Tシャツが乾くまでの4の情報・感想・評価

#4
充(松山ケンイチ)は事故直前にバスを降りていた── そんな衝撃の事実を知った矢先、喫茶「ひこうき」にかかってきた充からの電話を取ってしまった咲子(蒼井優)は、充の「ごめんね」というひと言から、もう自分のもとへ帰ってくるつもりがないことを悟ってしまう。 そんな折、咲子は樹生(中島歩)から、充が咲子の苦手な花火大会のチケットを2枚取っていたのと同じように、あずさ(夏帆)もまた、樹生の苦手な水族館のチケットを2枚取っていたと告げられる。その状況に、否が応でも充とあずさのただならぬ関係を想像してしまう咲子たちで…。 一方、咲子は充の携帯から新たな手がかりを見つけていて──
Stella

Stella

子どもが母親がいなくなった状態で祖母や咲子にすぐ懐いてるのがリアリティ無いな〜 ママの代わりになんかなれないし、普通は子の方がなってほしいと思わないよ 充がバスを途中下車してから、どこで何をしているのか本当に検討がつかない…意味不明で後々、「はぁ?」という結果にならないか心配
m

m

チケットというアイテムを軸に展開しながら、死や現状と向き合う事とミステリーが同時に動いていく。台詞や描写がいちいち良い。 いやこの手紙最悪だ、よくこういう手紙思いつくな ラストの中島さんの心の動き。演技が本当に良い
corouigle

corouigle

笑いながら怒る 泣きながら笑う スイッチイン カットアウト 一つ一つのモーションに没入してやまない
hirokese

hirokese

20260817
OK

OK

えー黙って消えた人があんな手紙送ってくるなんて、遠隔で相手を支配することになりませんか?相手の時間や人生のことを考えてなさすぎないか?優しくないよ、冷酷すぎるよ
なお

なお

せつない 2人の雰囲気とってもすき
だいふくちゃん

だいふくちゃん

充だんだんめちゃくちゃうざくなってきた 思わせぶりなことすんなよ!
inakamono

inakamono

中島歩は男前な時と、そうでもない時が混ざっていて、でも急にグググっと男前になるから油断できない。 しかし、水族館での母親から言われたセリフ。親としては口に出すかもしれないセリフだなと……反省。
めい

めい

状況的に配偶者が亡くなってる方が辛いと思ってたけど、咲子の方がしんどいかもな( i ω i )
フランス語の学徒

フランス語の学徒

蒼井優の袖を掴む子役がなんとも素晴らしい"顔"をする
avenir6518

avenir6518

なんだろうこの感覚… これはなんていうジャンルのドラマになるんだろ。 胸が苦しくなる…
pi

pi

今更だけど、なんで臼田あさ美に不倫女役やらせてるんだろうって思ってしまう。しっくりこない…! 好きなものは把握してるけど、嫌いなものは知ろうとしないよねって言葉が地味に刺さった。 身近な人が亡くなった人間に対して、ハムスターの死で話するのはノンデリすぎるだろ。 あと結婚相手が絶対行かない(トラウマで)場所をセレクトしてるの、カモフラだとしても許せない。無理。 「不幸になったひとがずっと不幸でないといけないんですかね」「元気になった理由が恋愛だからですよ」「じゃあ私たちは、いつまで可哀想でいたら幸せになっていいんですかね」 花火のシーンの最後、あんな事言ってたのか!(可哀想な人同士ならいいんじゃないですか) 乗り換えるの早すぎだろ!!
でるぼすけ

でるぼすけ

逢瀬の場所をパートナーが苦手で絶対に訪れない所を選ぶというカモフラージュが姑息で怖いわ 他人に対する可哀想と思う感情って相手主体の考えから逸れて自分主体の考えになると無意識的に傲慢なエゴになりがち それにしてもハムスターを用いて同情してくるのはノンデリすぎる笑
ぷりぷりん

