた会えますように🥺
buburo

buburo

3、8
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

ツヤ解雇。医療ミスだから仕方ないか。 りんがかばうのもなんだかなぁ。新人も生意気。 恋愛パートが少しずつすすんでる。
T5UKASA

T5UKASA

20260627
なまず

なまず

見舞いの軍人と直美、さっそくお互いの印象が好転? ツヤは頑張り過ぎが裏目に出てしまった。院長の言う事いちいち正しくてつらい。現代にも通じる事だから尚更。
昨日は見れなかったので… シマケン、ようやくりんに小説読んでもらった。ごく短いものなのかな。 なんかラブレターのような文章で大丈夫か🤔 学生たちの、りんと直美が足して2で割るのが良いというの… こういう言い方って当時もあったのかなあ😆 小川吾郎、初回とだいぶん印象違うなぁ 「本当ですか?」本当の軍人か疑い持つ直美🤨 厳しい人は、優しい方と思い込むようにする…この方が直美の相手なのね👌 ツヤの失敗を、責任はりんにあると報告してくださいとしたものの、結局解雇。 看護婦の行く末も改めて話される。やっぱり授業料半額は戦略だったか。 貧困は職業選択の自由を妨げるもの。社会の仕組みの問題。いまの世と同じか。
Imai

Imai

色んなことがあった1週間だった ツヤさん、どうか頑張って、、 いつかまた、、 社会の仕組みを変えるのは病院の仕事じゃないと院長は言うけれど、社会の仕組みは社会を構成する各々が徐々にでも能動的に変わっていかないと、何も良くならないと思う。政府の動きはいつだって遅いから。 よし、みんなでストを起こそう! (そんな簡単な問題じゃない) でもマジで日本は、というか世界全体がもっと労組の結成をした方がいいと思う。 世界のトレンド的にも今は第二次産業から第三次産業への移行が大きいことから、労組の組織率がかなり下がっているらしい。 フリーランスで働く人も増えてるしね。 ただ働き方が変わっているからと言って労働環境が改善しているかと言われれば必ずしもそうではないのが現状だと思う。 個人的な意見ですが“労働者は金をもらう側”だからどうしても受け手としての意識が強くなりやすい気がする。でも、当たり前のことだけど逆を言えば私たちは金をもらう代わりに労働を提供してる。だから会社や組織とは対等な立場であるはずなのに、いつだって待遇を改善するのは難しい。 いのちを扱う仕事だから、確かにことが起こってからでは遅いし、責任を取らされるのも分かる。 ただ、あくまで今回は対処できたわけだし、最悪の事態は避けられた。果たしてこの一件はツヤの責任やりんの責任なのか?? それを言うなら病院全体の問題では?って思うのは責任転嫁なのかなー まぁ自分に非があったって認めることは大事だけど。 この時代の話だから(あとドラマの演出だから)当たり前なんだけどマジで病院のやり方にずーっとイライラしてる。 りんのような利他的な人ほど不利になる社会だよねー ってなんかそれっぽい?ことぐだぐだ言ってしまった。 ここは目安箱じゃないっつの。すみません。 ツヤさんに良い未来が待ってることを祈る。 そしてツヤ役の東野絢香さんの演技力に脱帽、、
Arcsan

Arcsan

有言実行の直美‥シマケンがりんに小説を読んでもらえて嬉しそう 今度の軍人は本物‥直美にも春が来るのか ツヤが投薬を失念する‥解雇に 奨学金制度が必要
sinimary

sinimary

2026/6/27放送 2026/6/27視聴
melody

melody

地上波がサッカーでお休みのためBS録画で視聴。 昨日は地震で休止になるし、変則的な放送についていかれないと見落としてしまいますね シマケンの待つ団子屋に、ついにりんが。直美のささやかなアシスト。 小説を読ませてる間のシマケンのニヤケ顔といったら…😏 しきりに話しかけてくる小鳥がりんの事?とてもりんが気づくとは思えない。 軍人、今度はいい人だった。 寛太のことがあるから軍人はちょっと…な直美。 いい関係になるのかな? ツヤさん薬の投与を忘れてしまう。 ここでまた社会が変わらなければ…に戻ってくるのね〜 直美が意見してくれたけど、院長の言うことも、もっともで… 次週また虎太郎出てくるけど良い話ではなさそう??
ゆゆ

ゆゆ

今日はW杯スウェーデン戦で放送がないかと思ってたけどBSだけ放送があって観ることができて良かった。明日土曜日も地上波でこんな感じで2話続けて放送されるのね。 日本がんばえ〜!もし負けたら次ブラジルとみたいだけどどうなんだろう。試合もだけど私は本田語録を楽しんでる。

シマケンの「浮世の翼」で第1週「翼と刀」をお父さん信右衛門の翼の言葉を思い出した。りんを投影した小説の登場人物から話が膨らむのかな..と思ってたけど全然そんなことなくあっさり終わるんだ。

小川吾郎の自己紹介ありがとうございます。やっぱりこの人は直美との関係なの。恋の相手とかそういう感じなの。

ツヤがやらかしちゃった。解雇されちゃった。また間違えたりん。
ヒデは感情から発した言葉だったけどりんへのヒデのあの言葉って全て正しくて。ツヤを看護婦に推して責任を取るって言ったときに(いやどう責任を取るの..責任を取れない立場の人が..)って思ったらやっぱりこうなるじゃん。責任を取れない人には責任の取りようがないじゃん。なんであんなこと言ったの。なんかだんだんりんにムカついてきた。でも新卒だから新入社員だから建設的な私は今回は許してあげるよ。

看病婦の貧困を救うには社会の仕組みを変えるしかないという言葉。卯三郎の歯科はどうなるの。 次週予告も色々ありそうだったけど小川吾郎はやっぱり恋の相手なの。恋仲になるの。違うの。