ぷりぷりん

考察:あずさと充は施設で共に育った間柄だった。 チケットは、お互いが苦手なものを交換した。 リリーフランキーは…何かを旦那に伝えたい!?🤔🤔🤔
驚異的な友達

驚異的な友達

自分は元気だよって意味と、もう帰らないからねって意味 しんどい 蒼井優すごい
あいうえお

あいうえお

7/31放送 8/11
You

You

妄想いらんのよー…早く早く進んでくれー 樹生の母、ほんとにこういうお母さんいそうですごい嫌悪感抱かせるうまい演技。 ランドリーのじいさんがミツルたちの話するの、わざとらしすぎる演出でいらない。 樹生と咲子の会社の人たち悪気ない嫌な奴すぎ😅 海のはじまり同様、子どもが妙になつっこくて立ち直りもはやい。
Anne

Anne

おひとりさま水族館する咲子可愛すぎ🥰
みっきー

みっきー

スピッツの曲が入るタイミングがいい! スピッツまた人気出ちゃうなぁ。
タロウ

タロウ

樹生が揺らいでおるッ..! 大切な人を失ったという境遇以前に相性がピタリすぎるんだねこの2人。もう、かなり時間の問題な気もするけど、充がいつカットインしてくるか。 「えっっ」って 手紙開いた樹生と全く同じタイミングで口から出ちゃいました。
らま

らま

見逃した
とんぶ

とんぶ

なんなん? なんで? ちゃんと、納得できる理由にしてよ。 ちょい、なかだるみ?
フランスかぶれ

フランスかぶれ

ひきのばしてる感すごくてだるかった
noritakam

noritakam

高橋文哉
うえお

うえお

長野に直撃
himacco

himacco

④充ちょっとしんどいから帰ってこなくてもいいけど、この立派な家のローンはこれから誰が払っていくのかな??
綾川あすか

綾川あすか

5話まで観てしまったので正確に4話の感想だけ書けるかわからないけど... ・樹生から咲子への想いが確実になっていくグラデーションの見せ方がうますぎる...樹生の場合は、あずさの死を受け入れることが咲子と生きることの前提条件で、あずさの亡霊(仮)が「樹生はわかってるの?私は死んで、もう会えないんだよ?」と言ったところで、逆に樹生がここまで死を受け入れられてないんだということを見せられて、はっとした。 ・逆に咲子は充の不在を受け入れつつも、樹生への想いに応える様子はなく、2人の違いが面白い。 ・充サイドの事情、思いは全くと言っていいほど描かれていないので、どういうつもりで送ってきたのかわからない手紙、やはりこちら側から見ると「なんなん.....」という気持ちにならざるを得ない。咲子は「充は帰ってこないってことです」と受け取っていたけれど、本当にそう捉える???わかり合っているようで、納得はできていないし、わかり合えているとは思えない。 ・可哀想な人はいつまで可哀想な人でなきゃいけないのか、という台詞、そうよな。どんな生活したって誰と一緒に過ごしたって笑ってたって失ったものは失ったものなのに、目に見えて可哀想な人でなきゃ周囲は納得しない、これはたしかにある現象だし、怒りだよな。
Rie

Rie

充が手紙出してくる理由がマジわからん😣 もう死んで行方不明って思わせてくれた方が幸せやん😣 あずさとは養護施設関連だろうな😏
a

a

早く次の人見つけたらいいんじゃない、ペットを亡くして辛かった、かわいそうだし逆に気を遣うよ。ああいう言葉をかけるのがふつうなのかな。たとえば同じ経験をしても。自分もああいう言葉をかけるんだろうか。言葉がどれも無神経に感じられた。 一方で咲子のいつまで不幸でいればいいの?という気持ちや、奥さんを亡くした上司に新しい恋人ができた話についても考える。 どういう言葉や意見を持っているかということよりも、他人の生活や人生に軽々しく口を挟む行為が苦手なのかもしれないと思った。人間そこを避けて通れないのも知ってるけど 思いを寄せるとか思いやる、それを行動に移すことの難しさ だからこそ咲子と樹生がお互いに一緒にいて安心するのは納得。 樹生があずさの姿を見たりごめんと溢したシーン切なかった。 咲子は結婚してからもずっと充に恋をしてて大好きで、送られて来た洗濯機の絵は失恋を意味したと受け取った。水族館のお土産売り場でのシーン、好きな人からほかの人を優しい人だねって言われても嬉しくなんて全然なかったんじゃないかな。むしろ悲しい。
parapi

parapi